1. Aduriz 46'
  1. Timothée Kolodziejczak 55'
  2. Iborra 82'

Athletic-SevillaEl Sevilla ejerce de campeón

En un duelo intenso, remonta el gol de Aduriz y toma ventaja en San Mamés para afrontar la vuelta gracias a los tantos de Kolo e Iborra

El Sevilla ha remontado un primer gol del Athletic Club en San Mamés y ha cogido clara ventaja (1-2) de cara a la vuelta en el Sánchez Pizjuán en la eliminatoria de cuartos de final de la Liga Europa que mide a ambos equipos.

Abrió el marcador Aritz Aduriz, nada más iniciarse la segunda mitad, con un perfecto cabezazo a contrapié para David Soria, a un centro no menos primoroso de Iker Muniain desde la derecha. Era el gol número 33 del Athletic esta temporada, el 31 con la camiseta del Athletic y el noveno en la UEFA Europa League, de la que es el máximo goleador. Empató el Sevilla poco después con un tanto de Kolodziejczak, tras un error en una cesión de Iker Muniain que aprovechó Ever Banega para dejarle el gol hecho al central francés; y completaron la remontada los de Unai Emery con una diana casi sin querer de Vicente Iborra tras un gran pase de Kevin Gameiro a la espalda de la defensa local.

Ha sido la de hoy la primera victoria visitante del conjunto hispalense en lo que va de temporada en todas las competiciones y la primera derrota del Athletic en esta edición de la Liga Europa, que empezó con dos previas antes de la Fase de Grupos. Se notó en el arranque que ambos equipos tenían claro que la eliminatoria es de 180 minutos, ya que se tantearon durante los primeros minutos. Unos temerosos del juego aéreo de Aduriz y los otros de las contras de Gameiro.

Fue precisamente el delantero francés el que empezó a animar el choque con un remate alto a la media vuelta en el segundo palo, tras un córner raso de su equipo, en el minuto 10. El Sevilla recibió el primer revés, ya Tremoulinas se lesionó pronto y tuvo que ser relevado en el minuto 12 por Fazio, con lo que Kolodziejczak pasó a lateral derecho. Y lo caldeó Banega en el 22, con un fuerte disparo lejano que entre Herrerín y el palo evitaron que entrarse entre los tres palos.

Pero lo de más enjundia de la primera mitad ocurrió en el último cuarto de hora, que abrió Williams con un desmarque de ruptura de Williams, servido por De Marcos, que no terminó en gol porque se interpuso Soria en una buena intervención. Parecida, pero mejor, fue la parada de Iago Herrerín tres minutos después ante un Vitolo que tenía mucho mejor ángulo que Williams para superar al portero.

Y, ya llegando al descanso, apareció Aduriz como seria amenaza para los visitantes con dos remates de cabeza en el primer palo. En el primero, a centro de Williams, se le interpuso Fazio para forzar un córner; y, en el segundo se le fue al palo un golpe franco de Beñat en el que se adelantó a su marcador.

Un disparo cruzado de De Marcos ya dentro del área que se fue a córner dio paso al descanso con todo por decidir y en el que la afición del Athletic se acordó por primera vez de Fernando Llorente. «¿Y Llorente, que?», coreó cierta parte de la grada, sin demasiado seguimiento del resto.

Los goles, tras el descanso

La segunda mitad empezó con un Athletic decidido a abrir el marcador y lo hizo rápido, el minuto 47. Con un gran cabezazo a contrapié de Aduriz a un centro desde la derecha no menos meritorio de Muniain. Se creció el Athletic en los siguientes y el Sevilla lo pasó mal. Tanto que vio como un cabezazo de Etxeita pudo llegar el 2-0. Pero David Soria respondió a la confianza que le ha otorgado Emery con una excelente parada.

Se veía más un segundo gol local que el empate visitante cuando un grave error en una cesión de Muniain que permitió a Kolo equilibrar el electrónico. El pequeño extremo no le dio la fuerza que debía al balón para que llegase a Herrerín y se interpuso Banega para servir a Kolo, en el área por una jugada de estrategia anterior, para que el francés marcase casi a puerta vacía.

Se paró el partido ante el golpe recibido por el Athletic y lo positivo del resultado para el Sevilla, y la sucesión de cambios en ambos equipos. Pero, cuando todo parecía quedar para el Sánchez Pizjuán, el Sevilla enlazó una contra a raíz de una pérdida local en ataque, Gameiro se fue deshaciéndose de rivales y encontró a Iborra por detrás de la defensa para que el valenciano batiese, casi sin proponérselo, a Herrerín en su salida.

No dio más el partido, a pesar del empuje del Athletic para empatar y las ganas del Sevilla de cerrar con el 1-3 una eliminatoria que, en todo caso, tiene claramente decantada para vivir una nueva semifinal en su competición fetiche.

93'Final del partido92'Falta favorable a Sevilla por mano de Aduriz92'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa92'Centro al área de Beñat [Athletic Club]

91'Fuera de juego de N'Zonzi [Sevilla]90'Falta sobre Rami [Sevilla]90'Centro al área de Konoplyanka [Sevilla] y pierde el balón90'Ocasión de Konoplyanka [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kolodziejczak. La jugada acaba con la parada del portero88'Fuera de juego de Susaeta [Athletic Club]

88'Centro al área de Viguera [Athletic Club] y despeja la defensa87'Tarjeta Amarilla para Vitolo [Sevilla] por protestar84'Centro al área de Gurpegi [Athletic Club] y despeja la defensa84'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa84'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de Vitolo

83'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa82'GOL de Iborra [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gameiro81'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario81'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario81'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero

80'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. El balón acaba rebotando en un contrario79'Fuera de juego de Gameiro [Sevilla]78'Ocasión de Konoplyanka [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. El balón sale fuera lejos del poste76'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]75'Ocasión de Iborra [Sevilla], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste

75'Ocasión de Iborra [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. El balón sale fuera lejos del poste75'Centro al área de Vitolo [Sevilla]74'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Banega y entra Iborra73'Falta sobre Etxeita [Athletic Club] por empujón de N'Zonzi73'Fuera de juego de N'Zonzi [Sevilla]

72'Falta sobre Gameiro [Sevilla] por zancadilla de Bóveda71'Tarjeta Amarilla para De Marcos [Athletic Club]70'Falta sobre Konoplyanka [Sevilla]70'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa70'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]

70'Centro al área de Viguera [Athletic Club] y pierde el balón69'Tarjeta Amarilla para Banega [Sevilla]69'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de Banega68'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Eraso y entra Viguera67'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Krohn-Dehli y entra Konoplyanka

67'Tarjeta Amarilla para Rami [Sevilla]65'Falta sobre Krychowiak [Sevilla] por zancadilla de Susaeta64'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero64'Centro al área de Lekue [Athletic Club]63'Centro al área de Banega [Sevilla]

62'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Muniain y entra Lekue62'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra Susaeta61'Fuera de juego de Vitolo [Sevilla]59'Fuera de juego de Coke [Sevilla]59'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero

58'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa56'Falta sobre Etxeita [Athletic Club]55'GOL de Kolodziejczak [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Banega54'Saque de esquina de Banega [Sevilla] y despeja la defensa54'Centro al área de N'Zonzi [Sevilla] y despeja la defensa

53'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja el portero53'Centro al área de Aduriz [Athletic Club]53'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero52'Ocasión de Etxeita [Athletic Club], con la cabeza, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero52'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de Krychowiak

51'Ocasión de Kolodziejczak [Sevilla], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Banega. El balón sale fuera cerca del larguero51'Saque de esquina de Banega [Sevilla] y remata a puerta50'Tarjeta Amarilla para Balenziaga [Athletic Club]50'Falta sobre Vitolo [Sevilla]50'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

48'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]46'GOL de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain46'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y marca Gol46'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa46'Final de la 1ª parte

45'Falta favorable a Sevilla por mano de Beñat45'Centro al área de Fazio [Sevilla]45'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa45'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero45'Inicio de la 2ª parte

44'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste42'Ocasión de Eraso [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario42'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa41'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Krychowiak39'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Beñat. El balón se estrella en el poste de la portería

39'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta38'Falta favorable a Athletic Club por mano de Vitolo37'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club]36'Falta favorable a Sevilla por mano de Iñaki Williams36'Centro al área de San José [Athletic Club]

35'Fuera de juego de Eraso [Athletic Club]34'Falta sobre N'Zonzi [Sevilla]33'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa33'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón acaba rebotando en un contrario33'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]

32'Saque de esquina de Banega [Sevilla] y despeja la defensa31'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krohn-Dehli. La jugada acaba con la parada del portero31'Ocasión de N'Zonzi [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krohn-Dehli. El balón acaba rebotando en un contrario29'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón sale fuera lejos del larguero29'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Marcos. La jugada acaba con la parada del portero

28'Falta sobre [Sevilla] por zancadilla de Balenziaga25'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Eraso24'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Coke24'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]23'Centro al área de Aduriz [Athletic Club] y despeja la defensa

22'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario22'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y atrapa el portero22'Saque de esquina de Banega [Sevilla] y despeja el portero21'Ocasión de Banega [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gameiro. La jugada acaba con la parada del portero21'Centro al área de Kolodziejczak [Sevilla] y despeja la defensa

16'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]15'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa13'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa11'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Trémoulinas y entra Fazio11'Falta sobre Banega [Sevilla]

11'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa9'Ocasión de Gameiro [Sevilla], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Kolodziejczak. El balón sale fuera cerca del larguero9'Saque de esquina de Banega [Sevilla]8'Juego parado para atender a Trémoulinas [Sevilla] por lesión8'Ocasión de Trémoulinas [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krohn-Dehli. El balón acaba rebotando en un contrario

6'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja el portero4'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de Vitolo3'Falta sobre Trémoulinas [Sevilla] por obstrucción de De Marcos0'Centro al área de Eraso [Athletic Club] y despeja la defensa0'Fuera de juego de Gameiro [Sevilla]