1. Raúl García 27'
  1. Oriol Riera 22'
Liga

Osasuna araña un empate de San Mamés

Los pupilos de Enrique Martín consiguen recortar puntos en la clasificación con el Deportivo y el Español

No se fiaba Ernesto Valverde de Osasuna, un equipo «necesitado» que había obtenido cuatro de sus seis puntos lejos del Templo de Navarra. Y, efectivamente, los peores presagios del técnico extremeño se hicieron realidad. Los pupilos de Enrique Martín consiguieron arañar un punto de su visita a San Mamés (1-1) en un partido abierto que bien podría haber caído del lado visitante.

De hecho, las ocasiones más claras de los primeros compases fueron las de los pamploneses. Oriol Riera, que se vio obligado a abandonar el terreno de juego en camilla en el minuto 40, dio el susto nada más comenzar el partido con un mano a mano que atajó bien Iraizoz. A los diez minutos, remató al muñeco un saque de esquina.

Como acostumbra a suceder, a la tercera fue la vencida. En el minuto 22, el atacante catalán enmudeció a la grada mandando a la red un córner botado por Roberto Torres.

El tanto visitante, sin embargo, no desanimó al Athletic. Con Aduriz en el banquillo, renqueante aún del esguince de tobillo que sufrió ante el Genk en la Europa League, el conjunto rojiblanco cargó el peso del ataque en Iñaki Williams y Muniain, cuyas internadas por la banda causaron estragos en la defensa de Osasuna.

En el 27, los locales lograron igualar de nuevo el marcador con un balón colgado por Sabin Merino que remató con éxito Raúl García. Con el 1-1 se marcharon los jugadores a vestuarios.

La segunda parte comenzó con un intercambio de golpes entre ambos conjuntos. El Athletic, dueño del balón, continuó centrando el ataque en las bandas, mientras que Osasuna aguardaba para aprovechar el más mínimo error de los zagueros bilbaínos.

En el 55, el partido cambió de rumbo con la entrada al campo de Aduriz, que sustituyó a Sabin Merino. Desde ese momento, los leones comenzaron a rondar con asiduidad la portería de Flaño. En el minuto 80, Mikel Rico rozó el gol con un disparó que salió muy cerca de la escuadra de la portería navarra.

Con el Athletic volcado, Osasuna tuvo la oportunidad de dar la campanada con un tiro lejano de De las Cuevas que no consiguió ver puerta.

El pitido final rubricó el reparto de puntos, que apea a los leones de los puestos europeos y da un soplo de aire fresco a Osasuna, que, sin embargo, continúa en la zona roja de la clasificación.

93'Final del partido92'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]92'Saque de falta de Roberto Torres [Osasuna] y despeja la defensa91'Falta sobre Kodro [Osasuna]

90'Ocasión de De las Cuevas [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kodro. El balón sale fuera lejos del poste87'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García. El balón sale fuera lejos del poste87'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y remata a puerta85'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero85'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa

85'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa84'Falta favorable a Athletic Club por mano de Oier84'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa83'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Oier83'Falta sobre Berenguer [Osasuna] por zancadilla de Iñaki Williams

82'Cambio en el Osasuna. Sale del campo Sergio León y entra Otegui81'Falta sobre Berenguer [Osasuna] por zancadilla de Lekue80'Ocasión de Mikel Rico [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de San José. El balón sale fuera cerca del poste80'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa80'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja la defensa

78'Juego parado para atender a De las Cuevas [Osasuna] por lesión78'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste78'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Muniain. El balón acaba rebotando en un contrario78'Ocasión de Laporte [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero77'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa

77'Saque de esquina de Mikel Rico [Athletic Club]77'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de San José. La jugada acaba con la parada del portero77'Centro al área de San José [Athletic Club] y remata a puerta76'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja la defensa74'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y despeja la defensa

74'Saque de falta de Mikel Rico [Athletic Club] y despeja la defensa73'Tarjeta Amarilla para Oier [Osasuna]73'Falta sobre Mikel Rico [Athletic Club] por zancadilla de Oier73'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario72'Falta sobre Muniain [Athletic Club]

70'Tarjeta Amarilla para Mikel Rico [Athletic Club]70'Falta sobre Kodro [Osasuna] por zancadilla de Mikel Rico70'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. El balón acaba rebotando en un contrario70'Centro al área de Lekue [Athletic Club]69'Fuera de juego de Sergio León [Osasuna]

67'Fuera de juego de De las Cuevas [Osasuna]66'Fuera de juego de Laporte [Athletic Club]66'Saque de esquina de Mikel Rico [Athletic Club] y despeja la defensa66'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario66'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa

65'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Beñat y entra Mikel Rico65'Fuera de juego de Sergio León [Osasuna]64'Ocasión de Etxeita [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera lejos del poste63'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta63'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa

63'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa62'Falta sobre Oier [Osasuna]62'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa62'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa61'Fuera de juego de Sergio León [Osasuna]

60'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de De las Cuevas60'Ocasión de Roberto Torres [Osasuna], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oier. El balón acaba rebotando en un contrario59'Falta sobre [Osasuna]59'Tarjeta Amarilla para Muniain [Athletic Club] por protestar57'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

57'Centro al área de Aduriz [Athletic Club]55'Juego parado para atender a Sergio León [Osasuna] por lesión54'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Sabin Merino y entra Aduriz52'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa51'Saque de falta de Beñat [Athletic Club]

50'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Berenguer50'Ocasión de De las Cuevas [Osasuna], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergio León. El balón sale fuera cerca del poste49'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera lejos del poste49'Centro al área de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta46'Falta sobre Roberto Torres [Osasuna] por zancadilla de Muniain

45'Falta sobre Oier [Osasuna]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo De Marcos y entra Lekue47'Final de la 1ª parte41'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Fausto

40'Fuera de juego de Raúl García [Athletic Club]39'Cambio en el Osasuna. Sale del campo Oriol Riera y entra Kodro38'Juego parado para atender a Oriol Riera [Osasuna] por lesión37'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa34'Falta sobre Laporte [Athletic Club]

33'Fuera de juego de De las Cuevas [Osasuna]33'Centro al área de Berenguer [Osasuna] y despeja la defensa32'Cambio en el Osasuna. Sale del campo Digard y entra Fausto31'Ocasión de Sergio León [Osasuna], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Berenguer. El balón sale fuera lejos del poste30'Centro al área de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

30'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa30'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa29'Juego parado para atender a Digard [Osasuna] por lesión28'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero27'GOL de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin Merino

24'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa23'Fuera de juego de De Marcos [Athletic Club]22'GOL de Oriol Riera [Osasuna], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Roberto Torres22'Saque de esquina de Roberto Torres [Osasuna] y marca Gol21'Centro al área de Berenguer [Osasuna]

20'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa20'Ocasión de Balenziaga [Athletic Club], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario20'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y despeja la defensa20'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero20'Centro al área de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

20'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa19'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa18'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa17'Falta sobre Sabin Merino [Athletic Club] por zancadilla de Miguel Flaño16'Falta sobre Digard [Osasuna]

13'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa12'Ocasión de Laporte [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera lejos del larguero12'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta11'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. El balón acaba rebotando en un contrario10'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]

9'Falta favorable a Osasuna por mano de Raúl García9'Ocasión de Oriol Riera [Osasuna], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Roberto Torres. La jugada acaba con la parada del portero9'Saque de esquina de Roberto Torres [Osasuna] y remata a puerta8'Falta sobre Iraizoz [Athletic Club] por empujón de Oriol Riera7'Centro al área de Sabin Merino [Athletic Club] y despeja la defensa

7'Centro al área de De las Cuevas [Osasuna] y despeja la defensa6'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa5'Fuera de juego de Muniain [Athletic Club]5'Falta sobre Muniain [Athletic Club]3'Ocasión de Oriol Riera [Osasuna], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Berenguer. La jugada acaba con la parada del portero