Ray Lewis levanta el trofeo de la SuperBowl. / Jeff Haynes (Reuters)
fútbol americano

Los Baltimore Ravens ganan la SuperBowl

El mariscal de campo Joe Flacco es nombrado el Jugador Más Valioso del encuentro

NUEVA ORLEANS Actualizado: Guardar

Con una gran actuación de su mariscal Joe Flacco y una defensa que ha funcionado en los momentos precisos, los Baltimore Ravens han ganado la SuperBowl de fútbol americano al derrotar 34-31 a San Francisco 49ers, en la final por el campeonato jugada en Nueva Orleans. Flacco ha lanzado con efectividad 22 de 33 pases para 287 yardas y tres touchdowns, que han asegurado a los Ravens su segundo título de la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL), y primero desde el año 2000.

El mariscal de campo de los Ravens ha sido nombrado el Jugador Más Valioso (MVP) de la 47 SuperBowl jugado en el Louisiana Superdome de Nueva Orleans, a lleno completo de 73.000 espectadores, y que se ha visto interrumpido 33 minutos por un apagón parcial en el estadio. Los 'Cuervos de Baltimore' le han dado a su técnico John Harbaugh el primer título de su carrera y un importante hito sobre su hermano menor Jim, quien dirigió a los 49ers en un duelo bautizado por la prensa como el 'HarBowl'.

El partido ha marcado el retiro del apoyador defensivo de los Ravens, Ray Lewis, quien se despide con su primer anillo de campeón después de 17 años en la Liga, y en medio de acusaciones por supuesto uso de sustancias dopantes. Los Ravens han comenzado pisando fuerte cuando apenas en el tercer minuto han abierto el marcador gracias al primer 'bombazo' de touchdown de Flacco. El mariscal de campo de los 'cuervos blancos' ha conectado un pase de trece yardas con Anquan Boldin para el primer TD. Poco después, el pateador Justin Tucker ha asegurado el gol de campo para poner el 7-0 en el pizarrón.

Casi en el final del primer cuarto, los 49ers han reaccionado para descontar 7-3 luego de doce jugadas culminadas con gol de campo de David Akers. La alegría ha durado muy poco en la casa de los 'bomberos' californianos -exactamente lo que han durado dos anuncios de 30 segundos y cuatro millones de dólares cada uno-, pues después del breve receso Flacco ha lanzado otros dos pases precisos que han terminado en sendas anotaciones de Baltimore, que se ha ido al descanso con ventaja de 21-6.

En el intermedio, Jim, el más emocional de los hermanos Harbaugh, ha hecho todo lo posible por levantar el ánimo de sus alicaídos 49ers, mientras John, un poco más cerebral, ha seguido elaborando tácticas para desmantelar a sus rivales. Empero, ninguna fórmula milagrosa parecía poder salvar a los 49ers, que se han sacudido en sus cimientos con el cuarto estilete clavado por los Ravens, y que ha puesto el partido con un contudente 28-6 en el marcador del SuperDomo de Nueva Orleans.

Apagón de media hora

Segundos después que Akers pateara el balón para dar comienzo al tercer cuarto, el 'cuervo' Jacoby Jones ha recibido el ovoide en la raya final, y en una desenfrenada carrera de 109 yardas lo ha paseado a lo largo del campo para anotar el gol de retorno más largo en la historia de la NFL. Justo en el festejo de Jones, se han apagado parte de las la luces del estadio por un fallo eléctrico, y la gigantesca instalación ha quedado en penumbra, como el ánimo de los parciales de San Francisco.

El apagón ha durado poco más de media hora, y la SuperBowl ha sido reanudada con algunas luces todavía apagadas y el sistema de ventilación desconectado, pero los que más han parecido sentirlo han sido los Ravens, y su quarterback Flacco, que han perdido la concentración en ese lapso.

Los 49ers han regresado con las pilas puestas y en la medianía del tercer tramo su mariscal de campo Colin Kaepernick ha podido ver la luz por primera vez, al enviar un pase de TD de 31 yardas a Michael Crabtree, para colocar el encuentro 28-13. Los de San Francisco han seguido presionando y tras derribar a Flacco han pasado a la ofensiva, poniendo el balón en primera y gol, para conseguir acortar distancia 28-23 cuando Frank Gore se ha ido seis yardas por una esquina tras una jugada de engaño.

Un gol de campo de Justin Tucker ha adelantado de nuevo a los Ravens 31-23, pero San Francisco ha levantado cabeza con una carrera de 15 yardas de su quarterback Colin Kaepernick, la más larga para un mariscal de campo en la historia de las SuperBowl, que ha puesto el encuentro 31-29. Los 49ers Francisco han intentado de todo para romper la formación defensiva de Baltimore, pero entre Lewis y sus compañeros han logrado frenar las acometidas para sellar el importante triunfo.