Un cocinero prepara un plato durante la V Final Internacional de la Copa Jerez. | EFE
jerez

El restaurante danés 'Clou' se proclama vencedor de la V Copa Jerez

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Tras más de seis horas entre fogones y 21 propuestas gastronómicas presentadas, el jurado de la Final Internacional de la V Copa Jerez ha proclamado vencedor al equipo del restaurante de Dinamarca 'Clou' por la "excepcional maestría" con la que chef y sumiller han recreado la "armonía perfecta" con vinos de Jerez.

Según han indicado Fedejerez y el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla en un comunicado, un menú compuesto de dos platos y un postre maridados con tres vinos de Jerez les ha valido la máxima puntuación frente a los otros seis países participantes.

El menú ganador se compone de vieiras cruzadas en corteza de pan de centeno salado, con Fino Valdivia; pulpo estofado en grasa de pato y asado en aceite de almendra, con un Amontillado de Barbadillo; y de postre, helado de leche, praliné de avellanas y café, con Pedro Ximénez VOS de Tradición.

Se trata de una propuesta "innovadora, honesta y redonda en cuanto a la combinación de vino y plato" que, según han señalado los miembros del jurado, ha resultado elegida por su "enorme calidad culinaria y por la coherencia de todas las armonías que la han compuesto".

La deliberación, de la que han resultado siete galardones, entre ellos el de vencedor de la V Copa Jerez, ha corrido a cargo de un panel de jurados compuesto por grandes nombres de la gastronomía y la enología internacional: Josep Roca (El Celler de Can Roca), el Master Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y periodista José Carlos Capel, Ángel León (Aponiente), el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli Soler (El Bulli).

Jonathan Kj'lhede Berntsen, del restaurante Clou, se ha llevado el premio al mejor chef; el mejor sumiller de esta edición es, a juicio del jurado, Hannes Desmedí, del restaurante Hertog Jan (Bélgica).

El premio a mejor maridaje con entrante es para el restaurante Inter Scaldes (Holanda); el mejor maridaje con plato principal para el restaurante Hertog Jan (Bélgica); el merjor maridaje con postre para el restaurante Inter Scaldes (Holanda) y el mejor maridaje cretativo es para el restaurante No. 9 Park (EEUU).

La quinta edición de la Copa Jerez llega a su fin alcanzando una nueva dimensión al incorporar un extenso programa de actividades en el que han participado más de 300 profesionales del sector y que ha sido seguido en directo en 'streaming' y a través de las redes sociales por más de 50.000 aficionados de todo el mundo.

La Copa Jerez es un concurso internacional de armonías con Vinos de Jerez organizado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla Sanlúcar de Barrameda y la federación de bodegas Fedejerez. Creado en 2004 con el objetivo de difundir el "enorme potencial" de los vinos de Jerez en combinación gastronómica, el certamen enfrenta cada dos años en su Final Internacional a equipos de chef y sumiller procedentes de diferentes países del mundo en la búsqueda de "la armonía perfecta".