cesta de la compra

Las patatas, el salmón y las cebollas, entre los alimentos que más subieron en 2010

La pescadilla y la merluza son los que más se abarataron

MADRID Actualizado: Guardar
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La patata es el alimento que más se encareció el último año, un 12,19%, por delante del salmón, las cebollas, los jureles y las acelgas, productos que subieron su precios entre un 5,4% y un 9,7%, según datos de cierre del mes de enero del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Por el contrario, la pescadilla y la merluza son los que más se abarataron, con descensos de entre el 5,5% y del 5%, respectivamente. También bajaron las naranjas, las peras de agua y el cordero, con caídas de entre el 3,5% y el 4,2%.

Al cierre del pasado mes de enero, el producto fresco más económico es la lechuga, con un precio medio de 0,90 euros por unidad, pese a que este importe supone un 4,5% más que hace un año. Le siguen las zanahorias, que se cotizan a 0,96 euros el kilo, y además están un 2,5% más baratas que hace un año; las patatas, a un precio de 0,99 euros, pese a su importante subida del último año, las cebollas (1,09 euros el kilo), las naranjas (1,37 euros) y los huevos (1,54 euros la docena).

Este año, cerrado el primer mes, los alimentos más caros son la ternera de primera calidad, con un precio medio de 16,24 euros el kilo, un 3,26% más que hace un año; la merluza, que se cotizaba a 15,3 euros, aunque este precio es un 5,04% inferior que hace un año, los gallos (11,31 euros, casi un 3% menos), el cordero pascual de primera (10,51 euros, un 3,5% menos) y el salmón (10,35 euros).

En tasas mensuales (enero de 2011 respecto a diciembre de 2010), los encarecimientos más significativos son los registrados por las judías verdes (+4,9%), los plátanos de Canarias (+4,6%), los pimientos verdes (+4%), los jureles (+3,9%) y las bacaladillas (+3,65%). En cuanto a las variaciones mensuales, los alimentos que más abarataron su precio en enero son las naranjas (-6,14%), las cebollas (-4,9%), los limones (4,89%), las anchoas (-4,25%) y los tomates para ensalada (-3,35%).