AthleticValencia
Athletic 1 93 0 Valencia
  1. Raúl García 19'

Athletic-ValenciaRaúl García da ventaja al Athletic

El partido de octavos de la Liga de Europa se desarrolló bajo una intensa lluvia y un campo pesado y complicado. Raúl García marcó el únic gol

Descargó fuerte el cielo sobre San Mamés. La noche continental, con inédito partido entre dos históricos de la Liga como el Athletic y el Valencia, tocó negociarse en un césped pesado, con zonas especialmente encharcadas y con la lluvia cayendo sin cesar. Más bien el escenario cogió forma de partido de Copa del Rey, de esos vibrantes e intensos, de toque bronco y juego eléctrico. Pero en ese tono copero, aunque los de Neville lo intuyeron en su fútbol por momentos, lo desarrolló con más acierto el Athletic. En este caso, ambos conjuntos españoles buscaban tomar ventaja de cara al pase a cuartos de final de la Liga de Europa. Lo logró por la mínima el conjunto rojiblanco, que dispuso de buena cantidad de ocasiones, pero Adúriz no tuvo su día. La solución aguarda para Mestalla.

Interpretó mejor el conjunto de Valverde cómo había que enfocar el encuentro. Buen arranque de los bilbaínos ante un Valencia que se empecinaba en rasear sobre un campo que no estaba para eso. Cosa que de fondo tampoco le venía excecivamente bien a los vascos, que andan con buen tono, veloces, con músculo, porque al final las acciones se veían interrumpidas por la acumulación del agua (sobretodo en la zona que alcanzaba entre el círculo central hacia los banquillos). En esas, no obstante, los locales encontraron algo más de comodidad. El Valencia perdió balones por impreciso y cedió acciones a balón parado en exceso en la primera media hora.

Claro, con tanto contó el Athletic cerca del área de Ryan, que acabó teniendo la ocasión buena para adelantarse en el marcador. Botó Beñat una falta lateral desde la derecha y Raúl García se adelantó a la defensa valencianista para prolongar de cabeza y batir al portero australiano. Tres minutos después, Adúriz hizo algo impropio de él, errando un cara cara con el portero. Se quedó con el balón dentro del área tras error de Abdennour, pero el delantero la echó fuera cerca del palo derecho del australiano.

Le costó mucho al Valencia entrar en el partido. Debía interpretar pronto cómo hacer buena lectura de partido. Se desquitó algo el conjunto de Neville y procuró inquietar a los bilbaínos. Balones más largos para las carreras por los extremos de Rodrigo y Piatti o para la búsqueda de los espacios de Negredo. A Piatti lo taponó a la perfección De Marcos. El delantero vallecano tuvo interesante lucha entre los centrales, pero por lo general ganaron Etxeita y Laporte (muy elegante éste siempre). Sí pudo lanzar un par de dardos Rodrigo por el lado de Balenziaga. El hispano brasileño encaró a Herrerín, pero el guardameta salvó con los pies. Se mantuvo ya con cierto equilibrio la historia hasta el descanso, pero la punta de nervio siempre la tuvo un punto más arriba el Athletic.

En la reanudación, las condiciones del césped empeoraron más. Mucha agua sobre el verde de San Mamés. Pero el Athletic lo tuvo claro. Su costado derecho en ataque era el que estaba en mejor pinta tenía. De Marcos y Susaeta percutieron por ellí. Se acercó Beñat para hilvanar juego. Y Adúriz, que siempre anda fino de cara a puerta, le tocó guerrear y estar más en las ayudas para progresar, pues no tenía el día ante Ryan. Al Valencia le costaba muchísimo encajar en la historia y su producción ofensiva se escurría. La dificultad estaba incluso en mantenerse en vertical sobre un césped que provocaba resbalos y malos golpeos al balón.

Y de nuevo las acciones a balón parado. La tuvo Beñat. Esta vez de libre directo. Descolgada la acción por la izquierda, el centrocampista le pegó con finura, pero encontró los guantes del meta del Valencia para repeler. No fue la única intervención del australiano. Percutió bien el Athletic. Las imágenes tenían tufo de otros tiempos, con el césped saltando, el agua salpicando y las indumentarias con tono marrón. Ya en la recta final, Rodrigo penetró el área de Herrerín, pero su remate lo interceptó Etxeita, evitando que el balón fuese a puerta. Tuvo una más Adúriz con el tiempo cumplido. Tiró la carrera en solitario hacia el área del Valencia, pero remató la acción por encima del larguero.

Ficha ténica:

Athletic: Herrerín; De Marcos, Etxeita. Laporte, Balenziaga; Iturraspe (Mikel Rico, m82), Beñat; Susaeta (Elustondo, m. 73), Raúl García, Muniain (Sabin Merino, m.53); y Adúriz.

Valencia: Ryan; Barragán, Mustafi, Abdennour, Gayá; Javi Fuego, Danilo, Parejo (Paco Alcácer, m.82); Rodrigo (Feghouli, m. 86), Piatti (André Gomes, m.70) y Negredo.

Goles: 1-0, min. 20: Raúl García.

Árbitro: Björn Kuipers (HOL). Amonestó a Danilo, Javi Fuego y Mustafi.

93'Final del partido92'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]91'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. El balón sale fuera cerca del larguero91'Falta sobre [Valencia]

91'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón acaba rebotando en un contrario90'Centro al área de Feghouli [Valencia] y despeja el portero89'Falta sobre Mustafi [Valencia]85'Cambio en el Valencia. Sale del campo Rodrigo y entra Feghouli84'Ocasión de Mustafi [Valencia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rodrigo. El balón sale fuera cerca del poste

84'Saque de esquina de Rodrigo [Valencia] y remata a puerta84'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Negredo. El balón acaba rebotando en un contrario83'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]83'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club]82'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iturraspe y entra Mikel Rico

81'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa81'Cambio en el Valencia. Sale del campo Parejo y entra Paco Alcácer80'Centro al área de Negredo [Valencia]80'Centro al área de Javi Fuego [Valencia] y despeja la defensa79'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Iturraspe. La jugada acaba con la parada del portero

79'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa77'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]77'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa77'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero77'Falta sobre [Athletic Club]

74'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Raúl García74'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero72'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Susaeta y entra Elustondo72'Falta sobre Negredo [Valencia] por zancadilla de Raúl García71'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

70'Tarjeta Amarilla para Mustafi [Valencia]70'Falta favorable a Athletic Club por mano de Mustafi69'Cambio en el Valencia. Sale del campo Piatti y entra André Gomes69'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club]68'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. La jugada acaba con la parada del portero

68'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y remata a puerta67'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste67'Centro al área de Beñat [Athletic Club]66'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin. La jugada acaba con la parada del portero66'Centro al área de Sabin [Athletic Club]

66'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y despeja la defensa65'Tarjeta Amarilla para Danilo Barbosa [Valencia]65'Falta sobre [Athletic Club]63'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y despeja la defensa63'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero

62'Tarjeta Amarilla para Javi Fuego [Valencia]62'Falta favorable a Athletic Club por mano de Javi Fuego61'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero61'Ocasión de Balenziaga [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste60'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

57'Falta sobre Negredo [Valencia] por zancadilla de Iturraspe56'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]55'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Rodrigo55'Falta sobre Piatti [Valencia] por zancadilla de De Marcos54'Fuera de juego de Negredo [Valencia]

54'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa53'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón acaba rebotando en un contrario53'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja el portero53'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Muniain y entra Sabin52'Centro al área de Abdennour [Valencia]

52'Ocasión de Negredo [Valencia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Mustafi. El balón acaba rebotando en un contrario51'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Beñat51'Falta sobre Barragán [Valencia] por zancadilla de Raúl García50'Centro al área de Beñat [Athletic Club]50'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero

49'Ocasión de Laporte [Athletic Club], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero49'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Barragán48'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]48'Centro al área de Susaeta [Athletic Club]46'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

45'Final de la 1ª parte45'Inicio de la 2ª parte42'Falta sobre Laporte [Athletic Club]40'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Danilo Barbosa39'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]

39'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Iturraspe39'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa37'Falta sobre Muniain [Athletic Club]35'Falta sobre [Athletic Club]34'Ocasión de Parejo [Valencia], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

33'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Raúl García32'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Negredo. La jugada acaba con la parada del portero32'Ocasión de Javi Fuego [Valencia], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Parejo. El balón acaba rebotando en un contrario32'Saque de falta de Parejo [Valencia]31'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de De Marcos

31'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y pierde el balón30'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa28'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero27'Falta sobre Gayá [Valencia] por zancadilla de Aduriz25'Falta sobre [Valencia]

24'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa23'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iturraspe. El balón sale fuera cerca del poste21'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa21'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Parejo. La jugada acaba con la parada del portero19'GOL de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Beñat

19'Saque de falta de Beñat [Athletic Club]19'Falta sobre [Athletic Club]17'Falta sobre [Athletic Club]15'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste15'Centro al área de Aduriz [Athletic Club] y despeja la defensa

15'Ocasión de Javi Fuego [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste14'Falta sobre Abdennour [Valencia] por zancadilla de Raúl García13'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario13'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa12'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

12'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa11'Falta sobre [Valencia]10'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Parejo9'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iago Herrerín. La jugada acaba con la parada del portero8'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja el portero

7'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa6'Falta sobre [Athletic Club]5'Fuera de juego de Raúl García [Athletic Club]3'Centro al área de Laporte [Athletic Club] y atrapa el portero2'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

2'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. La jugada acaba con la parada del portero2'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta1'Centro al área de Iturraspe [Athletic Club] y despeja la defensa0'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón sale fuera cerca del poste0'Inicio de la 1ª parte