Antonio Fernández, propietario de Jamones Carija, en el almacén de la empresa. / A. R.
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De Bornos a Jabugo en un camino de ida y vuelta

Jamones Carija es una empresa netamente serrana, ubicada en Bornos, y de carácter familiar. Antonio Fernández se encuentra al frente de la misma, desarrollando así su gran espíritu emprendedor, a pesar de su juventud.

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Carija produce jamones, lomos ibéricos, chorizos y salchichones de gran calidad. La materia prima, los cerdos, son criados en una finca bornense, para posteriormente ser enviados a una en Jabugo, donde concluyen su proceso de engorde. Allí son sacrificados y, posteriormente, se lleva a cabo todo el proceso de curación y secado del jamón.

De allí vuelven a su lugar de origen, Bornos, desde donde son distribuidos al resto de España y, desde hace un tiempo, incluso a México.

Tal es el control de calidad que se lleva a cabo en esta empresa serrana que incluso se produce el pienso con el que se alimenta a los cerdos. De este modo «conseguimos saber qué es lo que comen y eso nos ayuda a controlar la calidad final del producto», concluye Fernández.