Ramón Ramírez Miquel, Premio Andalucía de Gastronomía 2014 | Felipe Vázquez
Academia Andaluza de Gastronomía

El malagueño Ramón Ramírez gana el Premio Andalucía Gastronómica

El cocinero fue el primer andaluz en lograr las dos estrellas Michelin

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La Academia Andaluza de Gastronomía (AAGT) ha entregado hoy su I Premio Andalucía Gastronómica a Ramón Ramírez, que fue el primer cocinero de esa comunidad en conseguir dos estrellas Michelin, cuando trabajaba en el restaurante El Amparo de Madrid.

La asociación se lo otorgó por unanimidad por "la gran labor de difusión de la gastronomía andaluza realizada durante todos estos años" y hoy se lo ha entregado en un acto celebrado en Córdoba, que este año es Capital Cultural de la Gastronomía Iberoamericana.

Ramírez, nacido en Málaga, también fue reconocido en 1991 con el Premio Nacional de Gastronomía que otorga la Real Academia de Gastronomía, en reconocimiento a una trayectoria que ha desarrollado principalmente en España, pero también en el Reino Unido y Norteamérica.

Actualmente retirado de los fogones profesionales y socio asesor del Grupo Gorki, ha trabajado en restaurantes como Bogui y El Amparo de Madrid, y cocinado para eventos como el campeonato del mundo de golf, el de motociclismo y la Expo 92.

Además de contribuir a la difusión de la gastronomía con sus escritos en numerosos medios de comunicación, en 2004 publicó el libro "Los potajes de mis tías" en homenaje a la cocina tradicional andaluza.