Ejemplar de una ganadería de A Mariña, Lugo, en un monte de la comarca
Ejemplar de una ganadería de A Mariña, Lugo, en un monte de la comarca - EFE

El 70% de las explotaciones lácteas de menor tamaño están en Galicia

La Comunidad gallega, con 8.602 granjas, produce el 40% de la leche y consume el 7%

Santiago Actualizado: Guardar
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De las 5.450 granjas que producen menos de 75.000 litros de leche al año, 3.830 están localizadas en Galicia, es decir, el 70 por ciento. Además, si se tiene en cuenta que cada vaca produce de media 7.900 litros, supondría que tienen menos de una decena de reses. Son los datos que arroja el monográfico «El sector lácteo español en la encrucijada», coordinado por el profesor Miguel Ángel Díaz Yubero en el que participan una treintena de expertos y que analiza Tomás Pascual en el capítulo dedicado a déficits y retos de la cadena de valor.

De este análisis, recogido por Ep y realizado por el consejero delegado de Corporación Empresarial Pascual con datos de 2015, llama la atención el decrecimiento continuo de granjas en Galicia y España.

Así, de las 17.740 explotaciones que había hace un año, de las que 5.923 producían el 67 por ciento de la leche, a datos del pasado mes de octubre solo quedan 15.551. De estas, 8.802 son gallegas.

En el texto, Pascual analiza la convivencia en un futuro próximo de dos modelos diferenciados, «los pequeños basados en el territorio y la sostenibilidad y los grandes en economías de escala». Entiende Pascual que la concentración «por sí sola no debería ser el factor que rija el futuro», apuntando más bien a la «diferenciación y a la eficiencia». En este punto, recuerda que los analistas señalan hacia «una reducción de las granjas menos eficientes», un denominador común en el entorno europeo.

Otro dato llamativo, sobre el que reflexiona este experto en su artículo «Sobrevivir o revitalizar: logros, déficits y retos de la industria láctea», es el «importante desajuste» entre las comunidades productoras y las de consumo. Así, Galicia produce el 40 por ciento de la leche del país y solo consume el 7 por ciento. En conjunto, las explotaciones españolas produjeron 6.6 millones de litros en 2014, ni el 1 por ciento del volumen mundial. Esto provoca, según Pascual, «menos influencia en el comportamiento de los mercados y una mayor exposición a la volatilidad de los precios».

Precios que analiza el responsable del sector lácteo COAG, Gaspar Anabitarte, en su artículo «De la reestructuración al desmantelamiento», en el que destaca que el descenso de precios pagados a productores gallegos entre finales de 2013 y 2015 fue el mayor de todas la comunidades, un 26,72 por ciento frente al 21,6 que se anotó la media.

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