San Telesforo producirá 25 dulces toneladas de mazapán artesano

El nuevo obrador, situado en Olías del Rey, cuenta con 560 metros cuadrados y está dotado de las últimas tecnologías, hornos con mayores prestaciones y envasadora individual

Las dos últimas generaciones de la familia Junquera ANA PÉREZ HERRERA

A.M.

No es fácil que una empresa familiar perdure durante más de doscientos años gracias al trabajo de varias generaciones. Pero en el caso del obrador San Telesforo, ubicado desde 1806 en el corazón de Toledo, en la plaza de Zocodover, es una realidad. Tanto, que las nuevas instalaciones que permiten renovar el obrador más antiguo de España le hará llegar esta temporada a producir 25 toneladas de mazapán artesano.

Ahora, en su 211 cumpleaños , ha llegado el nuevo obrador, situado en la carretera Madrid-Toledo, en el término municipal de Olías del Rey, o su nueva apuesta online, a través del lanzamiento esta campaña de la web www.mazapantoledo.com

Pablo Junquera , cabeza visible de la quinta generación de artesanos del mazapán de San Telesforo, explicó en rueda de prensa junto a sus hijas María Ángeles y Patricia Junquera , cómo «la elaboración de nuestro mazapán, prácticamente no ha variado en nada durante siglos. La receta me atrevo a decir que es exactamente la misma, 50% azúcar, 50% almendra y muchísimo cariño y oficio como desde sus orígenes».

Según explicaron las hermanas María Ángeles y Patricia Junquera, responsables junto a Juan Manuel Albelda de la dirección de esta sexta generación de maestros artesanos del mazapán, los nuevos tiempos «nos han impulsado a iniciar nuevos retos, como la puesta en marcha de un obrador de mayor amplitud y adaptado a todas la exigencias de calidad y elaboración del mazapán artesano, diseñado para poder abastecer nuevos mercados y nuevos y fieles consumidores, tanto de dentro como de fuera de nuestras fronteras».

El nuevo obrador cuenta con 560 metros cuadrados y está dotado de las últimas tecnologías, hornos con mayores prestaciones y envasadora individual, «siempre manteniendo esa elaboración artesana, que hacen que todas las figuritas y los distintos dulces típicos de Navidad se elaboren y moldeen uno a uno por las manos de nuestros expertos reposteros», matizó Patricia Junquera.

Nueva tienda online

A esta inversión, que ha ascendido a 700.000 euros, se suman otras llevadas a cabo recientemente, como la apertura en 2016 de su segunda tienda gourmet de mazapán y otras recetas y dulces de mazapán y confitería, en la Cuesta del Alcázar, junto a la Plaza de Zocodover. Otro proyecto de envergadura fue el traslado de la mítica Casa Telesforo a su actual ubicación, también bajo los tradicionales soportales de la Plaza de Zocodover, donde el mayor espacio permite dar todo tipo de servicio de hostelería.

Otro de los proyectos destacados es el lanzamiento reciente de su nueva tienda online. Según indicó María Ángeles Junquera, una de las novedades de la tienda online es que no hay mínimo de compra y que a partir de una cantidad los portes son gratis.

En la actualidad, San Telesforo de Toledo elabora 25 toneladas de mazapán al año (10 toneladas de almendra, 12 de azúcar y 3 de rellenos), de las cuales el 60% de la producción es elaborada en la campaña navideña, durante la cual emplea a 22 personas en el obrador y las dos confiterías propias que tiene en la Plaza de Zocodover. Su mercado actual lo conforma en un 97% el consumidor español, con presencia en 31 provincias españolas a través de tiendas gourmets y delicatessen colaboradoras de la firma toledana. También en otras de fuera del país. No obstante, como indicó Juan Manuel Albelda, otro de los objetivos de la empresa es diversificar la oferta y, además del mazapán propio de una temporada como la navideña, producir otros dulces de consumo a lo largo de todo el año.

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