Liga

El Barça gana temblando

Los azulgranas superan por la mínima a una Real Sociedad que mostró su mejor cara en el Camp Nou

El Barcelona llegó al partido decepcionado de sí mismo, de su alma menor, tal como el catalanismo naufraga en sus propias cuitas sin que el Estado tenga ni que presentarse. Que un equipo batallador como la Juve, fuerte pero sin ninguna gloria, llegara a parecer brillante fue, mucho más que mérito suyo, fruto del gran despropósito del Barça.

Contra la Real el equipo empezó dando muestras de la misma inconsistencia y los de Eusebio pudieron marcar en el minuto dos. Messi le filtró dos minutos más tarde una deliciosa asistencia a Jordi Alba, pero fue sólo un detalle en el contexto de una mediocridad aplastante. Los vascos no hacían gran cosa pero eran claramente superiores: llegaban más y mejor, con poco acierto pero con mucha fuerza y muchas ganas. Buena entrada en el Camp Nou, con muchos turistas por Semana Santa.

¿Qué lleva a un equipo como el Barça a caer del cielo a la vulgaridad? Oyarzábal remató a bocajarro un centro de Carlos Vela en el 12 pero Ter Stegen con su talento y con fortuna pudo salvarlo. No es un resultado lo que le criticamos al Barcelona sino su insólito recrearse en lo mediocre, en la fealdad, como si buscara algo en el fondo del desastre. En el 16, tras un túnel de Paco Alcácer, Messi cruzó un durísimo disparo desde fuera del área lejos del alcance de Rulli. Una muy fina lluvia empezó a caer sobre el estadio y el Barça, animado por el gol, empezó a jugar algo mejor, pero la Real seguía poniendo el juego, la elaboración y la calidad y los de Luis Enrique, a remolque, hacían lo que podían. Umtiti confirmaba que es el mejor de los últimos fichajes del club -por no decir que es el único que ha salido bien- y Paco Alcácer, como los niños que hacen los deberes pero suspenden el examen, se esforzaba mucho en todo pero lo que tenía que marcar lo fallaba.

Quien no falló fue Messi, que aprovechó en el 36 un tonto error defensivo de la Real en el área para marcar sin oposición el segundo. No es que fuera un marcador clamorosamente injusto, porque pese a su ambición la Real tampoco es que hilara muy fino, pero el Barça ganaba por encima de sus posibilidades e Íñigo Martínez nos lo vino a recordar en el 42 forzando un gol en propia puerta de Umtiti. Paco Alcácer concretó una rápida y elogiable reacción del Barça y al minuto siguiente aprobó por fin el examen y consiguió el 3 a 1; pero este Barça se ha especializado en convertir cualquiera de sus logros en un espejismo y Xabi Prieto en el descuento secó la euforia de las posibles metáforas sobre otra remontada consiguiendo el segundo de su equipo. Si esto sucediera en el partido del miércoles, el Barça tendría que marcar otra vez seis goles para llegar a semifinales y eso suponiendo que la Juventus no marcara ninguno más.

La segunda parte empezó con la Real acreditando que iba a por el partido, pero sin la contundencia que hace falta para ganar esta clase de compromisos. Una mezcla de inocencia y ensimismamiento de equipo prometedor pero tierno. Buen trabajo de Eusebio pero sobran rodeos y falta concreción. Demasiada mantequilla no hace una salsa mejor.

Suárez vio otra amarilla por protestar y eso que Martínez Munuera le había perdonado la cartulina por la evidente falta de la que el uruguayo se quejaba. ¿Inmadurez? ¿Cerebros de luces apagadas? Burros o frívolos, jugadores tan importantes y que tanto cobran, tendrían que ser severamente multados por sus clubes por exponerse de esta manera tan caprichosa y estúpida a perjudicar a su equipo. Bochornosos gritos de «sí se puede» -en referencia a lo de la Juve- en un estadio burgués como el Camp Nou: nos están entrando hasta el salón.

Iniesta entró por André Gomes y sus compañeros le despidieron con aplausos para animarle. Si algún día os hacen esto, en casa o en el trabajo, sabed que estáis muy mal.

Al final el espejo no se rompió pero el Barça ganó temblando. Con semejante precariedad no se gana una Champions

93'Final del partido92'Falta sobre Iniesta [Barcelona]91'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero90'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Granero. El balón sale fuera cerca del larguero

90'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]88'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona]87'Saque de falta de Granero [Real Sociedad] y despeja la defensa87'Tarjeta Amarilla para Piqué [Barcelona]87'Falta sobre Oyarzabal [Real Sociedad]

85'Ocasión de Denis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero84'Falta sobre Rakitic [Barcelona]83'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Zurutuza y entra Granero83'Falta sobre Iniesta [Barcelona]83'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad]

82'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del poste82'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa79'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Paco Alcácer y entra Denis Suárez78'Fuera de juego de Bautista [Real Sociedad]

78'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Willian José y entra Bautista77'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa76'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Canales76'Centro al área de Zaldua [Real Sociedad] y despeja la defensa75'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja el portero

74'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por juego peligroso de Raúl Navas71'Ocasión de Iñigo Martínez [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Canales. El balón sale fuera lejos del poste71'Saque de esquina de Canales [Real Sociedad] y remata a puerta71'Ocasión de Illarramendi [Real Sociedad], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero70'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de Iniesta

69'Falta sobre Rakitic [Barcelona]69'Saque de esquina de Canales [Real Sociedad]68'Cambio en el Barcelona. Sale del campo André Gomes y entra Iniesta67'Tarjeta Amarilla para Luis Suárez [Barcelona] por protestar66'Falta sobre Raúl Navas [Real Sociedad]

65'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por zancadilla de André Gomes64'Fuera de juego de Willian José [Real Sociedad]64'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad]63'Saque de esquina de Canales [Real Sociedad] y despeja la defensa63'Saque de falta de Canales [Real Sociedad] y despeja la defensa

62'Falta sobre Willian José [Real Sociedad]61'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Illarramendi61'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Carlos Vela y entra Canales61'Falta sobre Umtiti [Barcelona]58'Falta sobre André Gomes [Barcelona] por zancadilla de Raúl Navas

56'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa55'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]51'Fuera de juego de Raúl Navas [Real Sociedad]51'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Jordi Alba51'Falta sobre Oyarzabal [Real Sociedad] por zancadilla de Umtiti

50'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. El balón acaba rebotando en un contrario50'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón sale fuera lejos del poste50'Falta sobre Rakitic [Barcelona]49'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero48'Tarjeta Amarilla para Illarramendi [Real Sociedad]

48'Falta sobre Messi [Barcelona]46'Falta favorable a Barcelona por mano de Illarramendi45'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte

45'GOL de Xabi Prieto [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José45'Fuera de juego de Oyarzabal [Real Sociedad]43'GOL de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi43'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario41'GOL de Umtiti [Real Sociedad], de tacón, en propia puerta

41'Ocasión de Iñigo Martínez [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero41'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario41'Saque de falta de Illarramendi [Real Sociedad] y despeja la defensa40'Tarjeta Amarilla para Paco Alcácer [Barcelona] por protestar40'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad]

39'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad]39'Centro al área de Yuri [Real Sociedad]36'GOL de Messi [Barcelona], con el pie derecho, después del rechace de un rival36'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero33'Ocasión de Jordi Alba [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón sale fuera lejos del larguero

33'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona]33'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona] por zancadilla de Carlos Vela31'Ocasión de Willian José [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Illarramendi. La jugada acaba con la parada del portero31'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja el portero28'Fuera de juego de Xabi Prieto [Real Sociedad]

28'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por zancadilla de André Gomes27'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa26'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Illarramendi23'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]23'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Zurutuza. La jugada acaba con la parada del portero

22'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón sale fuera lejos del poste21'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona]20'Juego parado para atender a Rulli [Real Sociedad] por lesión19'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario19'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste

16'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez13'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl Navas. La jugada acaba con la parada del portero12'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad] por zancadilla de Busquets11'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero11'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

11'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa10'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero9'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad]8'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero8'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa

7'Falta sobre Iñigo Martínez [Real Sociedad] por zancadilla de Rakitic7'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad]7'Centro al área de Messi [Barcelona]6'Tarjeta Amarilla para Carlos Vela [Real Sociedad]6'Falta sobre Paco Alcácer [Barcelona] por zancadilla de Carlos Vela

4'Falta sobre Yuri [Real Sociedad] por zancadilla de Rakitic2'Falta sobre Umtiti [Barcelona]2'Ocasión de Iñigo Martínez [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario2'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. El balón acaba rebotando en un contrario0'Inicio de la 1ª parte