La Malvar, la variedad de uva que 'Más que vinos' sublima en Toledo

Esta bodega toledana, afincada en Cabañas de Yepes, presenta 'La Malvar 2020', uno de sus vinos emblemas que elabora con esta uvas casi desaparecida

Margarita Madrigal, Alexandra Schmedes y Gonzalo Rodríguez MQV
Mariano Cebrián

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La Malvar es una uva blanca autóctona de la meseta sur de la Península Ibérica que casi ha desaparecido. Casi, si no fuera por el trabajo, entre otros de tres intrépidos enólogos. Sus nombres son Margarita Madrigal, Alexandra Schmedes y Gonzalo Rodríguez , y su proyecto toledano 'Más que vinos' es ya más que conocido por todos los locos de este mundo en el que ellos destacan por rescatar variedades en peligro para darles una segunda vida.

Es así como nace su vino 'La Malvar' -adscrito a la Indicación Geográfrica Protegida Vino de la Tierra de Castilla -, que en la nueva añada de 2020 se presenta, si cabe, con más fuerza, y eso que la de 2019 obtuvo una puntuación de 90 Parker. Las uvas con las que se elabora crecen en una viña de cultivo ecológico situada en la Finca Horcajo, que se extiende en los alrededores de los pueblos de Dosbarrios, Cabañas de Yepes y Villarrubia.

Vino 'La Malvar' MQV

Se produce a partir de uvas seleccionadas de Malvar de viñedos plantados en vaso hace más de 50 años, en régimen de secano, rendimiento bajo y sobre suelos calizos a una altitud de 750 metros sobre el nivel del mar. Tras la vendimia a mano, se maceran en frío las uvas por unas horas y se hace un prensado suave, fermenta espontáneamente en tinajas y barricas de roble francés. Posteriormente tiene una crianza con sus lías en barrica de 6 meses y solamente se elaboran unas 4.000 botellas.

Por lo que se refiere a su nota de cata, es un vino de color dorado pajizo luminoso, con aroma que recuerda a brisa seca, rastrojo mezclado con matices cítricos y fondos minerales. Tiene una entrada sutil, untuosa, gustosa y amable, mientras que en su paso por boca sobresalen recuerdos a flor de manzanilla y acacia. En el retrogusto aparecen destellos de yeso. Se recomienda servirlo entre 9 y 12 ºC, tiene un consumo óptimo hasta 2022 aproximadamente, si se conserva en buenas condiciones, y marida a la perfección con carne de conejo, calderetas y revueltos de espárragos.

Con esta nueva añada de 'La Malvar' queda claro lo que es esta bodega afincada en el municipio toledano de Cabañas de Yepes , ' Más que vinos '. La pasión por este mundo es la que unió en 1998 a tres amigos en La Rioja, región vitivinícola por antonomasia. Allí es donde se conocieron Margarita Madrigal, Alexandra Schmedes y Gonzalo Rodríguez, cada uno con una amplia experiencia en el mundo vitivinícola.

Sin embargo, echaron raíces lejos de tierras riojanas y comenzaron en 2007 con este proyecto. Sus inicios se remontan a la bodega familiar de Gonzalo, datada ya en 1851 como ' La Plazuela ', con sus emblemáticas tinajas, donde se cría su emblemático vino que lleva el mismo nombre. Ubicada en Dosbarrios, pueblo toledano de la Meseta de Ocaña no muy lejos de Toledo capital, busca la tradición vinícola de esta zona, lo que les hizo crear allí su proyecto, basado en la filosofía de cultivar las variedades autóctonas: Cencibel, Garnacha, Malvar y Airén.

Actualmente cuentan con 35 hectáreas de viñas viejas de más de 80 años, en vaso y cultivo ecológico, ubicadas muy cerca de la bodega, en la Finca Horcajo, repartidos en los alrededores de los pueblos de Dosbarrios, Cabañas de Yepes y Villarrubia , una zona elevada a 800 metros de altitud caracterizada por el clima extremo continental y un suelo arcilloso-calcáreo.

De ahí salen las famosas uvas autóctonas de Cencibel, Garnacha, Malvar y Airén que sirven para elaborar los reconocidos caldos con los que 'Más que vinos' se ha hecho un hueco en el mercado e incluso tienen una gama dedicada a sus paisanos, los hermanos Almodóvar . El más famoso de todos es ' La Plazuela ', elaborado con un 80% Cencibel (Tempranillo) y un 20% Garnacha y criado durante 18 meses en barrica y un año en ánfora.

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