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  • cadiz | Natural

    Grandes vinos respetuosos con el medio ambiente

    19-03-2023

    ...actividad desaparezca», dice con pasión José Moro, presidente de Cepa 21, bodega que acaba de conseguir el certificado Sustainable Wineries for Climate Protection (SWFCP), primer y único sello que, impulsado por la Federación Española del Vino (FEV), está ... continua en este ámbito, que ha permitido que la elaboración de sus grandes vinos vaya de la mano de una gestión respetuosa del medio ambiente. [+]

  • cadiz | Natural

    El vino como guardián del patrimonio histórico

    28-10-2020

    ...variedades foráneas; levaduras comerciales; fermentación espontánea; viticultura biodinámica, vinos naturales, cambio climático y ciclo vegetativo? La política de sostenibilidad de esta bodega frente al cambio climático está avalada por el sello Wineries ... , instalando abrevaderos para los corzos, presencia de aves para combatir los insectos y evitar plagas o la reutilización del residuo sólido orgánico, como los restos de uva y hojas utilizados como abono o reducción del packaging de sus vinos son solo algunas [+]

  • cadiz | Natural

    La ciencia de escuchar a las vides

    26-10-2020

    ...referente nacional en viticultura ecológica bajo los principios de la biodinámica y la agrohomeopatía, que hoy aplica como director técnico de la bodega Cruz de Alba. Una nueva manera de comprender el vino, donde es prioritaria una comunicación con el ... Ávila, el mantra del viñedo es el equilibrio: «Un suelo equilibrado nos dará un viñedo equilibrado y un vino equilibrado», insiste. Algo que consigue gracias a compuestos agrohomeopáticos que él mismo prepara. «En otros años frente a otros viñedos en ... solo producen unas 120.000 botellas, entre ellas las que salen de una microparcela de 1,8 hectáreas con cepas plantadas hace más de 60 años, donde tiene su origen Finca Los Hoyales, el vino más exclusivo de la bodega. Para Ávila es imprescindible [+]

  • cadiz | Natural

    El sendero de la biodiversidad

    12-04-2020

    Sostenible en Pernod Ricard Bodegas. CO2 y fotosíntesis El ahorro de agua es también importante: cada botella de vino producido consume unos 0,76 litros frente a los 2,2 de la mayoría de las bodegas y además es reutilizada para regadío. En el diseño del ... de vino. Luego un encinar que da cobijo a murciélagos y otras aves beneficiosas para el viñedo. De sus árboles cuelgan cajas nido, construidas con madera certificada procedente de bosques gestionados de manera sostenible que dan cobijo a a autillos [+]

  • cadiz | Natural

    En busca de pagos más frescos y húmedos

    26-10-2020

    ...hasta en un 56%; si se llega a los 4°C, hasta el 85% de esas regiones dejarían de ser aptas para producir buenos vinos», señala Morales-Castilla. España, gran afectada Una afirmación que surge tras el estudio en la vid de un rasgo clave para la ... 10.000 Tn de CO2 al año. Y con tecnologías CCR (Carbon Capture Reuse) para capturar y reutilizar el dióxido de carbono que se libera durante la fermentación del vino que son objeto de un constante estudio por parte del departamento de cambio climático ... importante que las Administraciones ayuden a la viticultura a adaptarse al cambio climático, pero también que cada productor se comprometa en esta lucha porque cuanto más cuidamos la tierra (o el planeta) mejor vino se consigue». [+]

  • cadiz | Natural

    La Ruta del Vino Ribera del Duero, con el buitre leonado

    21-02-2021

    La Ruta del Vino Ribera del Duero y la Fundación Patrimonio Natural, perteneciente a la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León han anunciado la puesta en marcha de un convenio de colaboración de cuatro años. Gracias a ... proyecto va a ser financiado en su totalidad por la Ruta del Vino de Ribera del Duero. «Nos sentimos satisfechos de poder contribuir a la preservación y divulgación de uno de los principales parques naturales que se encuentran en la Ribera del Duero. Uno ... de los mayores refugios de aves rapaces de Europa y que hay que cuidar y dar a conocer su natural encanto», asegura Miguel Ángel Gayubo, presidente de la citada Ruta del Vino. Además añade que esta colaboración forma parte de «el compromiso que mantenemos con la [+]

  • cadiz | Natural

    Uvas en peligro de extinción

    01-05-2020

    La Bodega Territorio Luthier , ubicada en el pueblo burgalés de Aranda de Duero, ha puesto en marcha una campaña colaborativa en la que cualquier amante del mundo del vino puede contribuir a salvar una variedad de uva minoritaria. Para ello ... , plantará en nombre de cada comprador una de las 1.800 cepas de su nuevo viñedo y, en el futuro, tendrá un acceso exclusivo a su vino, contribuyendo a salvar una variedad en peligro de extinción. Esta es la propuesta de la bodega en su campaña ... #pontunombreaunacepa lanzada a través de su web. Este viñedo experimental tiene el objetivo de recuperar cuatro variedades de uva. En España, solo el 5% del vino que se produce es de variedades minoritarias y muchas de ellas se encuentran en vías de desaparición. En [+]

  • cadiz | Natural

    El antioxidante natural más potente

    13-04-2021

    ...de hidroxitirosol, uno de los antioxidantes más potentes que se conocen en la naturaleza. Esta sustancia, con propiedades anticancerígenas, cardioprotectoras, antiinflamatorias y neuroprotectoras, se encuentra en pequeñas cantidades en el aceite de oliva y el vino ... industria, Saccharomyces cerevisiae, la levadura del vino. El equipo de investigación había comprobado en otro trabajo, donde estudiaban su uso para producir melatonina, que esta levadura producía también hidroxitirosol, un polifenol presente de forma ... genéticamente se puede obtener hidroxitirosol con un alto grado de pureza de forma sencilla y con un alto rendimiento. La utilización de un microorganismo como la levadura del vino para producir hidroxitirosol es algo novedoso a nivel mundial. Para Guillamón [+]

  • cadiz | Natural/Sitio

    Santiago Vivanco, director del Museo del Vino: «A las uvas también les gusta que les canten y lean poemas»

    12-12-2014

    ...dedicada al vino desde hace cuatro generaciones, Santiago, fundador y director del Museo de la Cultura del Vino, se define como humanista. Estudió Derecho y gracias a él «descubrió a los clásicos, la filosofía, la ética» y se enamoró de la poesía. Un ... trayecto «es un momento de predisposición para afrontar el día y llegar a la oficina con menos problemas, más paz y confianza». Llegó al vino por su cultura y su historia. Nada menos que 80 siglos, que se dice pronto, «en los que hombre y vino han ... convivido y se han dado mutuamente mucho. Hay una cultura del vino, que no solo es saber beber, sino que ha generado un vocabulario y una forma de vivir. La gente que cultiva la vid tiene una forma de ser especial y muy similar en todas las partes del mundo [+]

  • cadiz | Natural

    Los cibernautas piden el fin del «Festival de la carne de perro» de Yulin

    18-06-2015

    Con el solsticio de verano se celebra en Yulin, una ciudad de la provincia china de la provincia de Guangxi (sur del país, en la frontera con Vietnam), el denominado «Festival de la carne de perro». Se estima que unos 10.000 canes, a los que en los ú [+]

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