1. Arda Turan 9' , Arda Turan 45' , Messi 54'
92

Supercopa de EspañaEl Barça acaba arrollando a un Sevilla gafado

El equipo hispalense, plagado de bajas, no tuvo opciones de remontada ante un Barça que celebra su primer título

Los horarios de la Supercopa no tienen ningún sentido; pero tampoco lo tiene la Supercopa en sí misma, que carga innecesariamente el calendario; ni mucho menos las fechas en que se juega. Núñez se la inventó, para poder cobrar a los socios fuera del abono. Es dramático que el fútbol español tenga tanta calidad, y tanta proyección internacional, y unos dirigentes y un sistema de competición tan provincianos.

El Barcelona, con casi todo hecho, empezó errático, y el Sevilla, al contragolpe, llegaba con peligro, exigiéndole dos paradones de Bravo y con un cabezazo de Ben Yedder que se estrelló en el larguero. Mascherano estuvo a punto de marcar su primer gol con la camiseta del Barça, pero en la portería de Claudio Bravo.

Apática imprecisión local hasta que Messi en el minuto 9 le filtró una delicadísima asistencia a Turan para que el turco batiera a Sergio Rico y sentenciara la eliminatoria.

El Sevilla se deshinchó y los de Luis Enrique fueron poco a poco afinando el instrumento. Aleix Vidal le puso en el 16 un buen balón a Messi, que chutó fuera por muy poco. El árbitro Hernández Hernández hizo algunas observaciones técnicas al entrenador visitante Sampaoli -que no quedó claro si llegaron a ser amonestaciones-; pero en cualquier caso, lo más llamativo es que le reprochara sus excesos verbales y no los siniestros tatuajes ni la bajeza de presentarse en el Camp Nou en chándal.

Fría afición de pago, a pesar de que el Barça iba entrando en el partido y las novedades empezaban a brillar. Bien Umtiti, muy aplicado Digne, y muy cuco André Gomes. Arda no era una novedad; pero sí fue novedoso que brillara como azulgrana. El único pero, para Denis Suárez, que sólo en la primera parte perdió seis balones. Poco fino, a diferencia del gran partido que jugó en Sevilla.

Claro penalti por mano de Umtiti a la media hora de partido, que detuvo Bravo justo el día que se dio por hecho que se lo vendemos al City. Si se va, le echaremos de menos. Por su calidad, por su temple y por su elegancia dentro y fuera del terreno de juego.

A partir de ahí, el partido se volvió de clase media, y hasta media baja, con detalles de Messi que confirman su buen estado de forma. Llegamos al descanso con un remate de Mercado al travesaño. Dos largueros y un penalti fallado es demasiada mala suerte si en el Camp Nou quieres hacer algo.

Y como si esta Supercopa tuviera que servir para enchufar a Arda al equipo, la segunda parte empezó con un mal rechazo de Sergio Rico con los pies que el turco aprovechó para elevar una vaselina perfecta que se coló por la escuadra. Sergio Rico es un portero con muchas virtudes, pero el juego con los pies que le exige el sistema de Sampaoli no es una de ellas. A pesar de que con otro entrenador Rico no tendría ningún problema, con el argentino y sus ideas es muy probable que el Sevilla necesite otro portero.

En el 52, y gracias a una brillante asistencia de Messi, Turan pudo firmar su primer hat-trick con el Barça, pero estuvo poco fino en el remate. Todo lo contrario del argentino, que tres minutos más tarde remató de cabeza un espléndido centro de Digne. Lo de Messi vuelve a ser mágico. Excelente cabezazo cruzado, buscando pillar a Rico a contrapié.

Buena segunda parte de los azulgrana, con el único contratiempo de que Mascherano se rompió. En Sevilla cayeron Mathieu e Iniesta, y ayer el argentino. Esta competición, y en estas fechas, no tiene ningún sentido.

92'Final del partido

92'Ocasión de Sarabia [Sevilla], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero

91'Falta favorable a Sevilla por mano de Rakitic

91'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla]

91'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. La jugada acaba con la parada del portero

90'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera cerca del poste

89'Tarjeta Amarilla para Sarabia [Sevilla]

89'Falta sobre Messi [Barcelona]

89'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla]

87'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Vitolo

85'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]

84'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Vietto

81'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla]

80'Falta sobre [Barcelona]

79'El jugador Mascherano [Barcelona] abandona el campo por lesión

79'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla]

75'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir. La jugada acaba con la parada del portero

73'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

73'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Sergi Samper

72'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Denis Suárez y entra Rakitic

72'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Joaquín Correa y entra Vietto

67'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero

66'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Sarabia

64'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

63'Falta sobre [Barcelona]

62'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Ben Yedder y entra Vitolo

61'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Franco Vázquez

60'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Digne y entra Jordi Alba

56'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Ganso y entra Franco Vázquez

54'GOL de Messi [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne

54'Centro al área de Digne [Barcelona]

54'Ocasión de Konoplyanka [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mercado. La jugada acaba con la parada del portero

53'Falta sobre Diego González [Sevilla]

52'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero

51'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla]

50'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla]

48'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Ganso

45'GOL de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, de rebote

45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte

45'Ocasión de Mercado [Sevilla], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. El balón se estrella en el poste de la portería

45'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y remata a puerta

43'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla] por zancadilla de Denis Suárez

41'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

40'Fuera de juego de Ben Yedder [Sevilla]

39'Falta sobre [Barcelona]

38'Falta sobre [Sevilla]

38'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa

38'Centro al área de Digne [Barcelona]

33'Ocasión de Sarabia [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergio Rico. El balón sale fuera lejos del poste

33'Centro al área de Konoplyanka [Sevilla] y despeja la defensa

32'Ocasión de Iborra [Sevilla], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Sarabia. El balón acaba rebotando en un contrario

32'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y remata a puerta

32'Penalti fallado por Iborra [Sevilla]. El Jugador lanza con el pie derecho y el balón es atajado por el portero

31'Tarjeta Amarilla para Umtiti [Barcelona]

30'Penalti favorable a Sevilla por mano de Umtiti

30'Ocasión de Joaquín Correa [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. El balón acaba rebotando en un contrario

30'Falta sobre Sarabia [Sevilla] por zancadilla de Messi

28'Falta sobre Ben Yedder [Sevilla]

26'Saque de esquina de Konoplyanka [Sevilla] y despeja la defensa

26'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa

25'Ocasión de Konoplyanka [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ben Yedder. El balón acaba rebotando en un contrario

24'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste

23'Fuera de juego de Munir [Barcelona]

22'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa

20'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Konoplyanka

20'Falta sobre [Sevilla]

16'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aleix Vidal. El balón sale fuera cerca del poste

15'Falta sobre [Barcelona] por empujón de Sarabia

13'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla]

11'Ocasión de Joaquín Correa [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ganso. La jugada acaba con la parada del portero

10'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa

10'Ocasión de Munir [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne. El balón acaba rebotando en un contrario

10'Centro al área de Digne [Barcelona] y remata a puerta

9'GOL de Arda Turan [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi

6'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla]

4'Fuera de juego de Kranevitter [Sevilla]

4'Centro al área de Konoplyanka [Sevilla]

3'Centro al área de Sarabia [Sevilla]

2'Ocasión de Ben Yedder [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Joaquín Correa. La jugada acaba con la parada del portero

1'Fuera de juego de Munir [Barcelona]

1'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Konoplyanka

El Barcelona persigue este miércoles su primer título de la nueva temporada, el de la Supercopa de España, que tiene al alcance merced al 0-2 logrado en la ida ante el Sevilla, que, diezmado por sus numerosas bajas en defensa, no pierde la ilusión y buscará el milagro de remontar en el Camp Nou.

De conseguirla, sería la duodécima Supercopa de España en la historia del Barça -ningún club la ha ganado más veces que el azulgrana- y también la primera para su técnico, Luis Enrique Martínez.

Al preparador asturiano, que ya ha ganado con el conjunto catalán dos Ligas, dos Copas del Rey, una Liga de Campeones, una Supercopa de Europa y un Mundial de Clubes, solo le falta este título de los seis oficiales que pueden disputarse en una temporada.

Para lograr completar su palmarés, Luis Enrique no podrá contar ni con Iniesta ni con Mathieu, ambos lesionados en el encuentro de ida y que estarán dos y tres semanas de baja, respectivamente.

Tampoco con los brasileños Neymar y Rafinha, que se encuentran disputando los Juegos Olímpicos con la 'canarinha', ni con el portero Marc-André ter Stegen, quien se recupera de un esguince de rodilla.

O Jordi Alba, que regresará casi con toda probabilidad a la lista tras ser baja en el partido de ida, o el francés Digne sustituirán a Mathieu en el lateral zurdo, mientras que la plaza de Iniesta en el interior izquierdo volverá a ser para Denis Suárez.

Estos dos podrían ser los dos únicos cambios en el once que presentarán los azulgranas respecto al encuentro del Sánchez Pizjuan, donde el turco Arda Turan fue el elegido para completar el tridente ofensivo junto a Leo Messi y Luis Suárez, y Sergi Roberto para ocupar el puesto de lateral diestro que ha quedado vacante con la marcha de Dani Alves.

Enfrente, con un equipo nuevo y aún por armar, el Sevilla, que, tras haber ganado todos sus amistosos de pretemporada, se topó con la realidad en sus dos primeros partidos oficiales, al perder primero la Supercopa de Europa contra el Real Madrid en la prórroga (3-2) y caer el domingo por 0-2 en la ida de la Supercopa de España.

En este último choque, el nuevo Sevilla del argentino Jorge Sampaoli, que trabaja contrarreloj para implantar su idea de fútbol ofensivo, de tener el balón y presionar muy arriba para hacer daño al rival, hizo una buena primera mitad, pero sucumbió claramente en la segunda ante un Barça letal cuando le falló el físico.

Además, sembró las dudas en su afición por su falta de llegada, su poca profundidad y su incapacidad para generar ocasiones claras de gol, carencias a las que ahora quiere poner remedio en una vuelta de la Supercopa que se presenta muy difícil, si bien es un acicate más para dar la cara y seguir ensamblando a un equipo por construir.

Sampaoli hará cambios en el once por las muchas bajas que tiene, sobre todo en defensa, y la sobrecarga de partidos en este exigente inicio de la temporada para los andaluces, aunque el argentino ha defendido que mantienen la ilusión y que intentarán aprovechar sus opciones ante el que considera el «mejor equipo del mundo».

A las bajas por sanción del luso Carriço y del galo Kolodziejczak se han unido por lesión el francés Adil Rami y el lateral Sergio Escudero, con lo que el técnico argentino deberá reinventarse una zaga que probablemente formarán los jóvenes del filial David Carmona y Diego González junto al brasileño Mariano y el argentino Mercado.

Estos problemas condicionan aún más el esquema de Sampaoli, que ha avanzado que refrescará a su equipo pensando también en el inicio de la Liga ante el Español y que, fiel a su concepto futbolístico, buscará disputarle el balón al todopoderoso Barcelona y ser mucho más incisivo en ataque para meter en problemas a los culés.