...del técnico. Garum elaborado a partir de restos orgánicos hallados en Pompeya y Baelo Claudia P. Marinetto Aun cuando innovación y futuro van de la mano, a veces también es posible hacer un viaje en el tiempo y un grupo de investigadores de la ... Universidad de Cádiz lo ha hecho hasta el siglo II a.C. recuperando la receta del garum -salsa preparada con vísceras fermentadas de pescado- que se preparaba en las factorías de salazones de la destruída Pompeya durante la época del Imperio Romano. Desde hace ... investigado sobre el garum, sino que se ha reconstruido físicamente con los datos científicos y se ha transferido ese conocimiento la gastronomía actual». En este sentido, asegura que el grupo está trabajando con cocineros. y restaurantes, muchos de ellos con [+]
...espacios de explotación agropecuaria. En este lugar destaca una factoría en la que se preparaban salazones de pescado y el apreciado garum . [+]
...factorías de 'garum', el cine Albéniz -una de las sedes del Festival de Málaga-, parte del Museo Picasso y la famosa bodega El Pimpi, punto gastronómico de referencia en la ciudad. 3 Museo Picasso Málaga ABC Museos Si uno decide pasar un fin de semana en [+]
...las piletas de gárum, salsa de pescado apreciada en todo el Imperio. Pero también la musulmana, con las dos fortalezas, y la cristiana, por el uso urbano continuado desde la conquista hasta nuestros días. Además -explica el texto-, «cuenta con restos [+]
...espectáculo, alguien le comenta que ha estado meneando sus incomprensiblemente elásticas caderas justo encima de las piletas de una antigua factoría de garum romana. El escocés queda epatado. ¿Cómo? ¿Un escenario sobre un yacimiento arqueológico? Así es. Y ... de pescado o almacenaje) parecen completar la fábrica de elaboración de garum o salazones cuyas piletas brotaron en 1989 con la excavación dirigida por el catedrático Pedro Rodríguez Oliva. Ahora, terminado el trabajo de campo en esta primera etapa, viene [+]
...pileta de garum, de las que hay a miles. Hay piezas únicas que contextualizan toda una ciudad. La Lex Flavia Malacitana es la primera compilación de normas de Málaga, representa el nacimiento del municipalismo y se explicaría mejor en su contexto, porque [+]
Las bondades de su clima y su naturaleza labraron desde la Antigüedad un futuro virtuoso para productos del mar y de la tierra que llevaron el nombre de Málaga por todo el mundo. Ocurrió con las salazones y el ?garum? en tiempos de los romanos, pero [+]
Cilniana. Se han encontrado las bóvedas romanas, la basílica, las factorías gárum y la necrópolis», explica Catalina Urbaneja, historiadora y presidenta de la asociación en defensa del patrimonio «Cilniana». «Las tumbas llegan al mar. Los restos afloran ... no había fondos para continuar. Los arqueólogos decidieron enterrar para preservar lo que hay debajo. Estamos a la espera de una corporación que quiera recuperar los restos enterrados», apostilla Urbaneja. Producción de garum Los expertos apuntan a ... este gran asentamiento en la Vía Aurelia que unía Malaca y Gades. Era uno de los grandes centros de producción de gárum ?una salsa de pescado preparada con vísceras fermentadas que se consideraba afrodisiaco y era un sazonador de la comida?. La factoría [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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