El INE achacó la evolución de la inflación interanual a los alimentos y bebida no alcohólicas. / Foto: Archivo | Vídeo: Europa Press
el ipc sube siete décimas en marzo

Los alimentos y las bebidas disparan los precios hasta el 3,6%

La tasa interanual alcanza por segundo mes consecutivo su valor más elevado desde octubre de 2008, un 3,6%

MADRID Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Índice de Precios de Consumo (IPC) subió siete décimas en marzo en relación al mes anterior y la tasa interanual se mantuvo en el 3,6%, debido a la subida de los alimentos y bebidas no alcohólicas, según ha informado el Instituto Nacional de Estadística (INE). De esta forma, la tasa interanual, que coincide con la avanzada por el indicador adelantado del IPC, publicado el pasado 30 de marzo, alcanza por segundo mes consecutivo su valor más elevado desde octubre de 2008, mes en el que también se situó en el 3,6%, tras iniciar 2011 con un repunte del 3,3%.

Según los datos publicados por el INE, la inflación subyacente, que no incluye los precios de los productos energéticos ni de los alimentos no elaborados, se situó en marzo en el 1,7%, una décima por debajo de la registrada en febrero. Por su parte, el Indicador de Precios al Consumo Armonizado (IPCA) situó en marzo su tasa anual en el 3,3%, con lo que disminuye una décima respecto al mes anterior.

El organismo estadístico achacó la evolución de la inflación interanual a los alimentos y bebida no alcohólicas, cuya tasa anual subió tres décimas y alcanzó el 1,8%. Los hoteles, cafés y restaurantes también influyeron en la evolución interanual de los precios, ya que su tasa anual aumentó una décima y se situó en el 1,8%, impulsado por el alza de los precios de los hoteles y otros alojamientos.

Valoración del Gobierno

Tras conocer estos datos, el secretario de Estado de Economía, José Manuel Campa, ha afirmado que a partir de julio la inflación se moderará y ha añadido que lo que está contribuyendo al alza del IPC son las subidas de la luz, del impuesto sobre el tabaco y del IVA, cuya influencia de este último componente desaparecerá en julio.

Campa ha destacado que esta tasa se ve influida por el precio de los combustibles, que han aumentado el 20%, y por los bienes alimentarios sin elaboración ni productos energéticos, que han crecido el 12,8%. Además, ha incidido en que el IPC armonizado en marzo cayó una décima respecto al mes anterior, y se situó en el 3,3 %, lo que reduce a siete décimas el diferencial con la zona del euro.

El secretario de Estado ha subrayado que no se está produciendo una pérdida de competitividad de la economía española, ya que ese diferencial es consecuencia de la volatilidad de los precios de la energía y de la subidas del IVA y de los impuestos especiales, que son sobre el consumo y por lo tanto no afectan a la competitividad. Asimismo, ha afirmado que sería deseable que estos dos aspectos no produzcan efectos de segunda ronda en los precios.

Sobre la reciente subida de tipos de interés llevada a cabo por el BCE para controlar la inflación, Campa ha indicado que es consecuencia de unas mejores previsiones de crecimiento mundial, que ayudan a generar confianza y a reducir el diferencial de la prima de riesgo de España, con la importancia que esto tiene para disminuir el coste de la financiación de la economía española. En este sentido, ha destacado que desde el pasado noviembre ese diferencial de la prima se ha reducido en cien puntos básicos, "cuatro veces más que la subida de tipos de ahora".