Imagen de Pruno.
GASTRONOMÍA

El gurú Robert Parker elige el Pruno 2010 como mejor vino español de menos de 15 euros

Lo ha valorado con 94 puntos sobre 100 y calificativos como «espectacular» o «despampanante»

MADRID Actualizado: Guardar
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Una cena en casa puede convertirse en una pesadilla si el anfitrión no acierta con el menú: un primer y un segundo plato que se combinen, un postre a la altura de las circunstancias y un vino que resalte el sabor de todo lo anterior. El siguiente factor a tener en cuenta es el presupuesto, que variará dependiendo de si es una reunión informal o, por el contrario, una cena de postín.

Estos dos factores se unen favorablemente en uno si se puede disfrutar del mejor vino español por menos de 15 euros (20 dólares), como ha sucedido con el Pruno 2010, de la bodega Finca Villacreces. Este caldo ha sido puntuado por el 'gurú' estadounidense Robert Parker con una calificación de 94 sobre 100 puntos. Calificativos como «espectacular» o «despampanante» se podían leer en la crítica que Parker hizo en 'The Wine Advocate', una publicación referente en el mundo de la enología. «Es un vino por el que esperas pagar de 75 a 150 dólares, sin embargo, esta joya puede ser tuya por 20 dólares o menos», escribía el conocido catador en sus páginas.

Parker probó diferentes vinos españoles buscando el mejor en relación calidad-precio, y le otorgó a Pruno 2010, de Denominación de Origen Ribera del Duero, la mayor calificación jamás obtenida por un caldo nacional en la clasificación de vinos por debajo de 20 dólares. «Está considerablemente por encima de nuestras expectativas», afirmaba en 'The Wine Advocate' el pasado 30 de junio. Así que, aunque las dudas continúen en torno a los platos del menú definitivo, el mejor vino español por una suma alcanzable a la mayoría de los bolsillos se convertirá en una apuesta segura en cualquier ocasión que se precie.