El revuelto de ortiguillas y langostinos de La Marina
El revuelto de ortiguillas y langostinos de La Marina - COSAS DE COMÉ
receta

Revuelto de ortiguillas y langostinos

Las ortiguillas son un producto ya extendido en toda la provincia

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Ingredientes (Para 4 personas)

200 gramos de ortiguillas prefritas.

200 gramos de langostinos pelados.

1 diente de ajo.

4 huevos.

1 hoja de pasta brick

100 gramos de cebolla en aros

25 gramos de pimiento rojo de asar partido en tiras.

25 gramos de pimiento verde de asar partido en tiras.

50 gramos de cebolla (para la salsa de marisco).

50 gramos de gambas peladas.

0,1 litros de nata líquida.

50 gramos de tomate frito.

2 cucharadas de brandy de Jerez.

sal.

aceite de oliva.

Elaboración

Podemos comenzar por elaborar la salsa de marisco. Para ello ponemos a refreir la cebolla partida en trozos pequeños. Cuando esté ya blanda pero sin llegar a dorarse añadimos las gambas peladas

y el tomate frito. Añadimos la nata y las dos cucharadas de brandy.

Una vez que haya cocido un poco pasamos todo por la batidora. Deberá quedar una salsa cremosa. La reservamos a fuego muy lento.

Las ortiguillas, si las utilizamos frescas, deberemos antes quitarle los tentáculos y tan sólo quedarnos con la parte central, según señala el jefe de cocina del restaurante La Marina, Salvador Lobato. Una vez limpiadas con abundante agua se pasan por harina y se frien pero sin que lleguen a dorarse mucho. Si las compramos de las congeladas, que ya vienen prefritas, las utilizaremos tal como vienen en el envase. Los langostinos los pelamos y utilizamos tan sólo el cuerpo, partiéndolos en rodajas.

El diente de ajo lo picamos. Reservamos todo esto y preparamos la verdura. Cortamos la cebolla en aros y el pimiento verde y el rojo en tiras más bien finas. La pasta brick la horneamos para que se ponga crujiente según las instrucciones que vengan en el paquete. Lo ideal es darle forma de tulipa para poner dentro el revuelto. Para conseguirlo se puede poner la pasta, aún sin hornear en un bol resistente al horno y así darle forma abombada. Preparamos una sartén con aceite bien caliente y cogemos la verdura y, primero, la introducimos en leche.

La finalidad es que cogan un poco de líquido para que así se empapen bien de harina. Sacamos la verdura de la leche, la escurrimos y las enharinamos. Las ponemos en el aceite bien caliente para que se frían. Una vez fritas las sacamos del aceite y se escurren sobre papel absorbente. Mientras tanto, en otra sartén, también con aceite, dos cucharadas bastarán, salteamos los langostinos con el diente de ajo. Añadimos las ortiguillas y seguimos salteando. Por último pondremos los cuatro huevos batidos a los que habremos añadido sal. Dejamos hasta que el revuelto este hecho y ya montamos el plato.

Lo primero será poner la pasta brick en el centro del plato como si fuera un bol. Dentro ponemos el revuelto y luego, por encima, la verdura frita. De esta manera se busca el contraste entre el revuelto cremoso y el crujiente de las verduras fritas y la pasta brick. Por último adornamos con la salsa de marisco que teniamos caliente. Es importante servir bien caliente.

Fuente: 'EnSalsa' (Cosasdecomé)

Ver los comentarios