Real Sociedad 2 94 0 Valencia
  1. Jonathas 78'
  2. Jonathas 81'

Real Sociedad-ValenciaLa Real reduce a un gris Valencia

La asociación entre Carlos Martínez y Jonathas genera los dos goles del triunfo realista, muy superior a los de Neville en el segundo acto (2-0)

RAÚL COSÍN

Pagó el Valencia la poca ambición y la falta de intensidad en un segundo tiempo por el que la Real Sociedad, por descaro, buen puslo y voracidad, demostró que apostó fuerte a la victoria. Sencillamente la logró porque fue mejor, porque engulló a un insípido conjunto de Gary Neville y porque las profundizaciones de Carlos Martínez por la derecha, regulares y rotundas, acabaron por asociarse en dos ocasiones con Jonathas, que hasta el duelo ante los valencianistas sólo acumulaba una diana en su haber, ampliada con un doblete, con el que meter aún en más apuros al Valencia, que se diluyó en Anoeta. Eusebio Sacristán, con importantes ausencias, dotó de la pericia suficiente a los suyos para diluir a los valencianos.

Con el mismo punto pesado que la lluvia había dejado el césped de Anoeta, se desarrolló la primera parte, equilibrada en cuanto al gobierno del juego, las acciones proyectadas hacia el área rival y las ocasiones de peligro. Igualado acto entre una Real Sociedad que procuró una presión desde Pardo y Bergara, buscanso elaborar (por momentos) y romper por los costados (quizás más por donde entró Bruma encarando a Barragán), y un Valencia que quiso salir veloz y tuvo su mejor pieza ofensiva en Rodrigo, si bien Paco Alcácer trabajó mucho entre los centrales realistas y acomodando la salida del balón, pues Parejo estuvo demasiado cerca de su retaguardia.

En un corte se seis minutos, se vieron las dos mejores oportunidades durante el primer periodo. Una para cada equipo. Y ambas con el mismo resultado: el beso del balón en la madera. Camino del cuarto de hora, Carlos Martínez hizo metros por la derecha, se apoyó en Xabi Prieto, que se asoció al lateral con un toque sutil, y el propio Carlos Martínez acabó la jugada con un chut desde la frontal que se se fue al palo derecho de Jaume. Ya en el 20, Parejo botó un saque de esquina, Mustafi prolongó hacia el segundo palo y Rodrigo remató al larguero.

La alternancia en la posesión estuvo presente. También las imprecisiones en la elección del pase para hacer circular el balón con cierta fluidez pese a lo pesado del verde. Intensos en el juego propios y extraños, pero plomizos según pasaron los minutos hacia el descanso, al que se llegó con una igualdad redondeada con un marcador sin goles.

Una mejor Real

Y se reanudó el juego sin que hubiera opciones a ningún tipo de letargo arrastrado del paso por vestuarios. La Real Sociedad, que comenzó a remarcar esto, generó una acción ofensiva a partir de un centro de Carlos Martínez que se embarulló entre los despejes poco contundentes de los valencianos y los remates con escasa determinación de los donostiarras. Replicó el Valencia con un pase por el centro que filtró Enzo Pérez, pero a Santi Mina le faltó capacidad para resolver. Poco después, Elustondo remató en plancha tras un saque de esquina y Jaume neutralizó. El zaguero de la Real pidió penalti de Barragán.

Camino de la hora de partido, Jaume salvó un chut potente de Vela, que precisamente vino de un error del Valencia, en el que Orban cedió corto al portero, y en el intento de éste por despejar con el pie golpeó en Jonathas y el balón le quedó suelto a Vela. Santi Mina replicó luego, pero su chut cruzado se fue fuera cerca del palo derecho de Rulli. Se mantenía la igualdad en el marcador, pero con un conjunto local muy superior al de Neville por intensidad, descaro y ambición. Fruto de la perseverancia realista, más concentrados en el negociado, Vela habilitó un pase interior a Pardo, cuyo chut duro lo repelió Jaume.

Neville veía gris a su equipo ante una Real siempre con ritmo, buen pulso y descaro para jugar con una versión siempre ofensiva. El técnico británico del Valencia confió los últimos veinte minutos jugando su última carta. Entró Negredo al césped y lo asoció a Alcácer, Rodrigo y De Paul. Sin embargo, el premio fue, a once minutos del final, para el conjunto que más andaba apostando en el segundo acto. Carlos Martínez profundizó por la derecha, centró, Orban rozó lo justó para que el balón quedase a la altura del centro del área pequeña valencianista y Jonathas acabó con el 1-0. Repitió la Real para el segundo. Carlos Martínez centró por la derecha y Jonathas remató de cabeza ante una mala marca de Barragán para el segundo.

Ficha técnica:

Real Sociedad: Rulli; Carlos Martínez, Elustondo, Íñigo, Yuri; Markel Bergara, Pardo; Xabi Prieto, Vela (Oiarzabal, m.76), Bruma (Zaldúa, m.90+); y Jonathas (Héctor Hernández, m.87).

Valencia: Jaume Doménech; Barragán, Mustafi, Abdennour, Cancelo (Orban, m.46); Santi Mina (Negredo, m.71), Parejo, Enzo Pérez (Javi Fuego, m.57), De Paul; Rodrigo y Paco Alcácer.

Goles: 1-0, min. 79: Jonathas. 2-0, min. 83: Jonathas.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité canario). Amonestó a Jonathas, Pardo y Héctor Hernández por la Real, y a Abdennour, Cancelo, Enzo Pérez y Javi Fuego por el Valencia.

RAÚL COSÍN
    Actualizar

93'Final del partido93'Tarjeta Amarilla para Héctor [Real Sociedad]92'Falta sobre Mustafi [Valencia] por zancadilla de Héctor92'Falta sobre De Paul [Valencia]

91'Falta sobre Javi Fuego [Valencia] por zancadilla de Bergara90'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Bruma y entra Zaldua89'Centro al área de Héctor [Real Sociedad] y despeja la defensa88'Saque de esquina de Rubén Pardo [Real Sociedad]87'Saque de falta de Rubén Pardo [Real Sociedad]

87'Falta sobre Bruma [Real Sociedad]86'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Jonathas y entra Héctor85'Centro al área de Carlos Martínez [Real Sociedad] y despeja la defensa84'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad] por zancadilla de Mustafi82'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Jonathas

81'GOL de Jonathas [Real Sociedad], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Martínez81'Centro al área de Carlos Martínez [Real Sociedad] y marca Gol80'Centro al área de Bruma [Real Sociedad] y despeja el portero78'GOL de Jonathas [Real Sociedad], de tacón, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Martínez77'Centro al área de Carlos Martínez [Real Sociedad] y despeja la defensa

77'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa75'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]75'Falta sobre Barragán [Valencia] por zancadilla de Bruma75'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Carlos Vela y entra Oiarzabal75'Ocasión de Mustafi [Valencia], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Abdennour. El balón sale fuera lejos del poste

74'Saque de esquina de De Paul [Valencia]74'Centro al área de Rodrigo [Valencia] y despeja la defensa73'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Martínez. El balón sale fuera lejos del larguero72'Falta sobre Bergara [Real Sociedad] por zancadilla de Javi Fuego71'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa

70'Cambio en el Valencia. Sale del campo Santi Mina y entra Negredo68'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rubén Pardo. El balón acaba rebotando en un contrario68'Saque de esquina de Rubén Pardo [Real Sociedad] y remata a puerta66'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa64'Tarjeta Amarilla para Javi Fuego [Valencia]

64'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad]63'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario63'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa62'Tarjeta Amarilla para Rubén Pardo [Real Sociedad]62'Falta sobre Santi Mina [Valencia]

62'Centro al área de Carlos Martínez [Real Sociedad] y despeja la defensa61'Ocasión de Rubén Pardo [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero61'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa61'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa60'Ocasión de Paco Alcácer [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Paul. La jugada acaba con la parada del portero

60'Centro al área de De Paul [Valencia] y despeja la defensa60'Saque de esquina de De Paul [Valencia] y despeja la defensa59'Ocasión de De Paul [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón acaba rebotando en un contrario59'Falta sobre Orban [Valencia] por zancadilla de Bergara58'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Paul. El balón sale fuera cerca del poste

57'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathas. El balón acaba rebotando en un contrario57'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste57'Ocasión de Rubén Pardo [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario57'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathas. La jugada acaba con la parada del portero56'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Rubén Pardo. El balón sale fuera cerca del larguero

56'Saque de falta de Rubén Pardo [Real Sociedad] y remata a puerta56'Cambio en el Valencia. Sale del campo Enzo Pérez y entra Javi Fuego55'Tarjeta Amarilla para Enzo Pérez [Valencia]55'Falta sobre Bruma [Real Sociedad] por zancadilla de Enzo Pérez54'Centro al área de Orban [Valencia] y despeja la defensa

53'Centro al área de Bruma [Real Sociedad] y despeja la defensa53'Ocasión de Aritz Elustondo [Real Sociedad], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Rubén Pardo. La jugada acaba con la parada del portero53'Saque de esquina de Rubén Pardo [Real Sociedad] y remata a puerta52'Ocasión de Rubén Pardo [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario52'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa

51'Ocasión de Carlos Martínez [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste51'Saque de falta de Rubén Pardo [Real Sociedad] y despeja la defensa50'Falta sobre Bruma [Real Sociedad]50'Ocasión de Enzo Pérez [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Paul. El balón sale fuera cerca del poste49'Falta sobre Mustafi [Valencia]

47'Juego parado para atender a Abdennour [Valencia] por lesión46'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja el portero46'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathas. El balón acaba rebotando en un contrario46'Ocasión de Jonathas [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bruma. La jugada acaba con la parada del portero46'Ocasión de Bruma [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

45'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Valencia. Sale del campo João Cancelo y entra Orban46'Final de la 1ª parte45'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]

45'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste44'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa43'Falta sobre Paco Alcácer [Valencia]43'Ocasión de Rubén Pardo [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Martínez. El balón acaba rebotando en un contrario43'Centro al área de Bruma [Real Sociedad]

41'Juego parado para atender a Enzo Pérez [Valencia] por lesión41'Centro al área de Bruma [Real Sociedad] y despeja el portero40'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Enzo Pérez. La jugada acaba con la parada del portero40'Saque de esquina de De Paul [Valencia] y despeja la defensa38'Centro al área de Yuri [Real Sociedad]

36'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Pardo. El balón sale fuera lejos del larguero35'Falta sobre Enzo Pérez [Valencia]33'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Carlos Vela33'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Paul. El balón sale fuera cerca del poste32'Ocasión de Parejo [Valencia], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Enzo Pérez. La jugada acaba con la parada del portero

32'Saque de esquina de De Paul [Valencia] y despeja la defensa31'Tarjeta Amarilla para Jonathas [Real Sociedad]30'Falta sobre Barragán [Valencia] por zancadilla de Jonathas30'Ocasión de Bruma [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste29'Saque de esquina de De Paul [Valencia] y despeja la defensa

28'Falta sobre Bergara [Real Sociedad]27'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]27'Saque de falta de Rubén Pardo [Real Sociedad]26'Tarjeta Amarilla para João Cancelo [Valencia]26'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de João Cancelo

25'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa24'Ocasión de De Paul [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Cancelo. El balón sale fuera lejos del poste22'Falta sobre Santi Mina [Valencia]21'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa21'Fuera de juego de De Paul [Valencia]

21'Falta sobre Enzo Pérez [Valencia]20'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Carlos Vela19'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Mustafi. El balón se estrella en el larguero de la portería18'Saque de esquina de De Paul [Valencia]17'Fuera de juego de Santi Mina [Valencia]

14'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad]13'Tarjeta Amarilla para Abdennour [Valencia]13'Ocasión de Carlos Martínez [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón se estrella en el poste de la portería12'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad] por zancadilla de Parejo10'Centro al área de Rubén Pardo [Real Sociedad] y despeja el portero

10'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón acaba rebotando en un contrario9'Centro al área de Rodrigo [Valencia] y pierde el balón8'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Bergara7'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja el portero6'Ocasión de Bruma [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero

6'Falta sobre Bruma [Real Sociedad] por zancadilla de Mustafi4'Centro al área de Carlos Martínez [Real Sociedad] y despeja la defensa4'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de Enzo Pérez4'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por obstrucción de Enzo Pérez0'Fuera de juego de Rodrigo [Valencia]

0'Inicio de la 1ª parte