crisis financiera

El Banco Mundial alerta de que 44 millones de personas han caído en la pobreza en menos de un año

Los precios de los alimentos se han incrementado en un 36% en el último año

WASHINGTON Actualizado: Guardar
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El presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, ha alertado hoy de que, desde junio de 2010, 44 millones de personas han caído en la pobreza debido al incremento del 36% en los precios de los alimentos en el último año. El organismo destaca en su informe 'Monitor de Precios de Alimentos', que el encarecimiento de los alimentos obedece en parte a la escalada de los combustibles a raíz de las recientes revueltas en Oriente Medio y el Norte de África. De hecho, en el primer trimestre de este año los precios del petroleo han subido un 21%.

Así las cosas, Zoellick asegura que "los elevados y volátiles precios de los alimentos son la mayor amenaza para los pobres" y que éstos se encuentran próximos a los niveles del 2008, cuando la carestía de la comida provocó revueltas en muchos países pobres. Todo ello "contribuye a la inestabilidad social".

Además, el documento, publicado en el marco de la reunión conjunta de primavera del Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional señala que en países como Egipto y Siria la inflación del precio de los alimentos es superior al 10%. Según el organismo, una subida del 10% en los precios globales podría hacer que otros 10 millones de personas caigan por debajo de la línea de la pobreza extrema, en la que se encuentran los que viven con ingresos de menos de 1,25 dólares diarios.

Por otro lado, el Banco Mundial estima que hay unos 1.200 millones de personas en el mundo por debajo de la línea de la pobreza. Entre los alimentos que más han subido están el maíz, con un incremento del 74% en el último año; el trigo, que se ha encarecido un 69%; la soja, que es un 36% más cara, y el azúcar, un 21%.

Otras razones

Más allá de las revueltas en Oriente Medio, hay otras razones por las que los precios también se han encarecido. A saber, los efectos meteorológicos adversos en importantes exportadores de granos, las restricciones a las exportaciones, el creciente uso de biocombustibles y las bajas reservas globales de alimentos.

El organismo señaló que entre las medidas que podrían ponerse en marcha para reducir el impacto de los elevados precios de los alimentos están los programas de nutrición para los más pobres y la eliminación de las restricciones a las exportaciones.

Por su parte, el director del Fondo Monetario Internacional, Dominique Strauss-Kahn, ha reiterado la necesidad de crear "trabajos, trabajos, trabajos" para afianzar la recuperación económica.