El delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Cádiz, Jorge Vázquez, ha explicado que la administración andaluza ha formalizado ya el contrato para la redacción de proyecto básico y de ejecución de obras en la sede [+]
El Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, acoge el próximo sábado, 12 de enero, la actividad ?Garum en femenino. Las pesquerías y almadrabas hispanorromanas ... desde otra perspectiva?. Se trata de una actividad incluida también en el programa elaborado para la conmemoración el pasado día 8 de marzo del Día Internacional de la Mujer. Según ha informado la Junta de Andalucía, ?Garum en femenino? consiste en una ... los encargados de dirigir esta actividad en la que participarán 60 personas. La jornada se iniciará a las 11.00 horas, durará hasta las 14.00 horas y versará sobre el atún en salazón y la salsa garum, fabricados durante siglos en las ciudades romanas del [+]
Este mes de enero de 2022 finaliza la exposición 'Baelo Claudia y los secretos del Garum', impulsada por científicos de la Universidad de Cádiz con el apoyo de la Junta de Andalucía, donde se cuenta y recrea la vida milenaria de las almadrabas del ... Estrecho, de sus recursos marinos, de la industria pesquero-conservera y de la elaboración de la salsa Garum y que aún se puede disfrutar en el en el Museo del Conjunto Arqueológico Baelo Claudia de Tarifa. Según el documento explicativo de la exposición ... famosa salsa Garum. Sus comisarios son el catedrático de Arqueología de la UCA, Darío Bernal, el profesor titular de Tecnología de los Alimentos de la UCA, Víctor Palacios, el profesor ayudante doctor de Arqueología, José Díaz, y José Ángel Expósito [+]
Investigadores de la Universidad de Cádiz comenzaron a principios de julio nuevas excavaciones a la búsqueda del garum en Baelo Claudia. El grupo de investigación HUM-440 de la UCA liderará hasta esta semana actividades arqueológicas en el Conjunto ... instalaron las cetariae, fábricas donde se producía el atún en salazón y las salsas como el garum que «tanta fama dieron a los gaditanos de la época», explica el investigador responsable, el doctor Darío Bernal. Se han identificado dos nuevos edificios ... no existen restos de biofactos de similares características, que hayan permitido la recuperación de restos orgánicos de atunes en salazón (salsamenta) o de pastas de pescado en proceso de elaboración (garum, allec, muria?)». Su estudio se lleva a cabo [+]
...ligado al comercio con el norte de África pero la riqueza económica les llegó con la industria de pescado y el garum ?una salsa- que hacía las delicias del Imperio. Su declive comienza con el maremoto que se supone que asoló la ciudad en el siglo II d.C [+]
...de Baelo Claudia la provincia de Cádiz conserva una de las mejores muestras del urbanismo romano que se conocen. Fue importante en la época por sus conservas y salazones, origen de la salsa denominada garum, que era exportada a todo el imperio. 2 Piscinas [+]
...la producción del garum», ha recordado. Al respecto, expertos de la Universidad de Cádiz llevan a cabo en la actualidad una línea de trabajo e investigación, en torno a esta materia «no tan vinculada a la visión urbanística, sino especialmente [+]
...termina con sus investigaciones en Bolonia. Desde 2010, un grupo interdisciplinar se centró en la recuperación de la salsa Garum. [+]
...por completo el área del foro, recuperar la receta del 'garum' e integrar la necrópolis oriental en el circuito de visitas. En una nota, la administración andaluza ha explicado que la investigación en el yacimiento arqueológico de Baelo Claudia ha ... Proyectos Generales de Investigación, que sitúan a la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia como «laboratorio de investigación referente de la arqueología romana a nivel internacional». La fórmula del garum Uno de estos estudios se centra en los restos ... de salazones y permitirá reproducir la receta del garum, la salsa que se producía en sus factorías y se exportaba a Roma y otros lugares. Bajo título de 'Economía Marítima y actividades haliéuticas en Baelo Claudia', el proyecto se basa en la localización y [+]
...hallazgo es importante porque viene a demostrar que en Baelo Claudia, una ciudad romana industrial dedicada a la producción de salazones y de salsas de pescado (garum), no todo era austeridad. También tenía edificios públicos adornados, como estas termas [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.