balonmano

Francia entra en la leyenda al ganar el Europeo

El bronce fue para Islandia que inscribe por primera vez su nombre en el cuadro de honor del Campeonato de Europa, tras imponerse a Polonia por 26-29 en la final de consolación

La selección francesa de balonmano entró en la historia al convertirse en el primer equipo que encadena los títulos olímpico, mundial y continental, tras imponerse a Croacia (21-25) en la final del Campeonato de Europa de Austria, en un choque en el que el conjunto galo demostró ser el mejor de todos los tiempos.

En una final que parecía destinada a convertirse en un duelo entre el francés Nikola Karabatic y el croata Domagoj Duvnjak, todo el protagonismo recayó, al menos de inicio, en los guardametas Thierry Omeyer y, sobre todo, el balcánico Mirko Alilovic.

El portero del Reale Ademar de León se agigantó en cada ataque francés hasta convertirse en un muro casi insalvable para el conjunto galo, que echó de menos los tantos de un Karabatic que cerró los primeros veinticinco minutos de juego con un gol. Pobre estadística que calcó la estrella croata, el central del Hamburgo Domagoj Duvnjak, que en nada se pareció al jugador que destrozó en la segunda parte las ilusiones de los polacos de meterse en la gran final.

Una anómala circunstancia que obligó a centrar los focos en habituales secundarios como el extremo Michael Guigou o al también exterior Vedran Zrnic, que sustituyó apenas iniciado el choque a un desacertado Ivan Cupic.

Francia no tiene piedad

Así, con Karabatic desaparecido, Croacia logró llevar siempre la delantera en el marcador, que llegó a reflejar una máxima ventaja para los balcánicos de tres goles (12-9) a menos de dos minutos y medio para llegar al descanso.

Sin embargo, los errores ante Francia siempre se pagan caro y así, en plena remontada, la expulsión de Mataija, que dejó en inferioridad a los balcánicos durante dos minutos, fue suficiente para que Francia volviera a dispararse en el marcador (18-22)

Un duro golpe para el conjunto croata, que en ataque volvió a enredarse en la tela de araña del equipo francés y en defensa se vio obligado a recurrir a una dureza que sólo le sirvió para ser castigado con exclusiones.

El escenario perfecto para que Francia culminase su camino hacia el olimpo del balonmano con un triunfo (21-25) que no sólo le permitió alzarse por segunda vez en su historia con el trono europeo, sino, lo más importante, entrar en la leyenda al ser el primer equipo que encadena los títulos olímpico, mundial y continental.