2. Santi Mina 45'
Barcelona-Valencia

El Barça cae atraído por su tumba

Los azulgranas ceden en casa ante el Valencia y pierde su ventaja en la Liga, con el Atlético igualado a puntos y el Madrid, solo a uno

Dos cuestiones previas al partido. La primera es que las demás competiciones palidecen cuando te quedas sin la Champions. ¡Qué esfuerzo inútil parece la Liga cuando te han echado de Europa! ¡Qué provinciana competición se vuelve la Copa! La segunda es que celebro que el Barcelona haya aprendido a llevar con dignidad sus naufragios, y me ha parecido un signo de civilización, y de altura moral, que no nos hayamos quejado del arbitraje para justificar lo injustificable. No quiero engañarles: preferiría haber ganado de penalti injusto que este premio de consolación de la elegancia del derrotado, pero «quand on n'a que l'amour», se agradece que todavía nos distinga una cierta clase.

Un Barça en mala racha afrontaba el partido como una final; pero no una final eufórica en la que uno puede ganar lo que no tiene, sino como una final agónica en la que uno puede perder lo poco que le queda. Parecíamos un empresario mediocre aferrándose a los últimos ahorros de su vida para absurdamente intentar evitar la inexorable suspensión de pagos.

Messi intentó regresar a sí mismo en el minuto 6, pero chutó sin demasiada finura y se encontró al gran Diego Alves. Por alguna otra jugada intentábamos creer que empezaba a desvanecerse el colapso pero la imprecisión continuaba alejándonos de la eficacia. Diego Alves se lució para despejar una vaselina de Neymar, que si hubiera sido de las de su nivel, habría entrado. Signos de recuperación, pero sin confirmarse. El Valencia avisó y el Camp Nou tembló.

A partir del minuto 17, el partido entró en su bache de vulgaridad, sin que nada remarcable ocurriera, hasta que Siqueira, en el 25, con la colaboración involuntaria de Rakitic, adelantaba al Valencia. La fatalidad descendía sobre el estadio como un pájaro de inmensas alas negras. La Liga tomaba el AVE hacia La estación de Atocha sin paradas intermedias. El empresario mediocre ya daba por perdida su empresa y se concentraba en evitar que por mala gestión le metieran en la cárcel. El final de temporada de este gran equipo es de los espectáculos más extraordinarios que se han visto en los últimos años. De qué modo tan misterioso, e irrefrenable, se ha ido disolviendo como un azucarillo en el agua.

En el 38, Messi chutó una falta ideal para él como si en su modo de disparar quisiera explicitar el inútil destino del balón: soldado de la batalla perdida de la vida, han matado a mi caballo. A los de Luis Enrique no les fallaba la actitud, ni la entrega, pero la tumba abierta con todos sus imanes —Huidobro lo dice— tiene más poder que los ojos de la amada. Y para que no quedara de ello ninguna duda, Santi Mina consiguió el 0 a 2 de un buen disparo cruzado.

En la reanudación, el Barcelona salió con ganas de remediar el despropósito y una primera y hermosa jugada de todo el equipo fue una lástima que Rakitic rematara tan mal. También una segunda jugada, con asistencia brillante de Mascherano, estuvo a punto de ser algo pero quedó invalidada por fuera de juego de Suárez. Después de los iniciales destellos, volvimos a lo más profundo del bache. Pero algo le tenía que salir bien al Barça y le salió en el minuto 18. Messi remató a gol un centro de Alba. Se abría una pequeña puerta a la esperanza, pero muy pequeña, porque los azulgrana se precipitaban y aunque lo buscaban no encontraban el talento, ni la gracia, que hacen posible la gesta. El portero Alves, en cambio, lo encontraba absolutamente todo. Sin hacer gran cosa, el Valencia aguantaba.

El Barcelona volvió a mirarse en su espejo opaco, y la imagen que le devolvió fue la de la siniestra dama. Fue tal el drama que parecía que los de Luis Enrique no habían comparecido y que los 11 del terreno de juego eran unos que se parecían a ellos. El club dice que es sólo que los chicos están bloqueados, y que necesitan descansar. Puede que sea eso. Pero ver tanta fortuna dilapidada es algo que cuesta creer que sea simplemente casualidad.

93'Final del partido92'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona]92'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]89'Falta sobre [Barcelona]

89'Centro al área de Piqué [Barcelona] y despeja la defensa88'Ocasión de Piqué [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del poste87'Cambio en el Valencia. Sale del campo Rodrigo y entra Gayá86'Ocasión de Paco Alcácer [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón sale fuera lejos del poste85'Tarjeta Amarilla para Neymar [Barcelona]

85'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Neymar84'Fuera de juego de Rodrigo [Valencia]84'Ocasión de Piqué [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario84'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y remata a puerta83'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

83'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario83'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y remata a puerta79'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de André Gomes79'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]78'Falta sobre Rodrigo [Valencia]

76'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]75'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa74'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mascherano. La jugada acaba con la parada del portero73'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona]73'Cambio en el Valencia. Sale del campo Enzo Pérez y entra João Cancelo

73'Fuera de juego de Piqué [Barcelona]72'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Javi Fuego71'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Neymar69'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. La jugada acaba con la parada del portero67'Tarjeta Amarilla para André Gomes [Valencia] por pérdida de tiempo

67'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]66'Falta sobre Messi [Barcelona]65'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]65'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona]64'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

64'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa63'Ocasión de Paco Alcácer [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón acaba rebotando en un contrario62'GOL de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba61'Centro al área de Iniesta [Barcelona] y despeja la defensa59'Cambio en el Valencia. Sale del campo Santi Mina y entra Paco Alcácer

58'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Iniesta58'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Enzo Pérez55'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa54'Falta sobre Rakitic [Barcelona]54'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. La jugada acaba con la parada del portero

53'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja la defensa53'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Jordi Alba51'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario50'Tarjeta Amarilla para Parejo [Valencia]50'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Parejo

50'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario48'Fuera de juego de André Gomes [Valencia]47'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]46'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera cerca del poste45'Inicio de la 2ª parte

46'Final de la 1ª parte45'GOL de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Parejo44'Centro al área de Santi Mina [Valencia] y despeja la defensa40'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa39'Tarjeta Amarilla para Luis Suárez [Barcelona] por protestar

39'Juego parado para atender a Siqueira [Valencia] por lesión38'Falta sobre Siqueira [Valencia] por zancadilla de Piqué38'Ocasión de Messi [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Jordi Alba. La jugada acaba con la parada del portero38'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario37'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Enzo Pérez

36'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste36'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y remata a puerta35'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa34'Tarjeta Amarilla para Piqué [Barcelona]34'Falta sobre Enzo Pérez [Valencia]

32'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón acaba rebotando en un contrario31'Ocasión de Siqueira [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón sale fuera cerca del larguero31'Centro al área de André Gomes [Valencia] y pierde el balón30'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa29'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]

28'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa25'GOL de Rakitic [Valencia], con el pie derecho, en propia puerta24'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero24'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja el portero23'Falta favorable a Valencia por mano de Jordi Alba

22'Falta sobre Busquets [Barcelona] por empujón de Javi Fuego21'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Mascherano. El balón sale fuera cerca del larguero21'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona]19'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por empujón de Mascherano18'Falta sobre Abdennour [Valencia] por empujón de Luis Suárez

17'Falta favorable a Valencia por mano de Neymar16'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Enzo Pérez. El balón sale fuera cerca del poste14'Tarjeta Amarilla para Barragán [Valencia]14'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Barragán13'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario

12'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Enzo Pérez11'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero11'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]10'Falta sobre Santi Mina [Valencia]8'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera lejos del poste

6'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero5'Fuera de juego de André Gomes [Valencia]4'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero4'Centro al área de Messi [Barcelona] y remata a puerta4'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario

4'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón acaba rebotando en un contrario3'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Enzo Pérez3'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]0'Inicio de la 1ª parte

El Barça necesita reactivarse y conseguir este domingo la victoria ante el Valencia para superar las dudas y el peor momento de la temporada, que le han dejado fuera de la Champions y con menos de la mitad de la ventaja que tenía al frente del Campeonato. La goleada del Real Madrid en Getafe (1-5), ahora a un punto del conjunto azulgrana, aumenta la presión de Luis Enrique y sus jugadores.

La derrota en el Vicente Calderón, pero sobre todo el sorprendente cambio de cara en un equipo que parecía lanzado hacia los tres títulos hace quince días, han encendido todas las alarmas en un conjunto que ha experimentado una curiosa metamorfosis. De acumular 39 partidos sin perder, a ganar solo uno de los últimos cuatro; de presumir de un tridente goleador inconmensurable a tener problemas para marcar, en un cambio sin ninguna explicación lógica y que tiene que ver más con el ánimo que con el físico.

Al Barça le quedan siete partidos para concluir su temporada, siete encuentros que marcarán su éxito o fracaso en una campaña atípica, marcada por un brutal rendimiento entre octubre y marzo y unas dudas inexplicables en su fútbol en los últimos partidos. Y es que tras ganar al Arsenal (3-1) en la vuelta de cuartos de final de la Champions, el pasado 16 de marzo, empezaron las dudas. Dejó escapar una victoria en Villarreal (2-2) cuando ganaba 0-2 en el descanso; cayó ante el Real Madrid en casa (1-2) pese a adelantarse en el marcador y perdió de nuevo en Anoeta (1-0).

En medio de todo ello, la eliminatoria europea ante el Atlético de Madrid, la remontada en el Camp Nou y la derrota en el Calderón y el adiós a la Liga de Campeones. Por todo ello es difícil saber qué Barcelona jugará hoy ante el Valencia, con qué confianza afrontará el equipo azulgrana el partido y si volverán a lucir sus jugadores de referencia, especialmente los atacantes, perdidos en los últimos encuentros.

El Valencia intentará poner nervioso al conjunto azulgrana con el paso de los minutos y aprovecharse de las dudas del equipo de Luis Enrique para sacar un resultado positivo en su desplazamiento. Ayestarán cuenta para este encuentro con las bajas de Pablo Piatti y Zakaria Bakkali por lesión. Tampoco estará Denis Cheryshev, que finalmente no entraba en la lista.