Getafe-Barcelona

El fondo de armario ya le da victorias al Barcelona

Los suplentes Denis Suárez y Paulinho marcaron los goles que remontaron el partido ante el Getafe

Paulinho celebra el gol que le anotó al Getafe y que significó la victoria del Barcelona REUTERS

SERGI FONT

Insistió Ernesto Valverde en confiar en el mismo once que ha estado utilizando últimamente , desde que perdiera ante el Real Madrid la Supercopa de España, con la única salvedad de la entrada de Sergi Roberto en el lateral derecho por Nelson Semedo . No obstante, el gol de Shibasolki le hizo mover el banquillo y los cambios efectuados le dieron resultado. Primero dio entrada a Deulofeu obligado por la lesión de Ousmane Dembélé , después, tras el descanso fue Denis Suárez el que sustituyó a Iniesta y en los últimos minutos Paulinho hizo lo propio con Rakitic . Precisamente fueron estos dos futbolistas los que anotaron sendos goles que le dieron la vuelta al marcador para remontar el 1-0 inicial del Getafe y sumar cuatro victorias consecutivas en Liga .

Las últimas temporadas se había debatido mucho sobre el peso del fondo de armario , apelativo por el que se conoce a la aportación que realizan los futbolistas menos habituales. Precisamente fue la diferencia de rendimiento entre los suplentes del Barça y los del Real Madrid la clave que permitió a los blancos conquistar la última Liga, así como la gestión en los cambios efectuados por Zinedine Zidane. Curiosamente, la victoria del Barcelona ante el Getafe, remontando el gol inicial de los madrileños, supondrá una presión extra para el Real Madrid , que no se puede permitir un nuevo tropiezo este domingo en Anoeta. Los blancos, que ya han empatados dos de los tres partidos que han jugado están obligados a vencer a la Real Sociedad si no quieren descolgarse aún más en la clasificación.

Denis Suárez , que había tenido muy poco protagonismo en el Barcelona esta temporada fue el artífice del empate. El canterano solo había jugado media hora en la Supercopa de España y otra media hora entre el Betis y el Alavés , quedándose inédito ante Español y Juventus. No obstante, la acumulación de minutos de Andrés Iniesta le hicieron merecedor de una oportunidad tras el descanso ante el Getafe y la aprovechó. Es el segundo gol que anota Denis con la camiseta azulgrana. El primero lo anotó el año pasado ante el Eibar. « Es un gol importante porque nos abrió el partido cuando parecía que todo estaba perdido. El año pasado perdimos puntos importantes en campos como estos y son tres puntos muy importantes», explicó el goleador. « Tenemos una grandísima plantilla , hubo algunas dudas al principio de temporada pero lo que tenemos que hacer los jugadores es aprovechar las oportunidades cuando el entrenador nos la da», concluyó Denis.

El otro protagonista del partido fue Paulinho , que pudo quitarse la espinita que llevaba clavada tras las críticas que ha recibido por el precio pagado por su fichaje. S us 29 años, los 40 millones pagados por él y el hecho que militara en la Superliga china hacían dudar de su rendimiento. Ha ido entrando paulatinamente desde el banquillo en estos últimos cuatro partidos en los que ya estaba inscrito y ha podido demostrar los motivos por lo que ha llegado a la internacionalidad con Brasil. Paulinho estaba satisfecho por el resultado y por su gol. « Estoy feliz por haber hecho el segundo gol, el de la victoria . Son circunstancias del partido y por eso se ha celebrado tanto, porque fue difícil. Mi característica es aparecer siempre desde detrás», explicó el futbolista brasileño al término del encuentro.