Jerez

El Aceite de Jerez quiere aprovechar el éxito de sus vinos

Los productores deciden crear un concepto único que aglutine a ambos bajo una marca y así utilizar el prestigio de sus caldos

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Los productores de Aceite de Jerez han decidido unir sus fuerzas para crear un «concepto de marca» que les permita promocionar sus productos en el exterior, aprovechando para ello el «prestigio internacional» de los vinos y vinagres que se elaboran en esta comarca.

El portavoz del gremio, José María Criado, ha explicado que este sector emergente elabora un aceite «distinto», de carácter «muy afrutado y fresco» caracterizado además por su «homogeneidad», ya que predomina la variedad de aceituna arbequina.

Actualmente existen en la zona entre 3.000 y 4.000 hectáreas de esta plantación, lo que anualmente se traduce en una producción de entre 15 y 20 millones de kilos de aceituna y de dos a tres millones de litros de aceite.

Los productores están exportando ya a países de la Unión Europea e intentan abrir nuevos mercados en Japón y, sobre todo, en América, un territorio «muy complicado» debido a la «exigencia» en cuanto se refiere a normativas de calidad.

Criado entiende que este sector puede salir adelante si lo hace bien, ya que cuenta con el amparo del «prestigio y reconocimiento mundial» de la marca Jerez.

A pesar de ello, el portavoz de este colectivo admite que los aceites de esta zona productora son todavía «absolutamente desconocidos», lo que no quita que disfruten de una «altísima calidad» y que muchos productos estén ya obteniendo «premios internacionales».

Jornadas

Criado hizo estas declaraciones en el marco de unas jornadas que se desarrollan en el Parque Científico Tecnológico Agroindustrial (PCTA) de Jerez y que tienen precisamente como objetivo promocionar este producto.

En el acto inaugural participó el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jerez, Antonio Saldaña, que incidió en las «ganas e ilusión» que tiene este colectivo «por desarrollar y apostar por este proyecto», animándoles a «aprovechar» ese reconocimiento internacional de los vinos y vinagres del Marco.