Xavier Tondo. / EFE
Deportes

Xavier Tondo es primer líder de la Vuelta a Andalucía

El ciclista catalán Xavier Tondo (Andalucía-Cajasur) se convierte en el primer líder de la LV Vuelta Ciclista a Andalucía que se disputa desde ayer hasta el jueves tras la primera etapa en Jaén.

Tondo se impuso en la etapa prólogo de la vuelta andaluza, Jaén-Jaén, una contra-reloj en un circuito técnico que terminaba con un ligero repecho de trescientos metros, con un recorrido total de 7,3 kilómetros por el casco urbano de al capital jiennense.

El corredor catalán consiguió parar el cronómetro en 8 minutos y 31 segundos y 69 décimas y aventajó en un segundo al corredor holandés Joost Posthuma (Rabobank).

La tercera plaza fue para el ciclista eslovaco Martin Velist (Milram), que se situó a tres segundos de distancia del ganador Tondo.

Un buen papel

El corredor catalán, que llegó esta temporada al Andalucía-CajaSur procedente del ciclismo portugués, se adaptó perfectamente a un recorrido marcado por los repechos en su tramo final y el que demostró el buen momento de forma por el que atraviesa.