Sociedad

La Región de Murcia es la primera comunidad en implantar un humedal artificial para la gestión de purines

El humedal cuenta con una superficie de 2.000 metros cuadrados, permitirá tratar unos 50.000 metros cúbicos de agua anuales y reducir el contenido de nutrientes en un 75 por ciento

La consejera, en el centro, y Ángel Faz, en el extremo derecho de la imagen, durante la inauguración del humedal
La consejera, en el centro, y Ángel Faz, en el extremo derecho de la imagen, durante la inauguración del humedal - L.V.
ABC Madrid - Actualizado: Guardado en:

La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela Martínez-Cachá, anunció este jueves en Lorca que «la Región de Murcia es la primera comunidad autónoma que cuenta con humedales artificiales para la gestión de los purines, una iniciativa que permitirá tratar 50.000 metros cúbicos anuales».

Según indicó, «el Gobierno regional es consciente del potencial del sector porcino en la Región y por ello ha lanzado una línea de ayudas para colaborar con las explotaciones y promover la implantación de sistemas que contribuyan a reducir el impacto de los purines en el entorno natural«.

La consejera señaló que con la convocatoria de 1,4 millones de euros, «se contribuye a generar empleo, potenciar la actividad del sector en la Región y a conservar y proteger el medio ambiente».

Esta novedosa planta de tratamiento mediante biofiltros y de bajo coste alcanza los 700.000 euros, aproximadamente. Se trata de uno de los tres proyectos que la consejería subvenciona, al que ha concedido una ayuda de 392.000 euros.

En esta planta tratarán los purines de cinco núcleos, con una producción porcina anual de 60.000 metros cúbicos, de los cuales unos 50.000 se destinarán a riego, por ser apta su aplicación agronómica como abono orgánico mineral y se podrá regar una superficie aproximada de 100 hectáreas de cultivos de invierno y verano (Brócoli, alcachofa, sandía, melón, etc.). Su tratamiento permitirá reducir el contenido de nitratos en un 75 por ciento.

Está diseñada de forma que podrá incrementar el volumen de tratamiento, lo que permitirá que otras explotaciones cercanas puedan gestionar también sus purines en esta instalación. El humedal comienza a funcionar por primera vez en Lorca de forma operativa tras su fase experimental en el CIFEA de Lorca.

El Grupo de Investigación, Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas (GARSA), de la Universidad Politécnica de Cartagena, dirige el proyecto, que realizará los controles adicionales para verificar la sostenibilidad del uso de los líquidos aplicados.

La consejera Martínez-Cachá visitó hoy la planta, acompañada por la directora general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Dori Morales, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Lorca, Ángel Meca y los gerentes de la nueva instalación.

Características del humedal

El humedal artificial para el tratamiento de los purines tiene una extensión de 2.000 metros cuadrados, fraccionadas en espacios de pequeñas dimensiones de 27x2 metros. La densidad de plantación es de 10 plantas cada metro cuadrado. Serán una variedad de cañizo de la especie de Phragmites Australis. Tras su paso por esta primera fase, el purín pasará a la fase de afinamiento de depuración en balsa mediante la microalga del Scenedesmus. El tiempo de retención hidráulico será de tres a cinco días.

Para la construcción de la planta se han aprovechado determinados elementos y espacios de la planta de cogeneración para tratamientos de purines ubicada en Barraco Hondo, cerrada en 2014, en donde se centraliza la recogida y primer tratamiento por separación física del purín.

Se ha construido una canalización soterrada de los purines producidos y conducción centralizada a la planta de separación. Se han instalado equipos separadores, balsas de acopio y regulación, cabezales y equipamiento para riego y aparataje para la compostación de la fracción sólida.

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