El cerebro también come

La Semana Mundial del Cerebro que se celebrará en Toledo estará dedicada a la gastronomía

Toledo Actualizado: Guardar
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Cuántas veces uno se ha preguntado por qué siempre nos queda en el estómago un hueco para el postre. La alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, también tiene ganas de que alguien le resuelva ese interrogante. Por eso, ella y todo aquel que quiera saber más de ese enigma «gastronómico-cerebral» no deben perderse la conferencia que la doctora Cristina Pintado Loza, de la Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica de Castilla-La Mancha, ofrecerá el 17 de marzo en la Biblioteca de Castilla-La Mancha (Alcázar de Toledo). El título, sugerente: «Nuestro cerebro y el control del apetito: ¿por qué siempre nos queda un hueco para el postre?».

Esta charla será una de las actividades programadas en la Semana Mundial del Cerebro «Saborea Toledo»

que se celebrará del 14 al 20 de marzo en la capital española de la gastronomía 2016. Estas jornadas, organizadas por el Hospital Nacional de Parapléjicos con el patronicio de la fundación estadounidense Dana, estarán dedicadas por primera vez a la gastronomía.

En esta semana del cerebro «se encontrarán respuesta a impulsos, a veces incontenibles, ante nuestros platos favoritos», ha dicho la alcaldesa de Toledo durante la presentación de estas jornadas, dedicadas a la neurogastronomía. «El objetivo es divulgar el conocimiento del cerebro», ha afirmado la coordinadora de las actividades, Ksenija Jovanovic.

Las jornadas (con entrada libre hasta completar aforo) arrancarán el lunes 14 de marzo (de 18.00 a 20.00 horas) con la presentación del libro «Paladear con el cerebro», del doctor Javier Cudeiro, de la Universidad de La Coruña. «Él explica que no somos lo que comemos, como siempre se ha dicho, sino que todo lo que somos es gracia a nuestro cerebro», ha parafraseado Jovanovic al doctor Cudeiro. El acto será en el centro cultural San Marcos a partir de las 18.00 horas. Luego el cocinero toledano Iván Cerdeño hablará de «Aspectos emocionales de la cocina».

Durante esta semana del cerebro, también participarán algunos de los 80 científicos del Hospital Nacional de Parapléjicos que realizan investigaciones relacionadas con la neurociencia, como los doctores Antonio Oliveiro y José Abad Rodríguez. Ambos ofrecerán sendas conferencias el martes 15 de marzo: «¿Comemos? Preparados, listos... ¡ya!» (Oliveiro) y «La "moral" del colesterol en el cerebro... ¿es bueno o malo?» (Abad Rodríguez). Ese día el postre lo pondrá la doctora Emma Burgos Ramos, de la Facultura de Ciencias Ambientales y Bioquímica de Castilla-La Mancha), quien hablará de los beneficios del oro verde: «El aceite de oliva, un gran tesoro para el cerebro».

El miércoles 16 por la mañana, habrá talleres para alumnos de Infantil y Primaria con el fin de que conozcan el mundo del cerebro, con la participación de tres colegios de Toledo y uno de Cobisa.

Por la tarde, la cita será en el Hospital Nacional de Parapléjicos (de 17.30 a 19.30). Después de la conferencia del doctor Diego Clemente López sobre «El cerebro inflamado: esclerosis múltiple», los doctores María Concepción Serrano López-Terradas y Hugo Vara Rivera abordarán el increíble desarrollo de biomateriales, que se usan en la medicina regenerativa. Serrano y Vara se centrarán en los avances realizados en el área del olfato, por lo que hablarán de la nariz «electrónica y superbioelectrónica». Aclararán, por ejemplo, por qué unas personas notan más los olores que otras.

Las jornadas volverán a la Biblioteca de Castilla-La Mancha el jueves 17 (de 17.30 a 19.00 horas). La doctora Virginia Vila del Sol (Hospital Nacional de Parapléjicos) disertará sobre «Alimentación y la salud del cerebro: citometría de flujo como herramienta diagnóstica»; la doctora Cristina Pintado Loza (Universidad de Castilla-La Mancha), sobre «Nuestro cerebro y el control del apetito: ¿por qué siempre nos queda un hueco para el postre?», y Javier Chozas Martín (Escuela de Hostelería de Toledo), sobre «El comer es mucho más que el gusto», una presentación interactiva con degustación.

El ciclo de conferencias se cerrará en el centro cultural San Marcos (de 19.00 a 21.30). Los doctores Fernando de Castro y Laura López Mascaraque (CSIC) y Eduardo Weruaga Prieto (Universidad de Salamanca) dirigirán un taller del olfato. Luego habrá una iniciación a la cata de vinos, a cargo del doctor Isidro Hermosín Gutiérrez (Universidad Castilla-La Mancha). Para estas dos actividades es imprescindible reservar en el teléfono 925254030, ya que hay un aforo de 50 personas.

Además, desde el 14 al 20 de marzo estará abierta al público en el centro cultural San Marcos una exposición de imágenes de microscopía, realizadas por científicos del Hospital Nacional de Parapléjicos. Los laboratorios de este centro sanitario recibirán también la visita de estudiantes los días 15 y 18 de marzo.

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