Valerón, ante Illarramendi y Rubén Pardo, en una jugada del Las Palmas-Real Sociedad - EFE
  2. Hernán 49'
  1. Bruma 10'
Copa del Rey

Las Palmas remonta al son de Valerón (2-1)

Victoria de los insulares ante la Real Sociedad gracias a la actuación del veteranísimo ex internacional español

La UD Las Palmas llevará un gol de renta a Anoeta tras remontar la tempranera ventaja de la Real Sociedad, en un partido en el que casi todo ocurrió en el primer periodo, con dos goles, un penalti fallado por equipo, lesión de Bigas y gran actuación de Valerón liderando a los grancanarios.

Los donostiarras entraron mejor a un choque copero plagado de suplentes y desde el comienzo Bruma empezó a hacer daño por la izquierda. Por esa zona llegó el gol visitante, en un grave error del canterano Nili. Garrido tapó el primer disparo de Oyarzábal, pero el balón quedó para Bruma, que lo colocó en la escuadra.

El tanto de los Eusebio, lejos de afianzar el juego realista, dio paso a los mejores minutos de Las Palmas desde que los amarillos comenzaron a hilvanar su fútbol, con Valerón como faro, aunque sus únicas opciones eran disparos lejanos o a balón parado, como una falta de Willian José que Olazábal desvió a córner.

El empate llegó, paradójicamente, tras un córner a favor de la Real que dio origen a un rápido contraataque. La defensa guipuzcoana no logró despejar el balón y cuando Diego Reyes iba a hacerlo, se encontró con la pierna de Asdrúbal. El penalti lo ejecutó el propio delantero, lo rechazó Olazábal, pero la pelota quedó en el área chica, donde el propio Asdrúbal lo envió a la red.

La casi inmediata desgracia del central Bigas, lesionado en la rodilla izquierda, frenó la reacción de la Unión Deportiva, que pudo irse al descanso en desventaja, cuando el árbitro interpretó como derribo dentro del área un bloqueo de Garrido a Chory Castro para defender un balón que ya tenía atrapado el portero.

Sin embargo, Raúl Lizoain emuló a Olazábal y rechazó el disparo raso de Rubén Pardo, sin conceder posibilidad de segundo remate. Incluso quedó tiempo para que Willian José, de cabeza, estuviera a punto de adelantar a Las Palmas en el marcador.

Lo hizo al poco de comenzar la segunda parte, con un testarazo de Hernán en un saque de esquina de El Zhar desde la derecha.

La Unión Deportiva también fue superior cuando tuvo ventaja en el marcador, con Valerón participando en casi todas las acciones de ataque, pero no la plasmó con más goles. Olazábal lo evitó en varias ocasiones, la más clara en un duro disparo de Willian José.

La Real Sociedad mostró una leve mejoría con los cambios porque creó peligro pero demasiado tarde, a balón parado casi siempre, y lo mejor que se lleva a San Sebastián es un valioso gol de visitante que deja abierta la eliminatoria.

92'Final del partido89'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Carlos Martínez88'Falta sobre [UD Las Palmas]88'Saque de esquina de Rubén Pardo [Real Sociedad] y despeja la defensa

87'Saque de esquina de Canales [Real Sociedad] y despeja la defensa87'Centro al área de Héctor [Real Sociedad] y despeja la defensa86'Falta favorable a UD Las Palmas por mano de Canales85'Fuera de juego de Bruma [Real Sociedad]83'Tarjeta Amarilla para Willian José [UD Las Palmas]

83'Falta sobre [Real Sociedad]81'Ocasión de Ansotegi [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Bruma. El balón sale fuera lejos del poste81'Saque de esquina de Bruma [Real Sociedad] y remata a puerta81'Centro al área de De la Bella [Real Sociedad] y despeja la defensa80'Centro al área de Héctor [Real Sociedad] y despeja la defensa

80'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Garrido y entra Jonathan Viera78'Fuera de juego de Jonathas [Real Sociedad]77'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Mikel Oyarzabal y entra Canales77'Centro al área de Héctor [Real Sociedad] y pierde el balón76'Saque de esquina de Illarramendi [Real Sociedad]

75'Falta sobre Jonathas [Real Sociedad] por empujón de Vicente74'Falta sobre [Real Sociedad] por juego peligroso de Culio73'Fuera de juego de Jonathas [Real Sociedad]71'Falta sobre Culio [UD Las Palmas] por zancadilla de Jonathas69'Ocasión de Roque [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. La jugada acaba con la parada del portero

66'Ocasión de Asdrúbal [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Culio. La jugada acaba con la parada del portero64'Centro al área de Illarramendi [Real Sociedad]64'Saque de esquina de Illarramendi [Real Sociedad] y despeja la defensa64'Centro al área de Bruma [Real Sociedad] y despeja la defensa63'Falta sobre Garrido [UD Las Palmas] por zancadilla de Jonathas

61'Centro al área de Héctor [Real Sociedad] y pierde el balón61'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Chory Castro y entra Jonathas61'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Oyarzun y entra Héctor59'Tarjeta Amarilla para Oyarzun [Real Sociedad]59'Falta sobre Culio [UD Las Palmas]

58'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Nili y entra Roque56'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa56'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Valerón. La jugada acaba con la parada del portero55'Centro al área de Willian José [UD Las Palmas] y despeja la defensa54'Ocasión de Bruma [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oyarzun. El balón acaba rebotando en un contrario

51'Falta sobre Hernán [UD Las Palmas]49'GOL de Hernán [UD Las Palmas], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de El Zhar49'Saque de esquina de El Zhar [UD Las Palmas] y remata a puerta49'Centro al área de Asdrúbal [UD Las Palmas] y despeja la defensa49'Centro al área de Vicente [UD Las Palmas]

48'Centro al área de Asdrúbal [UD Las Palmas]47'Final de la 1ª parte46'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y pierde el balón46'Centro al área de Oyarzun [Real Sociedad] y despeja el portero45'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]

45'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas] por zancadilla de Mikel Oyarzabal45'Inicio de la 2ª parte44'Falta sobre Oyarzun [Real Sociedad] por empujón de Vicente43'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Valerón. El balón sale fuera cerca del poste43'Saque de esquina de Valerón [UD Las Palmas] y remata a puerta

43'Ocasión de El Zhar [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hernán. El balón acaba rebotando en un contrario42'Penalti fallado por Rubén Pardo [Real Sociedad]. El Jugador lanza con el pie derecho y el balón es atajado por el portero41'Penalti sobre Chory Castro [Real Sociedad]40'Ocasión de Dani Castellano [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Culio. El balón sale fuera lejos del larguero39'Ocasión de Culio [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

38'Falta sobre Nili [UD Las Palmas]38'Saque de esquina de Culio [UD Las Palmas] y despeja la defensa37'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas] por zancadilla de De la Bella36'Fuera de juego de Bruma [Real Sociedad]35'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Bigas y entra Vicente

35'Fuera de juego de Oyarzun [Real Sociedad]33'Saque de falta de Illarramendi [Real Sociedad] y despeja la defensa33'Falta sobre Mikel Oyarzabal [Real Sociedad] por zancadilla de Hernán30'Juego parado para atender a Bigas [UD Las Palmas] por lesión29'GOL de Asdrúbal [UD Las Palmas], con el pie derecho, de rebote

29'Penalti fallado por Asdrúbal [UD Las Palmas]. El Jugador lanza con el pie derecho y el balón es atajado por el portero28'Penalti sobre Asdrúbal [UD Las Palmas] por zancadilla de Diego Reyes28'Centro al área de Nili [UD Las Palmas] y despeja la defensa28'Saque de esquina de Chory Castro [Real Sociedad] y despeja la defensa27'Centro al área de Bruma [Real Sociedad] y despeja la defensa

26'Falta sobre Bruma [Real Sociedad] por zancadilla de El Zhar25'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero24'Falta sobre Asdrúbal [UD Las Palmas] por zancadilla de De la Bella24'Saque de esquina de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa23'Falta sobre Valerón [UD Las Palmas] por zancadilla de Illarramendi

23'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas] por zancadilla de De la Bella21'Falta sobre Carlos Martínez [Real Sociedad]21'Ocasión de Hernán [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Valerón. La jugada acaba con la parada del portero21'Centro al área de Asdrúbal [UD Las Palmas] y despeja la defensa19'Centro al área de Asdrúbal [UD Las Palmas]

18'Falta sobre Asdrúbal [UD Las Palmas] por zancadilla de Carlos Martínez17'Ocasión de El Zhar [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario17'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa15'Falta sobre Culio [UD Las Palmas]15'Saque de falta de Chory Castro [Real Sociedad] y despeja la defensa

14'Falta sobre Carlos Martínez [Real Sociedad] por zancadilla de Dani Castellano13'Centro al área de Carlos Martínez [Real Sociedad]13'Juego parado para atender a Mikel Oyarzabal [Real Sociedad] por lesión10'GOL de Bruma [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote10'Ocasión de Mikel Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

8'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Culio. El balón sale fuera lejos del larguero8'Centro al área de Nili [UD Las Palmas] y despeja la defensa7'Falta sobre Hernán [UD Las Palmas]4'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja el portero2'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas] por zancadilla de Carlos Martínez