Cádiz se convierte en capital de la innovación del sector marino

Un millar de expertos en industria sostenible y medio ambiente, además de unas 300 empresas, se dan cita en la capital en el foro de debate InnovAzul

CádizActualizado:

El presidente de la Fundación CEI·Mar y rector de la Universidad de Cádiz, Eduardo González Mazo, el vicepresidente y consejero de Presidencia, Administración Local y Memoria Histórica de la Junta de Andalucía, Manuel Jiménez Barrios, y la secretaria de Estado de Universidades e Investigación, Desarrollo e Innovación del Gobierno de España, Ángeles Heras Caballero, inauguran hoy, a las 11:00 horas y en el auditorio principal del Palacio de Congresos de Cádiz, el I Encuentro Internacional Conocimiento y Crecimiento Azul (InnovAzul 2018).

Organizado por la Universidad de Cádiz y la Fundación CEI·Mar, con el impulso de la Junta de Andalucía y el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades del Gobierno de España y el apoyo de la Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad como partner principal, InnovAzul 2018 reúne en el Palacio de Congresos de Cádiz durante los días 29 y 30 de noviembre a empresas, instituciones, expertos y profesionales relacionados con los sectores estratégicos vinculados a la Economía Azul: construcción naval y off shore, puertos y logística portuaria, turismo vinculado al mar, bioproductos marinos, energías renovables marinas y pesca, acuicultura e industria transformadora.

Cuenta con más de 1.200 inscritos, 300 empresas participantes, cientos de encuentros bilaterales y las ponencias de 140 expertos internacionales, así como con la colaboración de Telefónica, Navantia, Endesa, Banco Santander, Iberdrola, Diputación de Cádiz, Ayuntamiento de Cádiz, Puerto de la Bahía de Cádiz, Puerto de la Bahía de Algeciras, Clúster Marítimo Español, Confederación de Empresarios de Andalucía, Corporación Tecnológica de Andalucía, Clúster Marítimo Marino de Andalucía y Clúster Marítimo Marino Naval de Cádiz.

Entre los participantes en estas jornadas se encuentra el prestigioso Chef del Mar, el gaditano Ángel León, que desarrollará una ponencia este jueves, a las 14:00 horas, titulada El mar y la gastronomía. El cocinero gaditano atesora ya cuatro estrellas Michelin gracias a su valiente y personal apuesta por el uso de productos marinos de forma creativa y sostenible, en sus restaurantes Aponiente y Alevante. Ángel León compartirá su experiencia en innovación en el uso de nuevos productos como el plancton marino o la pesca de descarte en su actividad profesional y cómo ha conseguido los más altos reconocimientos culinarios.

En el mismo apartado, InnovAzul cuenta también con otro prestigioso chef, el portugués Lionel Pereira, propietario del restaurante San Gabriel (en Quinta do Lago, Almancil), quien ha destacado durante su exitosa carrera profesional por el tratamiento de los productos del mar, especialmente pescados y mariscos, y quien cuenta entre sus logros haber conseguido una estrella Michelin. Pereira desarrollará su ponencia mañana viernes a partir de las 13:00 horas.

El CEI·Mar logró el sello de Excelencia Internacional en 2011 y en diciembre de 2017 obtuvo la certificación como CEI Global.El rector destacó en su momento la «colaboración y el compromiso» de todas las instituciones y empresas que organizan, promueven y suman sus esfuerzos en InnovAzul.