Sierra

Arcos, tierra de ventas

La localidad pretende potenciar con el apoyo de Bodegas Barbadillo estos establecimientos y la riqueza culinaria que atesoran Una veintena de locales participa en una ruta gastronómica

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Una nueva ruta gastronómica que, esta vez, pretende potenciar el interés sobre algunos de los rincones con más sabor a pueblo de Arcos. El municipio, en colaboración con Bodegas Barbadillo, ha puesto en marcha este fin de semana una nueva ruta de la tapa centrada que propone un recorrido por las ventas. Un total de 21 de los 23 establecimientos de este tipo que tiene la localidad han decidido adherirse a esta iniciativa y mostrarán hasta el próximo 2 de marzo las joyas que guardan entre sus fogones, entre las que destacan la cocina tradicional del campo y la caza, así como los guisos y las chacinas de la zona.

El alcalde de la localidad, José Luis Núñez (PP), acompañado del Delegado de Turismo, Manuel Romero (AiPro), y del representante de Barbadillo, Pedro Salas, han dado ha conocer esta nueva oferta de promoción del municipio, su gastronomía y sus vinos. La ruta estará operativa de viernes a domingo y desde el Ayuntamiento esperan que sirva para relanzar estos establecimientos y que las ventas se llenen de vecinos de toda la propio, como ocurriera en otras épocas.

Los establecimientos participantes ofrecerán una tapa de cualquiera de los guisos que elaboran más una copa de los vinos de Barbadillo, blanco o tinto, al precio de 2,50 euros. Además, quienes prueben estos platos podrán participar en la elección de la mejor tapa de la ruta, para lo que tendrán que cumplimentar un impreso que se facilitará en la propia venta o en la Oficina de Turismo, tras la degustación de la tapa de al menos 4 de los establecimientos que se incluyen en la ruta. Los premios establecidos por la bodega consisten en visita a la planta de vinificación de las Bodegas Gibalbín, además a los 100 primeros participantes que rellenen esta especie de cartilla se les entregará una botella de vino de las bodegas.

Participantes

Las ventas participantes son las de Calderón, Antonio, San Adrián, Revertito, La Esquinita, Cristóbal, Mesa Jardín, Cerillito, Martín Merchán, Asador Tropical, El Pavo, El Encuentro, La Zalea, Pepito Sanz, Isabel, Antonio El Camionero, el Mesón Guadalete, La Coruña, Junta de los Ríos y el Mesón La Plata. Y entre los guisos que se ofrecen se encuentran el ajo molinero, la berza, el potaje de garbanzos, los garbanzos con acelgas, los chicharrones, el venado en salsa, el menudo de garbanzos, la carrillada, el conejo, la cola de toro y los callos con garbanzos entre otros.