Copa Oro 2015

El polémico penalti del México-Panamá

Los jugadores panameños amenazaron con abandonar el encuentro por señalar una pena máxima que solo vio el colegiado [Vídeo]

México aunque hizo buenos los pronósticos de ser favorito ante Panamá, no lo demostró en el campo y a diferencia de lo que había sucedido en los cuartos de final cuando antes que un polémico penalti decidiese el triunfo por 1-0 frente a Costa Rica, esta vez los errores del colegiado estadounidense Mark Geiger, que señalo dos penas máximas inexistentes, pasarán a la historia.

Panamá hizo mejor fútbol durante todo el partido, a pesar que a partir del minuto 25 se quedó con 10 hombres tras la expulsión del delantero Luis Tejada por un supuesto codazo al defensa central Maza Rodríguez.

El equipo canalero se puso por delante en el marcador al minuto 57 con gol de cabeza del capitán, el defensa central Román Torres, y cuando todo parecía que el triunfo de Panamá estaba asegurado, al minuto 90 llegó la señalización del primer penalti, que transformó Andrés Guardado.

Aunque los jugadores panameños en un principio intentaron retirarse del partido, al final volvieron y en el tiempo de descuento de la primera parte de la prórroga, Geiger, se sacó de nuevo de la manga un segundo penalti, que solamente él vio, y otra vez Guardado, que llegó a los cinco goles en lo que va de torneo, puso el definitivo 2-1.

A partir de ese momento el partido ya no aportó nada y la segunda parte de la prórroga no fue más que una entrada permanente de los jugadores en falta que hizo que Geiger sacase 12 tarjetas, incluida la roja a Tejada, mientras que de las 11 amarillas, siete fueron para el equipo de Panamá.

Los jugadores panameños nada más concluir el partido se fueron todos hacía Geiger, que tuvo que ser protegido por la seguridad del estadio y salir escoltado también por directivos de la Concacaf, que volvieron a dar la peor imagen del fútbol y de su organización.

Además, el diario deportivo mexicano Récord se ha disculpado con Panamá después de la clasificación con una contundente portada.