lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Baelo Claudia recordará la pesca en Roma con ?Garum en femenino?

    09-03-2022

    El Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, acoge el próximo sábado, 12 de enero, la actividad ?Garum en femenino. Las pesquerías y almadrabas hispanorromanas ... desde otra perspectiva?. Se trata de una actividad incluida también en el programa elaborado para la conmemoración el pasado día 8 de marzo del Día Internacional de la Mujer. Según ha informado la Junta de Andalucía, ?Garum en femenino? consiste en una ... los encargados de dirigir esta actividad en la que participarán 60 personas. La jornada se iniciará a las 11.00 horas, durará hasta las 14.00 horas y versará sobre el atún en salazón y la salsa garum, fabricados durante siglos en las ciudades romanas del [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Baelo Claudia nos desvela los secretos del garum

    21-01-2021

    Estrecho de Gibraltar, sus recursos marinos, su industria pesquero-conservera y los secretos de la salsa garum, elaborada con pescado fermentado y con la que los gaditanos alcanzaron gran fama en todo el Imperio Romano. Lo hace con una exposición que ha ... por más de una veintena de investigadores. Titulada «Baelo Claudia y los secretos del garum», este lunes se ha iniciado la cuenta atrás de la auténtica protagonista de esta muestra mediante la activación de un cronómetro que inicia la producción ... de garum de boquerones durante los 12 meses que la exposición podrá ser visitada en este museo. De este modo, el visitante podrá conocer la evolución a tiempo real de la fermentación piscícola y el producto finalizado y elaborado como se hacía en la época [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Manuel Berganza, chef de El Cuartel del Mar, impartirá una charla sobre el garum en Fitur

    03-02-2022

    Manuel Berganza, chef ejecutivo de Azotea Grupo, imparte la charla ?Garum, el sabor de la historia en la cocina de hoy? en la próxima edición de la Feria Internacional del Turismo de Madrid (Fitur). El joven cocinero asturiano presenta el trabajo ... de pescado. Manuel Berganza la utiliza en algunas elaboraciones de la carta actual de El Cuartel del Mar, caso del tartar de lomo de atún marinado en garum de anchoa. En la exposición, de aproximadamente 20 minutos de duración, hablará de la historia del garum y [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Últimos días de la muestra 'Baelo Claudia y los secretos del Garum' tras casi un año abierta

    09-01-2022

    Este mes de enero de 2022 finaliza la exposición 'Baelo Claudia y los secretos del Garum', impulsada por científicos de la Universidad de Cádiz con el apoyo de la Junta de Andalucía, donde se cuenta y recrea la vida milenaria de las almadrabas del ... Estrecho, de sus recursos marinos, de la industria pesquero-conservera y de la elaboración de la salsa Garum y que aún se puede disfrutar en el en el Museo del Conjunto Arqueológico Baelo Claudia de Tarifa. Según el documento explicativo de la exposición ... famosa salsa Garum. Sus comisarios son el catedrático de Arqueología de la UCA, Darío Bernal, el profesor titular de Tecnología de los Alimentos de la UCA, Víctor Palacios, el profesor ayudante doctor de Arqueología, José Díaz, y José Ángel Expósito [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Garum 2.1 lanza «La boutique de la croqueta»

    19-11-2020

    [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Jerez

    Una bodega de Jerez ofrece los primeros vinos andaluces de crianza submarina

    30-01-2013

    ...otros puntos de España, según explica en una nota de prensa la bodega. Lo que convierte en "único en el mundo" a este vino, que se llama "Garum Submarino", es el hecho de que ha sido criado, además de bajo el mar, en ánforas que recrean los materiales y ... obra arqueológica". "Garum", que debe su nombre a la muy apreciada salsa 'garum' - producto de la fermentación de pescados azules que se empleaba como condimento en la antigua Roma, que no aportaba en sí sabor a pescado sino un particular tipo [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    El garum, el maravilloso manjar del Cádiz romano, opta al Premio Nacional de Arqueología

    14-04-2021

    El proyecto ?Recuperando el Garum. De Pompeya a Baelo Claudia? que estudia el ciclo productivo pesquero en el Mediterráneo Central y Occidental a través de los restos arqueológicos de la época romana en el yacimiento gaditano de Baelo Claudia, es ... liderado por los arqueólogos Darío Bernal-Casasola y Víctor Palacios Macía, de la Universidad de Cádiz, trabaja con la finalidad de avanzar en el conocimiento de estos productos de tanta importancia en la antigüedad, como el Garum, recrearlos en laboratorio ... de investigación españoles. Con una dotación de 80.000 euros, el certamen tiene un carácter bienal y es el primer premio de estas características concedido por una fundación privada dedicado exclusivamente a estas disciplinas. ¿Qué es el Garum? Encabezado por el [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    El garum de atún rojo, el umami del mar, está de regreso

    01-05-2020

    Un equipo de investigadores de la UCA y Productos Majuelo han culminado una investigación que concluye con la recuperación del afamado Garum de atún rojo, procedente de las factorías de salazones de Cádiz, Baelo Claudia y Carteia. El garum de atún ... rojo, denominado garum sociorum, era sinónimo del mejor garum, el garum hispano, evolución de los salazones púnicos de atún y del legendario Gadiriká Taríche de las factorías de salazones griegas, que posteriormente explotó Roma. Es la salsa más ... Claudia de la Junta de Andalucía, dirigidos por el Catedrático Darío Bernal en las campañas de 2016 y 2017, descubrieron dos fábricas salazoneras romanas completas en un excelente estado de conservación. Flor de Garum de atún Rojo. Los estudios se han [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Janda

    Baelo Claudia muestra «los secretos del garum» en una gran exposición

    20-01-2021

    ...exposición ?Baelo Claudia y los secretos del garum?. El Museo Arqueológico del Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia en Tarifa ha sido el escenario para la presentación de esta muestra que permanecerá abierta hasta enero de 2022. Se trata de un estudio ... de la Universidad de Cádiz, fruto de muchos años de trabajo e investigación sobre el garum en el barrio meridional de esta ciudad hispanorromana, que se enmarca dentro del programa de difusión del Proyecto General de Investigación denominada ?Economía ... por haber sacado ese garum tan importante en esos tiempos romanos y su utilización en la actualidad, en la que ha cobrado una gran importancia en el sector gastronómico». Abierta todo el año La subdelegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Salinas de Cádiz presenta en Sevilla su Flor de Sal Dama Blanca

    09-02-2024

    ...virgen que marida a la perfección con la línea de vinos ecológicos de nuestra bodega». La presentación finalizó con una degustación elaborada por Paco Ybarra con Sal Marina Virgen, con sashimi de pescado, garum, una espuma de huevo encebollada con [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.