GOLPE POLICIAL

Intervienen 340 kilos de pepinos de mar en un restaurante chino de Cádiz

Se trata de un equidermo protegido y cuyo precio y pesca se ha disparado porque en el país asiático se le atribuyen propiedades curativas y afrodisíacas

La Policía interviene 340 kilos de pepinos de mar. Laura Martínez

LA VOZ

El Servicio de Protección a la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil ha intervenido en un restaurante chino de Cádiz 340 kilos de holoturias secas , un equidermo protegido (conocido coloquialmente en Cádiz como pepino o carajo de mar) y cuyo precio y pesca se ha disparado porque en el país asiático se le atribuyen propiedades curativas y afrodisíacas .

Esos 340 kilos suponen más de 18.000 unidades de holoturias , que, en su estado natural, antes del proceso de secado, habrían tenido un peso de 3.400 kilos , han informado Efe fuentes de la investigación

En la operación han sido intervenidos también 293 caballitos de mar, especie también protegida.

Cuatro ciudadanos chinos , responsables del restaurante en el que ha sido incautada esta mercancía, han sido investigados en las diligencias abiertas por la Guardia Civil sobre este caso.

Las holoturias secas estaban en cajas, preparadas para sus envíos a establecimientos chinos de Avilés (Asturias), Fuenlabrada (Madrid), Soria e, incluso, una ciudad italiana.

Las holoturias habitan en aguas andaluzas, especialmente de Cádiz, y tienen un importante papel en el reciclado de nutrientes y en la oxigenación del sedimento de los fondos marinos, por lo que es una especie protegida.

Su pesca, en un limbo legal en algunos sitios y prohibida en otros, se ha disparado por los enormes precios que alcanza especialmente en el mercado asiático, donde se le atribuyen propiedades vigorizantes

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación