• 4º Cuarto: 17-15

Euroliga. Viernes 09/02 20:45h. Estadio WiZink Center.

Euroliga

El Madrid pierde la última posesión y deja la victoria al Olympiacos

Ambos equipos llegaban separados por una sola victoria en la zona noble de la clasificación y preparados para dar otro paso hacia los playoffs

El Real Madrid no supo ni pudo aprovechar la última posesión de balón, con 15 segundos por delante y ya el que sería 79-80 definitivo en el marcador, dejando la victoria a un Olympiacos muy serio.

En el último segundo y sin que nadie se atreviera a lanzar, la colegiada alemana Anne Panther pitó personal sobre Facundo Campazzo, pero la repetición del vídeo dejó al Madrid con la derrota.

Jeffery Taylor sobre Vassilis Spanoulis y Kostas Papanikolaou sobre Luka Doncic, los mejores defensores de cada equipo sobre los líderes del rival. Ni Pablo Laso ni Ioannis Sfairopoulos se salieron del guión previsto, dado el respeto que ambos equipos se tienen.

Así las cosas y con alguna imprecisión en ataque por parte del equipo madrileño, el partido comenzó igualado, pese a que el Madrid estuvo tres minutos y medio sin anotar, del 13-9 (min.4.45) al 15-17 (min.8.15).

Pasado el primer momento de peligro el primer cuarto finalizó con un 20-21.

En el segundo acto y ya con las rotaciones instauradas en los dos equipos, el Olympiacos comenzó a mostrar sus grandes virtudes. Y una de las más importantes es la continuidad en el juego esté quien esté en pista, figuras o menos habituales.

Los griegos manejaron el balón con soltura y su paciencia y circulación de balón empezaron a verse reflejados en el marcador, 32-38 (min.15). El Madrid comenzó a ponerse nervioso ante la seguridad del rival.

Punto a punto, jugada a jugada, minuto tras minuto , el Madrid fue perdiendo terreno en el marcador con Luka Doncic abusando del bote, sin que hubiera movimiento ni opciones de puntos, más allá de las acciones individuales.

Los rebotes en este segundo cuarto fueron chivatos de la situación, 5-10 para el Olympiacos. El Madrid perdió el dominio bajo los tableros, no movió el balón en ataque y se desquició ante el buen hacer de los del Pireo.

El 39-45 con el que se llegó al descanso casi fue corto para los merecimientos de unos y otros. Otro dato revelador tras veinte minutos de juego, 6-12 en asistencias, cuando el Madrid suele destacar siempre en este aspecto.

Con los quintetos iniciales en pista en el arranque del tercer periodo el Madrid intentó retomar las riendas del choque. En ese momento comenzaron a aparecer las figuras de cada equipo.

Doncic liberado de subir el balón por un Facundo Campazzo muy entonado pudo mirar más al aro y abrir espacios, mientras que Papanikolaou, Spanoulis y Printezis comenzaron a dar muestras de su calidad.

Con todo, el Madrid volvió a nivelar el marcador, 49-49 (min.24.20) tras un parcial de 10-4, gracias su mejora defensiva y a su mayor mordiente en ataque.

A todo esto el Olympiacos vino vacunado sobre el efecto Edy Tavares y cada vez que el caboverdiano intentaba recibir se cerraban sobre él hasta tres jugadores, recuperando de inmediato su posición defensiva en cuanto el balón salía de las manos del pívot madridista.

Trey Thompkins, autor de 4 triples en cinco intentos y de 15 puntos hasta el minuto 26.30 (57-58) fue el fiel escudero anotador de un Doncic más reconocible.

Pasados los primeros minutos, el equipo griego retomó su circulación de balón y su paciencia franciscana en busca siempre de la mejor opción para anotar, 60-60 (min.27.45).

Dos tiros libres de Doncic parecieron firmar la igualada a 62 a 4 segundos para el final del tercer cuarto, pero Kule Wilyjer, al más puro estilo Sergio Llull, clavó un triple en el último instante dejando el marcador en 62-65 y al Madrid sin ponerse por delante desde el minuto 7 del primer acto.

Una entrada de Fabien Causeur devolvió al Madrid la ventaja en el electrónico, 66-65 (min. 30.45), 23 minutos después, que consolidó Thompkins con un nuevo triple, 5 de 6 intentos a estas alturas, 69-65.

El Madrid tocó a rebato y comenzó a disfrutar de los mejores momentos de baloncesto del partido, con una buena defensa y con opciones en ataque, jugando con garra y con el ánimo de unas gradas que entendieron también que era el momento clave del partido.

Un triple fallado por Jaycee Carroll pudo haber sido definitivo para abrir brecha en el marcador pero no entró y Olympiacos siguió jugando a lo suyo, con la precisión de un cirujano y la paciencia de una madre, para dejar claro que todavía estaba en el partido, 71-67 (min. 34).

Una antideportiva de Spanoulis y una técnica a Felipe Reyes, por dar una patada al balón en su frustración por haber fallado los dos tiros libres, dieron paso a un triple de Printezis para que el Olympiacos volviera a positivo, 73-74 (min.35.30).

Cada balón valía, a estas alturas, su peso en oro y la tensión creció de forma exponencial, con Thompkins y Printezis, que además se defendían uno al otro, calientes en ataque.

A minuto y medio para el final, el Madrid acabó una posesión sin lanzar a canasta y en la jugada siguiente Spanoulis intentó el triple definitivo que no entró, 76-77.

Doncic, que sufrió más de lo habitual desde el lanzamiento libre (10 de 15) puso el empate a 79 a 30 segundos para el final , y Janis Strelnieks sólo anotó 1 de 2 desde el mismo punto, 79-80 a falta de 15 segundos.

Con dos tiempos muertos consecutivos, Laso y Sfairopoulos prepararon la táctica. El Madrid pareció comerse la posesión, pero la colegiada alemana Anne Panther pitó personal sobre Campazzo. La revisión del vídeo dejó al Madrid con una derrota por 79-80.

Luka Doncic [Real Madrid] falla el 1º tiro libre

Primera falta personal de Ioannis Papapetrou [Olympiacos Piraeus] sobre Luka Doncic
Bomba de Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus]
78 - 77Icono

77 - 77Icono
Luka Doncic [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
76 - 77Icono
Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus] comete su segunda falta personal sobre Luka Doncic
Jeffery Taylor [Real Madrid] roba el balón a Vassilis Spanoulis
Vassilis Spanoulis [Olympiacos Piraeus] falla el triple. El rebote ofensivo es para Georgios Printezis

Tiempo de posesión agotado
El balón sale fuera tras un mal pase de Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus]
75 - 77Icono

3ª Falta personal de Nikola Milutinov [Olympiacos Piraeus] sobre Luka Doncic cuando lanzaba de dos.
Nikola Milutinov [Olympiacos Piraeus] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nikola Milutinov.
Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus] encesta el segundo tiro libre

75 - 76Icono
Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus] encesta el primer tiro libre
75 - 75Icono
3ª Falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Georgios Printezis cuando lanzaba de dos.
Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid]

73 - 75Icono
Ioannis Papapetrou [Olympiacos Piraeus] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Trey Thompkins
Ioannis Papapetrou [Olympiacos Piraeus] encesta el primer tiro libre
73 - 74Icono
Luka Doncic [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Ioannis Papapetrou
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Ioannis Papapetrou.

Facundo Campazzo [Real Madrid] roba el balón a Vassilis Spanoulis
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Vassilis Spanoulis.
Triple de Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus] con asistencia de Janis Strelnieks
73 - 71Icono
Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus] encesta el primer tiro libre

73 - 70Icono
Técnica de Felipe Reyes [Real Madrid]
Felipe Reyes [Real Madrid] falla el 2º tiro libre
Felipe Reyes [Real Madrid] falla el 1º tiro libre
3ª Falta personal intencionada de Vassilis Spanoulis [Olympiacos Piraeus] sobre Felipe Reyes

Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus] encesta el tiro libre adicional
73 - 69Icono
2ª falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Janis Strelnieks cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Gancho de Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Trey Thompkins
73 - 67Icono
Vassilis Spanoulis [Olympiacos Piraeus] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ioannis Papapetrou

Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su cuarta falta personal sobre Nikola Milutinov
72 - 67Icono
71 - 67Icono
Kostas Papanikolaou [Olympiacos Piraeus] comete su segunda falta personal sobre Luka Doncic

Luka Doncic [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Georgios Printezis
Hollis Thompson [Olympiacos Piraeus] comete su cuarta falta personal sobre Luka Doncic

Mate de Nikola Milutinov [Olympiacos Piraeus] con asistencia de Vassilis Spanoulis
71 - 65Icono
Tercera falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Vassilis Spanoulis
Hollis Thompson [Olympiacos Piraeus] roba el balón a Felipe Reyes
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Fabien Causeur

3ª Falta personal de Hollis Thompson [Olympiacos Piraeus] sobre Felipe Reyes en la lucha por un rebote ofensivo.
Kostas Papanikolaou [Olympiacos Piraeus] falla la canasta
Primera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Kostas Papanikolaou
Bomba de Fabien Causeur [Real Madrid]

69 - 65Icono
Trey Thompkins [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes
El balón sale fuera tras un mal pase de Nikola Milutinov [Olympiacos Piraeus]
Triple de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Jaycee Carroll

66 - 65Icono
Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Jaycee Carroll
Hollis Thompson [Olympiacos Piraeus] comete su segunda falta personal sobre Luka Doncic
Jamel McLean [Olympiacos Piraeus] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Trey Thompkins [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Hollis Thompson.

Tercera falta personal de Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus] sobre Luka Doncic
Jamel McLean [Olympiacos Piraeus] falla la canasta por un tapón de Felipe Reyes
Bandeja de Fabien Causeur [Real Madrid]
64 - 65Icono
3ª Falta personal en ataque de Jamel McLean [Olympiacos Piraeus] sobre Luka Doncic

60 - 62Icono
Nikola Milutinov [Olympiacos Piraeus] comete su segunda falta personal sobre Luka Doncic
Hollis Thompson [Olympiacos Piraeus] falla la bandeja por un tapón de Walter Tavares

Brian Roberts [Olympiacos Piraeus] falla la canasta
Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Milutinov.
Rebote ofensivo de Facundo Campazzo [Real Madrid] tras fallar su lanzamiento a canasta
Canasta de Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus]

60 - 60Icono
Trey Thompkins [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nikola Milutinov.
Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus] falla la bandeja por un tapón de Walter Tavares
Canasta de Luka Doncic [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Facundo Campazzo
58 - 60Icono
Hollis Thompson [Olympiacos Piraeus] falla la canasta. El rebote defensivo es para Trey Thompkins.

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Nikola Milutinov.
Kyle Wiltjer [Olympiacos Piraeus] falla el triple. El balón se va fuera.
Fabien Causeur [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre
57 - 60Icono
Fabien Causeur [Real Madrid] falla el 1º tiro libre

Primera falta personal de Brian Roberts [Olympiacos Piraeus] sobre Fabien Causeur
Bandeja de Janis Strelnieks [Olympiacos Piraeus]
57 - 58Icono
Primera falta personal de Fabien Causeur [Real Madrid] sobre Janis Strelnieks
Trey Thompkins [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional

56 - 58Icono
1ª falta personal de Georgios Printezis [Olympiacos Piraeus] sobre Trey Thompkins cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Luka Doncic y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Georgios Printezis