3. Álvaro Vázquez 30'
  1. Lass 51'
Copa del Rey

Manucho y Lass sostienen al Rayo

El Getafe estuvo a punto de remontar la eliminatoria, pero el delantero español de origen guineano marcó el gol de la tranquilidad

La eléctrica salida de Manucho desde el banquillo en la segunda parte y el acierto de Lass, autor del gol del Rayo Vallecano tras completar un buen partido, sentenciaron al Getafe, que estuvo a punto de remontar dos goles y ganó 3-1 para que su rival alcanzase los octavos de final de la Copa del Rey.

El técnico Fran Escribá anunció durante un par de semanas, en diferentes ruedas de prensa, que iba a ir a por la eliminatoria. Quería a su equipo vivo en la Copa del Rey pese a que en la Liga no acaba de arrancar. Es una competición muy importante en su club y sus intenciones fueron claras: había que remontar los dos goles de la ida.

El Rayo Vallecano, en puestos de descenso y con el ambiente enrarecido con Paco, saltó al terreno de juego con la intención de jugar la pelota, como siempre. Sin embargo, no acabó de hacerse con el control de la pelota y el Getafe, en breves apariciones fugaces, con Pedro León casi siempre en medio, consiguió dejar fuera de juego a su rival en la primera parte.

El extremo murciano no cuenta con la confianza de su entrenador. Últimamente, en Liga, o ve los partidos desde el banquillo o incluso desde la grada. Hoy Escribá le dio la titularidad y Pedro León devolvió su confianza con una gran primera parte.

Suyo fue el primer gol, en el minuto ocho, tras controlar un balón casi imposible, hacer dos recortes y, con la izquierda, después de un rebote en un defensor del rival, acertar en la portería de Juan Carlos.

El tanto del capitán del Getafe no excitó demasiado a su equipo, que abusó del pelotazo en exceso, casi siempre por medio de su portero, el húngaro Balázs Megyeri, que tuvo que emplear ese recurso por la presión del Rayo, muy encima de la defensa del cuadro azulón.

Entonces, en una jugada aislada, un disparo del francés Karim Yoda que no iba a ningún sitio, lo desvió de tacón el defensa argentino Santiago Vergini para marcar el segundo, un auténtico golazo que tal vez nunca vuelva a repetir.

El Rayo estaba noqueado. No estaba jugando bien aunque tampoco peor que su rival, que dio la puntilla a la primera parte con el tercer gol, obra de Álvaro Vázquez tras una prolongación de cabeza de Pedro León después de un saque largo de Megyeri.

Paco, como una estatua, no movió ni un músculo durante todo el primer acto. Y, cuando eso ocurre, en el vestuario suele haber charla. Así debió ser, porque sus jugadores saltaron al césped en la segunda parte con otra actitud, mucho más enchufados para hacer daño a su rival.

A los cinco minutos Paco cambió al venezolano Miku y Manucho, su sustituto, protagonizó el gol que daba la clasificación al Rayo Vallecano. El angoleño llegó hasta la línea de fondo y cedió la pelota a Lass, que no falló delante de Megyeri y consiguió un gol muy valioso.

El Getafe, obligado a marcar para alcanzar los octavos de final, se lanzó en tromba a por una diana salvadora que acabara la maldición que arrastra del Rayo Vallecano, al que, desde que ambos equipos están en Primera, solo ha ganado en una de las nueve ocasiones en las que se han enfrentado.

Al final, aunque consiguió la victoria, no sirvió para nada y los hombres de Paco Jémez, sin hacer un buen partido, se clasificaron para los octavos de final. La salida de Manucho y el acierto de Lass, acabaron con un equipo que seguirá teniendo pesadillas con el Rayo Vallecano.

93'Final del partido92'Falta sobre Damián Suárez [Getafe] por zancadilla de Raúl Baena91'Fuera de juego de Cala [Getafe]91'Tarjeta Amarilla para Quini [Rayo Vallecano]

91'Falta sobre Álvaro Vázquez [Getafe]90'Tarjeta Amarilla para Tito [Rayo Vallecano] por pérdida de tiempo89'Falta sobre Cala [Getafe]88'Fuera de juego de Embarba [Rayo Vallecano]88'Tarjeta Amarilla para Damián Suárez [Getafe] por protestar

88'Tarjeta Amarilla para Sarabia [Getafe]88'Tarjeta Amarilla para Vergini [Getafe] por protestar87'Falta sobre Raúl Baena [Rayo Vallecano] por zancadilla de Sarabia87'Centro al área de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa86'Fuera de juego de Manucho [Rayo Vallecano]

86'Falta sobre [Rayo Vallecano] por zancadilla de Sarabia86'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa84'Ocasión de Sarabia [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Yoda. El balón acaba rebotando en un contrario84'Saque de esquina de Sarabia [Getafe]84'Centro al área de Álvaro Vázquez [Getafe] y despeja la defensa

83'Centro al área de Lacen [Getafe] y despeja la defensa82'Cambio en el Rayo Vallecano. Sale del campo Zhang y entra Tito81'Falta sobre [Rayo Vallecano]81'Cambio en el Getafe. Sale del campo Juan Rodríguez y entra Scepovic80'Falta sobre [Rayo Vallecano] por obstrucción de Damián Suárez

79'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]78'Centro al área de Quini [Rayo Vallecano] y despeja el portero78'Ocasión de Embarba [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pablo Hernández. La jugada acaba con la parada del portero76'Falta sobre Vergini [Getafe] por zancadilla de Jozabed75'Centro al área de Manucho [Rayo Vallecano]

74'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]73'Ocasión de Embarba [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Trashorras. La jugada acaba con la parada del portero72'Ocasión de Pablo Hernández [Rayo Vallecano], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero72'Saque de falta de Trashorras [Rayo Vallecano] y despeja la defensa71'Tarjeta Amarilla para Pedro León [Getafe]

71'Falta sobre Trashorras [Rayo Vallecano] por zancadilla de Pedro León71'Falta sobre [Rayo Vallecano] por zancadilla de Damián Suárez70'Centro al área de Pedro León [Getafe]69'Cambio en el Getafe. Sale del campo Moi Gómez y entra Sarabia69'Falta sobre Damián Suárez [Getafe] por zancadilla de Embarba

68'Fuera de juego de Embarba [Rayo Vallecano]67'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja el portero66'Centro al área de Pedro León [Getafe]66'Centro al área de Yoda [Getafe]65'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero

65'Centro al área de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa65'Ocasión de Vergini [Getafe], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón acaba rebotando en un contrario65'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y remata a puerta64'Falta sobre [Getafe] por empujón de Embarba63'Falta sobre Zhang [Rayo Vallecano]

63'Cambio en el Rayo Vallecano. Sale del campo Lass y entra Trashorras62'Tarjeta Amarilla para Cala [Getafe]62'Falta sobre Manucho [Rayo Vallecano] por empujón de Cala61'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano]61'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Víctor Rodríguez. El balón sale fuera cerca del poste

61'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y remata a puerta59'Cambio en el Getafe. Sale del campo Mensah y entra Lacen58'Falta sobre Yoda [Getafe] por zancadilla de Lass57'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa55'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Víctor Rodríguez. La jugada acaba con la parada del portero

54'Saque de esquina de Embarba [Rayo Vallecano] y atrapa el portero53'Centro al área de Zhang [Rayo Vallecano] y despeja la defensa53'Falta sobre Pablo Hernández [Rayo Vallecano] por juego peligroso de Vergini51'GOL de Lass [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Manucho51'Cambio en el Rayo Vallecano. Sale del campo Miku y entra Manucho

50'Centro al área de Zhang [Rayo Vallecano] y pierde el balón47'Fuera de juego de Miku [Rayo Vallecano]47'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano] y despeja la defensa47'Final de la 1ª parte46'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]

46'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa45'Ocasión de Yoda [Getafe], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario45'Centro al área de Juan Carlos [Rayo Vallecano]45'Saque de falta de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte

44'Tarjeta Amarilla para Pablo Hernández [Rayo Vallecano]44'Falta sobre Álvaro Vázquez [Getafe] por zancadilla de Pablo Hernández43'Saque de esquina de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa43'Ocasión de Pablo Hernández [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Miku. La jugada acaba con la parada del portero43'Centro al área de Zhang [Rayo Vallecano]

42'Ocasión de Mensah [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vergini. El balón sale fuera lejos del poste41'Falta sobre Pedro León [Getafe] por zancadilla de Quini40'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]39'Ocasión de Jozabed [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pablo Hernández. La jugada acaba con la parada del portero37'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa

35'Ocasión de Raúl Baena [Rayo Vallecano], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Jozabed. El balón sale fuera lejos del poste35'Tarjeta Amarilla para Mensah [Getafe]35'Falta sobre Jozabed [Rayo Vallecano] por zancadilla de Mensah33'Falta sobre Álvaro Vázquez [Getafe]32'Falta sobre Jozabed [Rayo Vallecano] por juego peligroso de Mensah

30'GOL de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Juan Rodríguez29'Ocasión de Miku [Rayo Vallecano], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario29'Falta sobre Diego Llorente [Rayo Vallecano] por zancadilla de Álvaro Vázquez27'Centro al área de Zhang [Rayo Vallecano]27'Ocasión de Lass [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jozabed. El balón acaba rebotando en un contrario

26'Ocasión de Pedro León [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cala. El balón sale fuera lejos del larguero25'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa22'GOL de Vergini [Getafe], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Yoda22'Ocasión de Yoda [Getafe], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera lejos del poste21'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y remata a puerta

21'Centro al área de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa17'Ocasión de Quini [Rayo Vallecano], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl Baena. El balón sale fuera lejos del larguero15'Ocasión de Jozabed [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lass. La jugada acaba con la parada del portero14'Centro al área de Quini [Rayo Vallecano] y despeja la defensa12'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano]

11'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja el portero10'Centro al área de Yoda [Getafe] y despeja la defensa8'Juego parado para atender a Quini [Rayo Vallecano] por lesión7'GOL de Pedro León [Getafe], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Cala6'Falta sobre Yoda [Getafe] por zancadilla de Quini

5'Juego parado para atender a Cala [Getafe] por lesión4'Fuera de juego de Álvaro Vázquez [Getafe]3'Ocasión de Juan Rodríguez [Getafe], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera cerca del poste3'Saque de esquina de Pedro León [Getafe]3'Centro al área de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa