Natación

Mireia Belmonte, fuera de la final de los 1.500

La nadadora badalonesa, en el puesto 15, no luchará por las medallas en la prueba de fondo; tampoco se clasificó Jimena Pérez

La selección olímpica de fútbol lidera el Grupo C

Mireia Belmonte EFE

Pío García

Tras su magnífico papel en la final de los 400 estilos, en la que Mireia Belmonte acabó en cuarta posición y por un momento acarició una nueva medalla olímpica, este lunes chocó con los problemas físicos que le han venido lastrando en las últimas temporadas y no consiguió clasificarse para la final de los 1.500 metros. En una serie dominada de principio a fin por una imperial Katie Ledecky, Belmonte, que detuvo el crono en 16:11.68, solo pudo ser séptima . La nadadora española quedó descolgada desde los primeros compases y, aunque fue mejorando sus prestaciones a medida que avanzaba la carrera, no pudo hacer una marca lo suficientemente baja como para meterse entre las ocho finalistas de esta prueba, que en su categoría femenina debuta en unos Juegos Olímpicos. En el total de la fase de clasificación, Mireia Belmonte quedó en decimoquinta posición.

La otra nadadora española de la distancia, Jimena Pérez Blanco, en el puesto 18 , tampoco se clasificó para la final. La tarde negra para España en la piscina tokiota la completó en los 200 metros estilos África Zamorano, que no logró avanzar a semifinales.

Los problemas físicos de Belmonte le habían aconsejado este año participar en las pruebas de fondo, menos explosivas , para así tratar de minimizar sus fragilidades. Todavía le queda una distancia más por probar en Tokio, los 800 metros, cuyas series se disputarán el jueves 29.