TRIATLÓN

Doblete histórico de Candón y Arellano

El triatleta asidonense revalida el campeonato de Europa en Mons Klint (Dinamarca) y logra el XTERRA 2017 en categoría Challenge

Los ganadores tras pasar la meta LV

A.J.C.

El triatleta de Medina Sidonia, José Manuel Candón , y su guía , el gaditano Nicolás Arellano , del CD Cádiz Costa de la Luz, se proclamaron el pasado domingo campeones de Europa de Triatlón XTERRA por segundo año consecutivo, en Mons Klint, Dinamarca. A su vez, los puntos obtenidos en esta prueba les han servido para alzarse con el título de vencedores del Circuito Tour Europeo XTERRA 2017 en categoría Challenge por delante del paratriatleta olímpico francés Michel Gonon, convirtiéndose así en los primeros deportistas con discapacidad en Europa en lograrlo.

La prueba tuvo lugar en los acantilados de Mons Klint , a unos 150 km al sur de Copenhague en Dinamarca , afrontando tres segmentos, 1.900 m de natación, un circuito de 30 kms en BTT y finalizando con una exigente carrera trail de 10kms.

XTERRA es considerada la prueba más exigente y extrema de Triatlón Cross en el mundo y está en cuestión cuenta con la peculiaridad de tener que subir casi 500 escalones antes de la primera transición , subiendo de esta forma el acantilado, para volverlos a bajar y subirlos de nuevo en el último kilómetro antes de entrar en meta tras la exigente carrera a pie, sumando así la friolera de casi 1.000 escalones de subida y otros tantos de bajada, con la dificultad que ello conlleva para el deportista con discapacidad visual.

José Manuel Candón es teniente de Infantería de Marina Especialista en Desactivación de Explosivos , retirado por un accidente en acto de servicio. Es deficiente visual grave desde 2011. Desde entonces, viene cosechando muchos éxitos, debido a su discapacidad debe competir acompañado de un guía en todo momento y en una bicicleta tándem BTT adaptada a las exigencias de estas duras pruebas, su guía e inseparable amigo y también Infante de Marina, Sargento 1º Nico Arellano.