Bakambu, autor de los dos goles del Villarreal, protege el balón ante Marecek
Bakambu, autor de los dos goles del Villarreal, protege el balón ante Marecek - EFE
VillarrealSparta Prague
Villarreal 2 96 1 Sparta Prague
  1. Cédric Bakambu 2'
  2. Cédric Bakambu 62'
  1. Jakub Brabec 48'

Villarreal-SpartaEl Villarreal deja escapar al Sparta de Praga

Los de Marcelino derrotan por 2-1, con un doblete de Bakambu, a los checos, pero perdonan incontables ocasiones en la ida de cuartos de final

El fútbol del Villarreal tiene muchos quilates. La afirmación no descubre al equipo de Marcelino García, pero subraya en todo caso el juego mayúsculo que por lo general ofrece. Tiene avales, argumentos sobrados, para presentar clara candidatura a ser, al menos, finalista de la Liga de Europa. Contra el Sparta de Praga, en el partido de ida de los cuartos de final de la competición, brilló y por momentos fue un vendaval. Hubo respuestas de los checos, pero nada como para sacar renta de El Madrigal. Pero el Villarreal tuvo un problema grave con la puntería. Entre el portero Bicik, que empezó el encuentro con un error grave, los bloqueos de la defensa y la eficacia amarilla arrugada cuando sus finalizadores tuvieron ocasiones (en cantidad y calidad) libres de marca, dejaron salir vivo al Sparta, que llegó a marcar cuando el primer tiempo se escurría.

Al Sparta, que se vio por debajo en el marcador muy pronto, le sopló fuerte el vendaval del Villarreal. Lenguas potentes. Velocidad en la recuperación y el contragolpe, pero también en la transición y el manejo del balón. Los primeros treinta y cinco minutos del partido fueron un auténtico suplicio para el conjunto de Praga. La fuerza de los de Marcelino, sin embargo, se refrenaba en el instante final de desvencijar la portería de Bicik. Del centro del campo en adelante, pues tímido fue en su faceta ofensiva el conjunto bohemio en esa primera media hora, el Villarreal destartaló al Sparta, resquebrajado en el centro del campo y descosido en defensa. Pero el asunto fue que no lo aprovecharon los castellonenses.

Y estos se pusieron por delante muy pronto. Tres minutos cumplidos y llegó el 1-0. Krejci se quiso apoyar en su portero para que buscase un lanzamiento en largo, pero el meta se durmió y la presión de Bakambu generó que en el despeje Bicik el ariete villarrealense bloquease y diese ventaja a los castellonenses. Desde ese momento, intensos, serios, con una gran actitud, y un excelente juego, el Villarreal fue un vendaval. Pero ni Bicik, primero ante Samu Castillejo y luego en sendos cara a cara con Bakambu, volvió a errar, ni los locales atinaron para batir de nuevo la portería de los checos cuando estuvieron solos para remates libres. Soldado y Castillejo las tuvieron.

Lo lógico, a poco que el apartado de la puntería no se le hubiese desenfocado a los locales, hubiera sido que el marcador reflejara un 3-0. Camino del minuto cuarenta, con faltas, discusiones entre el central del Praga Costa y Konate con jugadores como Jaume Costa o Soldado, se fue cortando la impronta local. Salía vivo el Sparta de una fase desastrosa y el gobierno del juego ya no fue único de los de Marcelino. Los de Praga aplicaron algo de peligro con transciones rápidas. No tuvo excesivos apuros Asenjo. Pero a pocos segundos de que el árbitro decretase el fin del primer acto, el Sparta gozó de un saque de esquina y Brabec, entrando por el centro, remató de cabeza para empatar. Marcelino se echó las manos a la cara, incrédulo con el resultado.

La dichosa puntería

Se reanudó el partido con sendas ocasiones. La primera para el Villarreal, pero el balón de Mario se fue al larguero. Replicó Krejci para los checos, pero Asenjo sacó una buena mano. El Sparta se vio en el segundo acto con tiempo para no repetir el ridículo de la primera media hora, en la que la falta de puntería de los locales, acabó siendo una condena con el empate logrado por los de Zdeněk Ščasný antes del paso por vestuarios. Sobrevino otro chut de Soldado desde la frontal, pero Bicik, que volvió a intervenir, ya había remendado su error ante Bakambu en el inicio del encuentro.

El Sparta recuperó la versión que llevaba mostrando a lo largo de la Europa League, llegando invicto (ocho triunfos y cuatro empates) a El Madrigal. Ordenado atrás y saliendo muy rápido a la contra. Y por lo general acabando con lanzamientos a portería. El Villarreal procuró combinar la contra y el juego coral. Pero el guión del segundo tiempo, con un Sparta más competitvo, quedó abierto. Hubo fases de dominio local y periodos de partido roto, de ida y vuelta. Pasada la hora de partido, se asoció Bruno con Denis Suárez, que completó un mayúsculo encuentro, y éste con Bakambu para que el congoleño finalizase con el 2-1 (séptimo tanto en diez partidos de Europa League para el delantero).

El Villarreal avalaba y argumentaba con buen juego y llegadas al área que quería solventar lo errado en el primer tiempo. Un tercer gol, pese al tanto checo, podía acomodar la eliminatoria de cara a la vuelta. Se alcanzaba el minuto 75 de partido cuando Denis Suárez, removiendo a la defensa visitante una vez más, probó con un chut duro cruzado, pero Bicik repelió. El balón se le quedó a Bakambu a escasos metros de la línea de gol, pero el portero tapó bien. Y hubo más, pero la puntería, la dichosa puntería privaba a los locales de rematar la historia. Ya en tiempo de prolongación tuvo otra Denis. Se perfiló por el centro de la frontal del área, pero Bick repelió . El Sparta salió con vida en esta eliminatoria para el partido de vuelta.

Ficha técnica:

Villarreal: Asenjo; Mario, Bailly, Víctor Ruiz, Jaume Costa (Adrián Marín, m.77); Samu Castillejo (Leo Baptistao, m.62), Trigueros, Bruno Soriano, Denis Suárez; Bakambu (Adrián López, m.82) y Soldado.

Sparta de Praga: Bicik; Brabec, Holek (Kovak, m.28), Costa; Dockal, Marecek, Krejci, Frydek, Matejovsky (Lafata, m.88); Konate y Julis (Fatai, m.73).

Goles: 1-0, min. 3: Bakambu. 1-1, min. 45+: Brabec. 2-1, min. 63: Bakambu.

Árbitro: Ovidiu Haţegan (ROU). Amonestó a Jaume Costa por el Villarreal, y a Brabec, Matejovsky y Costa por el Sparta.

92'Final del partido92'Centro al área de Adrián Marín [Villarreal] y despeja la defensa92'Ocasión de Manu Trigueros [Villarreal], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Denis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario91'Ocasión de Denis Suárez [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Adrián. La jugada acaba con la parada del portero

91'Falta sobre Soldado [Villarreal]90'Falta sobre [Sparta Praga] por zancadilla de Léo Baptistão89'Centro al área de Frydek [Sparta Praga] y despeja la defensa87'Falta sobre Marecek [Sparta Praga]87'Cambio en el Sparta Praga. Sale del campo Matejovsky y entra Lafata

86'Falta sobre [Sparta Praga] por zancadilla de Adrián85'Falta sobre Soldado [Villarreal] por zancadilla de Nhamoinesu84'Ocasión de Léo Baptistão [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bruno. El balón sale fuera cerca del poste83'Falta sobre Víctor Ruiz [Villarreal] por empujón de Fatai82'Falta sobre Léo Baptistão [Villarreal] por zancadilla de Frydek

82'Centro al área de Matejovsky [Sparta Praga] y despeja la defensa82'Cambio en el Villarreal. Sale del campo Bakambu y entra Adrián80'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y despeja la defensa80'Ocasión de Mario [Villarreal], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Bakambu. El balón sale fuera cerca del poste80'Ocasión de Bakambu [Villarreal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Denis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste

80'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y remata a puerta79'Ocasión de Soldado [Villarreal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario76'Cambio en el Villarreal. Sale del campo Jaume Costa y entra Adrián Marín75'Juego parado para atender a Frydek [Sparta Praga] por lesión75'Falta sobre Frydek [Sparta Praga] por zancadilla de Soldado

74'Ocasión de Bakambu [Villarreal], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero74'Ocasión de Denis Suárez [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bruno. La jugada acaba con la parada del portero74'Centro al área de Konaté [Sparta Praga]73'Falta sobre Kovac [Sparta Praga]72'Cambio en el Sparta Praga. Sale del campo Julis y entra Fatai

72'Falta sobre Matejovsky [Sparta Praga] por zancadilla de Soldado72'Ocasión de Léo Baptistão [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bakambu. El balón acaba rebotando en un contrario71'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y despeja la defensa71'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y despeja la defensa70'Ocasión de Denis Suárez [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jaume Costa. El balón acaba rebotando en un contrario

69'Falta sobre Krejci [Sparta Praga]68'Falta sobre Bakambu [Villarreal]67'Centro al área de Léo Baptistão [Villarreal]66'Falta sobre [Villarreal] por empujón de Kovac64'Centro al área de Dockal [Sparta Praga] y pierde el balón

64'Saque de esquina de Dockal [Sparta Praga] y despeja la defensa62'GOL de Bakambu [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez61'Cambio en el Villarreal. Sale del campo Samu Castillejo y entra Léo Baptistão61'Falta sobre Dockal [Sparta Praga] por zancadilla de Bruno60'Falta sobre Soldado [Villarreal] por zancadilla de Matejovsky

58'Falta sobre Dockal [Sparta Praga] por zancadilla de Bakambu57'Centro al área de Denis Suárez [Villarreal] y pierde el balón55'Centro al área de Mario [Villarreal] y despeja el portero53'Centro al área de Bruno [Villarreal]53'Falta sobre Jaume Costa [Villarreal] por empujón de Julis

51'Ocasión de Julis [Sparta Praga], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krejci. La jugada acaba con la parada del portero51'Centro al área de Mario [Villarreal] y despeja la defensa50'Ocasión de Soldado [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero48'Final de la 1ª parte48'GOL de Brabec [Sparta Praga], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Dockal

48'Saque de esquina de Dockal [Sparta Praga] y remata a puerta47'Centro al área de Frydek [Sparta Praga]47'Falta sobre Krejci [Sparta Praga] por zancadilla de Denis Suárez45'Ocasión de Matejovsky [Sparta Praga], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marecek. La jugada acaba con la parada del portero45'Ocasión de Mario [Villarreal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Bakambu. El balón se estrella en el larguero de la portería

45'Saque de esquina de Samu Castillejo [Villarreal]45'Inicio de la 2ª parte43'Ocasión de Víctor Ruiz [Villarreal], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Denis Suárez. El balón sale fuera lejos del larguero42'Tarjeta Amarilla para Nhamoinesu [Sparta Praga]42'Falta sobre Denis Suárez [Villarreal]

40'Tarjeta Amarilla para Matejovsky [Sparta Praga]40'Falta favorable a Villarreal por mano de Matejovsky39'Ocasión de Konaté [Sparta Praga], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Dockal. La jugada acaba con la parada del portero39'Tarjeta Amarilla para Jaume Costa [Villarreal] por protestar38'Falta sobre Konaté [Sparta Praga]

35'Ocasión de Samu Castillejo [Villarreal], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del larguero34'Ocasión de Dockal [Sparta Praga], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Konaté. El balón sale fuera lejos del larguero34'Centro al área de Frydek [Sparta Praga] y despeja la defensa34'Ocasión de Soldado [Villarreal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bakambu. El balón acaba rebotando en un contrario33'Fuera de juego de Konaté [Sparta Praga]

32'Ocasión de Soldado [Villarreal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Denis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero32'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y remata a puerta32'Ocasión de Bakambu [Villarreal], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario32'Ocasión de Bakambu [Villarreal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Soldado. La jugada acaba con la parada del portero32'Centro al área de Soldado [Villarreal]

30'Tarjeta Amarilla para Brabec [Sparta Praga]30'Falta sobre [Villarreal]29'Falta sobre Brabec [Sparta Praga]28'Ocasión de Matejovsky [Sparta Praga], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dockal. El balón sale fuera lejos del larguero28'Cambio en el Sparta Praga. Sale del campo Holek y entra Kovac

27'Falta sobre Matejovsky [Sparta Praga] por zancadilla de Samu Castillejo25'Juego parado para atender a Holek [Sparta Praga] por lesión23'Ocasión de Konaté [Sparta Praga], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Frydek. La jugada acaba con la parada del portero22'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y despeja la defensa21'Ocasión de Bakambu [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero

20'Falta sobre Konaté [Sparta Praga] por zancadilla de Samu Castillejo19'Fuera de juego de Krejci [Sparta Praga]18'Falta sobre [Villarreal]16'Ocasión de Denis Suárez [Villarreal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Manu Trigueros. El balón sale fuera lejos del poste15'Falta sobre Denis Suárez [Villarreal] por zancadilla de Frydek

15'Ocasión de Soldado [Villarreal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Denis Suárez. El balón sale fuera cerca del larguero15'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal]14'Ocasión de Samu Castillejo [Villarreal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Manu Trigueros. El balón acaba rebotando en un contrario13'Ocasión de Konaté [Sparta Praga], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dockal. El balón sale fuera cerca del poste12'Ocasión de Samu Castillejo [Villarreal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero

11'Centro al área de Dockal [Sparta Praga]10'Fuera de juego de Konaté [Sparta Praga]9'Ocasión de Mario [Villarreal], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste9'Ocasión de Víctor Ruiz [Villarreal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Denis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste9'Saque de esquina de Denis Suárez [Villarreal] y remata a puerta

8'Centro al área de Samu Castillejo [Villarreal] y despeja la defensa4'Juego parado para atender a Konaté [Sparta Praga] por lesión4'Juego parado para atender a Jaume Costa [Villarreal] por lesión4'Falta sobre Jaume Costa [Villarreal] por empujón de Konaté3'Falta sobre Bakambu [Villarreal]

2'GOL de Bakambu [Villarreal], con el pie izquierdo, de rebote0'Falta sobre Soldado [Villarreal] por zancadilla de Frydek0'Inicio de la 1ª parte