Los profesionales de Gadira, durante el espectacular despiece o ronqueo de la inauguración. :: L. V.
gastronomía

Arranca en Zahara la Ruta del Atún más exitosa de la provincia

Un hermanamiento con el jamón serrano y la localidad onubense de Aracena, novedad en la jornada inaugural

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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La sexta edición de la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes, una de las más exitosas de la provincia en los últimos años, arrancó esta semana con una demostración del arte de despiece de un lujoso ejemplar, a cargo de la empresa Gadira. La primera jornada de una cita que el año pasado supuso la venta de 80.000 tapas en apenas cinco días tuvo también un acto novedoso, que supone la unión de dos de los productos más lujosos de la gastronomía andaluza. Fue el hermanamiento con Aracena (Huelva), representada por su alcalde, Manuel Guerra González. Con su visita, se agruparon atún y jamón serrano. Al ronqueo siguió una exhibición de corte de jamón a cargo del maestro cortador, Miguel Prieto Mora, con más de 20 premios nacionales.

La presentación de la revista 'Oro Rojo' y de la novela 'Las fronteras imperfectas' de Guillermo Ariza cerró los eventos de la jornada inaugural.

Desde hoy hasta el domingo se desarrollará cada día la ruta de las tapas de entre los 39 restaurantes de Zahara de los Atunes y Atlanterra participantes en esta edición. Como complemento, también cada jornada, se pondrá en marcha una ruta de cócteles por una decena de locales participantes.

Ya a partir del viernes, llega el refuerzo cultural del programa con representaciones teatrales a cargo de los alumnos del Colegio Miguel de Cervantes o la entrega de premios del concurso de redacción y dibujo. Ese mismo día, el Hotel Porfirio ofrece cata con maridaje de vinos de la Bodega Manuel Aragón (Chiclana) y productos de Gadira (salazones y conservas de atún).

El sábado llegará el turno de un pasacalles infantil que recorrerá las calles de Zahara y que concluirá en la carpa instalada en el Palacio de Pilas.

Otro ronqueo, realizado por la empresa Petaca Chico y con exhibición de cocina a cargo de David de Melo, del restaurante La Buena Vida (El Puerto) y Ciprian Iordan del restaurante La Breña (Los Caños de Meca) reforzará el programa paralelo a la ruta.