El mejor vino de Canarias y otras nueve joyas de las islas

Diez vinos de categoría (dos dulces, cuatro blancos y otros cuatro tintos) procedentes de Lanzarote, La Palma y Tenerife

JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA

Diez vinos de las Islas Canarias, representadas por tres de sus islas (Lanzarote, La Palma y Tenerife) . Entre los elegidos, algunos no llevan puntuación pues hace tiempo ya de su última cata. En estos últimos casos, las notas de cata de esos vinos son las proporcionadas por las propias bodegas. De las muestras escogidas dos son dulces, cuatro blancos y otros cuatro tintos. Y es precisamente uno de los dulces el número uno: El Grifo Canari . Una elaboración en la que se mezclan vinos de distintas añadas y con la uva malvasía volcánica como protagonista. En todos los casos la calidad es bastante alta y las uvas listán negro, listán blanco, malvasía y negramoll están bastante representadas.

Caletas

Buena intensidad olfativa, destacando la fruta y las notas minerales, conjuntado con una sutil crianza sobre lías. En boca se muestra elegante y untuoso, con un final largo y grato.

Precio: 15 euros. Añada: 2014. Origen: D.O. La Palma. Variedad: abro, gual, listán blanco y marmajuelo. Bodega: Teneguía . Fuencaliente (La Palma). 922 44 40 78.

Cráter Tinto

Buen vino, con muchas notas minerales y finura frutal. En boca es sabroso, buen volumen y equilibrio, con una longitud adecuada, frescura y muchos recuerdos minerales también.

Puntos: 91. Precio: 15 euros. Añada: 2013. Origen: D.O. Tacoronte-Acentejo. Variedad: listán negro y negramoll. Bodega: Cráter . El Sauzal. (Tenerife). 922 573 272.

Drago-Blanco

Aroma con recuerdos frutales, mientras que en boca es delicado, con un buen equilibrio y notas finales de frutas y flores.

Precio: 13-14 euros. Añada: 2017. Origen: D.O. Tacoronte-Acentejo. Variedad: listán blanco. Bodega: Monje . El Sauzal. (Tenerife). Tel: 922 58 50 27.

El Esquilón

Frescura y finura, notas de naturaleza. Poderío en boca, muy largo. Extraordinaria esencia de un vino canario. Incluso por momentos contundente, vivo, sabroso. Muy grande.

Puntos: 94. Precio: 20-25 euros. Añada: 2013. Origen: D.O. Valle de la Orotava. Variedad: listán negro (70%) y tintilla. Bodega: Soagranorte . La Orotava (Tenerife). 922 501 300.

El Grifo Canari

Una primera impresión en sus aromas de miel y orejones que pronto es sustituida por frutos secos. En boca es recio, pero con un punto de ternura, algo adusto y a la vez romántico.

Puntos: 95. Precio: 30-35 euros. Añada: mezcla de vinos de 1956, 1970 y 1997. Origen: D. O. Lanzarote. Variedad: malvasía volcánica. Bodega: El Grifo . San Bartolomé (Lanzarote). 929 524 036.

El Grifo Malvasía

Delicado, notas de fruta blanca y cítricos al fondo, ciertamente sutil, con una acidez muy presente pero integrada y suficiente frescura.

Puntos: 91. Precio: 10 euros. Añada: 2017. Origen: D. O. Lanzarote. Variedad: malvasía volcánica. Bodega: El Grifo . Dirección: San Bartolomé (Lanzarote). Tel: 929 524 036.

Humboldt Tinto Dulce

Intensidad alta en nariz, notas de fruta sobremadura, orejones, higos secos... En boca es intenso, untuoso de sabores, amplio y con matices de fruta en compota. Singular y elegante.

Precio: 15-20 euros. Añada: 2001. Origen: D.O. Tacoronte-Acentejo. Variedad: listán negro. Bodega: Insulares . Tacoronte (Tenerife). 922 570 617.

Los Bermejos Malvasía Seco

Un vino que rebosa notas cítricas y minerales, y una sensación de acidez desde el origen que en la boca se mantiene, firme, dichosa. Muy buena muestra de un blanco de Lanzarote.

Puntos: 91. Precio: 10-15 euros. Añada: 2016. Origen: D.O. Lanzarote. Variedad: malvasía. Bodega: Los Bermejos . San Bartolomé (Lanzarote). 928 522 463.

Medianías

Probado por vez primera hace escasas fechas y que al parecer han modificado su elaboración con respecto a otras añadas. Vino de listán negro, bastante calidad, mucho carácter y juventud.

Puntos: 91. Precio: 15-20 euros. Añada: 2016. Origen: D.O. Valle de la Orotava. Variedad: listán negro. Bodega: Soagranorte . La Orotava (Tenerife). 922 501 300.

Viña Norte Tinto

Aroma intenso a fresones, frambuesa y grosella, destacando en boca su equilibrio y su cuerpo; sabroso, con elegante toque final tánico. Larga persistencia con recuerdos frutales.

Precio: 6-7 euros. Añada: 2017. Origen: D.O. Tacoronte-Acentejo. Variedad: listán negro (95%) y negramoll. Bodega: Insulares . Tacoronte (Tenerife). 922 570 617.

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