...toneladas de tomates, pimientos, berenjenas, calabacines, melones, sandías, pepinos, crisantemos, plantas ornamentales? y dióxido de carbono. «En toda agricultura bajo plástico hay una necesidad de CO2 y hay déficit, aunque parezca mentira», explica a este [+]
...es factible. Algunos agricultores ya lo están haciendo. Menos agua Es lo que ocurre en los cultivos de tomate en Extremadura, la comunidad autónoma que lidera la producción española de esta materia prima. Como apuntan desde Nestlé, entre 2013 y 2022 ... , hasta nuestro centro de producción de salsas de tomate ubicado en Miajadas», explica Guadalupe Gómez, la directora de esa fábrica cacereña de Nestlé donde se hacen las salsas de tomate. Al principio, probaron a pasarse a las prácticas sostenibles con un ... , de un 12% en el uso de pesticidas y de un 10% en fertilizantes. Cuando se cambia la filosofía del agua, se hace en un marco más amplio en sostenibilidad. Y nada impide que otros cultivos, más allá de los tomates, hagan otro tanto. Desde Nestlé explican [+]
La historia la puede contar un humilde tomate, un alimento bastante universal, que encontramos todo el año en los supermercados y una guía para comprender el elevado impacto que tiene el desperdicio de alimentos en la balanza final de la cesta de la ... compra global. De cada 100 tomates que los agricultores recolectan de las tomateras, solo entre 59 y 72 llegan al mercado final. El resto se van quedando por el camino, convertidos simplemente en desperdicios . El ciclo de vida ?y de desaparición? del ... tomate es el que han usado los analistas de McKinsey en su último estudio 'Reducing food loss: What grocery retailers and manufacturers can do' como guía para comprender qué ocurre con la pérdida y el desperdicio global de alimentos . Sin embargo, esta [+]
...de tomate, maíz y arroz generarán unas pérdidas de renta, sólo, para los productores extremeños de 112 millones de euros. «Hay mucha riqueza en juego», revela Liviano. [+]
...muerto, solo me fui antes». Con esa frase se cerraba la tienda que sobrevivía a 20 carriles de autopistas y a mucho hormigón. Los pimientos, lechugas, garbanzos y tomates «ahora se venden en Barcelona y lo llevan sus hijos», responde el comisionado del [+]
Un paquete de lentejas, una docena de huevos, dos bricks de leche, una bolsa de patatas, una escarola y unos tomates para ensalada. Estos son algunos de los ingredientes de la cesta de la compra de los españoles. A ella se le pueden sumar refrescos ... coste de producción es mayor», revela Barrera. «Empleamos un 30% más de maniobra de media, porque, por ejemplo, no podemos usar herbicidas químicos en nuestras cosechas y hay que estar muy pendiente del producto», añade. Un kilo de tomates de ensalada ... ronda en una gran superficie los 1,89 euros, mientras que la versión ecológica se dispara hasta los 3,58 euros. «Un tomate convencional está listo en 40 días frente a 60 días de uno ecológico», explica el presidente de Ecovalia. «El primero tiene un 30 [+]
...los que se venden en los supermercados, pero a cambio ofrecen todas esas otras cosas. Cavala confiesa que ahora está trabajando en un bosque comestible. Ya ha plantado variantes de manzanos, perales y ciruelos autóctonos. «No me motiva plantar tomates [+]
...el azul del Mediterráneo. Entre tomates, pimientos, berenjenas o calabacines, un equipo de científicos trabajan con sandías, con lechugas, con papayas y con datos, muchos datos. En concreto, «más de 200 fuentes de datos», asegura Alejandro Blaas ... », explica con una sonrisa Ieltxu Gómez, director de la Estación Experimental de Las Palmerillas. Los trabajos realizados en estos centros demuestran que se puede ahorrar hasta un 13% de agua en el cultivo de tomate. «Este campo de habas, según nuestra ... subido diez céntimos el metro cúbico del agua», añade Navarro. Según datos del anuario de Cajamar, el agua y los fertilizantes representan el 3% y un 6,5% de los costes totales del tomate, uno de los cultivos más comunes del Poniente almeriense [+]
...pimiento, berenjena, tomate, lechugas, albaricoque y cítricos para la obtención de productos con «residuo cero», tanto a través de técnicas de producción ecológica como integrada, con el objetivo de obtener frutas y hortalizas que llegan a la mesa del [+]
...centros con ayuda tecnológica de IBM demuestran que se puede ahorrar hasta un 13% de agua en el cultivo de tomate. «Este campo de habas, según nuestra experiencia, se riega cinco minutos a la semana», explica mientras recoge una habichuela de la planta [+]
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