SEMANA DE LOS ESTEROS

El despesque, una tradición y un atractivo turístico

Muestran la captura del pescado de estero antes de su venta durante la fiesta gastronómica

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El alcalde de Chiclana, José María Román, ha estado presente en el despesque que se ha desarrollado en los esteros de Manguita, con motivo de la VI Semana de los Esteros, que se celebra desde el pasado martes y hasta el próximo domingo. De esta forma, los trabajadores de Manguita se han encargado de las labores del despesque tradicional en los esteros, de cara al consumo del producto capturado durante la fiesta gastronómica que se celebra este fin de semana junto a las instalaciones de la calle Doctor Pedro Vélez.

Hay que destacar la gran expectación que ha suscitado este despesque artesanal, completamente gratis para el público asistente, puesto que hasta los esteros de Manguita se ha desplazado un importante número de chiclaneros y visitantes, que no solo han podido observar cómo se lleva a cabo esta tradicional captura del pescado de estero, sino que también ha tenido la posibilidad de adquirir este producto.

“De los esteros existentes en la Bahía de Cádiz, Chiclana puede disfrutar de la mejor zona, ya que está en la entrada del caño Sancti Petri, por lo que coge agua de calidad oceánica. Además, los propietarios "son personas muy concienciadas de cómo hay que actuar”, ha expresado el alcalde, quien ha incidido en que “todo este esfuerzo nos lleva a trabajar, junto con CTAQUA y los propios productores, a trabajar por esa marca de Pescado de Estero Natural, ya que hay pocos productos que puedan igualar a éste”. “Así, conservar este tipo de producción solo es posible en la medida que así lo reflejen los números, por lo que debemos diferenciar el pescado de estero criado de forma natural del resto de pescado de acuicultura, alimentado con pienso y en jaulas”, ha recalcado.

Asimismo, José María Román ha recordado que “Chiclana cuenta con 2.000 hectáreas de esteros y, además, con una situación excepcional, ya que podemos contar con agua oxigenada procedente del Océano Atlántico”. “Así, cada 15 días aproximadamente hay que aprovechar las mareas para que entre agua nueva en los esteros”, ha indicado el regidor chiclanero, quien ha añadido que “hay un trabajo muy duro a lo largo de todo el año en la cría del pescado de estero”.

Por su parte, Manuel Barberá ha recordado que “Chiclana y San Fernando han vivido siempre de la pesca y la sal, con una calidad excepcional”. “El problema ha sido que se han ido abandonando los esteros con el paso de los años, por lo que debemos seguir trabajando para recuperar esta tradición, aunque somos conscientes de que necesita mucho trabajo”, ha comentado el propietario de los esteros Manguita, quien ha indicado que “en esta ocasión tenemos previsto capturar unos mil kilos de pescado”.

Actividades previstas

Hay que recordar que esta VI Semana de los Esteros continuará este viernes a las 13.30 horas con el acto de entrega de la ‘Dorada de Oro’ en Marisquería Manguita a Rafael Piñero, propietario del estero La Pastorita, y la bióloga Macarena Algarín. Asimismo, habrá un espectáculo de ‘show cooking’, en el que se elaborará un arroz con coquinas, con fondo de pescado de Estero. Todo ello, sin olvidar la degustación de pescado de esteros y coquinas a precios populares, tanto durante el día como por la noche, así como actuaciones musicales y talleres infantiles. Además, no solo se podrán degustar los productos, sino que también habrá un stand promocional denominado ‘Secretos del Estero’.

Ya el sábado habrá un despesque artesanal a las 11.00 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana (las personas interesadas en asistir deberán reservar su plaza en la página web www.salinasdechiclana.com). Y en la zona de Manguita continuarán las degustaciones, contando con talleres infantiles y actuaciones musicales. Finalmente, el domingo habrá una cata de pescado de estero, previa reserva, a las 12.00 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, mientras que las degustaciones y jornada gastronómica seguirán desarrollándose en Manguita.