La bodega Delgado- Zuleta, abarrotada, acogió la conferencia de Monforte.
SANLÚCAR

Pepe Monforte y la cultura del tapeo sanluqueño

El experto tapatólogo y director de la revista 'Cosas de comé' impartió una conferencia con motivo del Día de la Manzanilla

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Durante estos días continúan celebrándose las actividades programadas para celebrar el Día de la Manzanilla. Anoche, en la Bodega Delgado Zuleta tuvo lugar la conferencia “La Tapatología Sanluqueña”, impartida por Pepe Monforte, Tapatólogo y Director Gerente de la revista digital sobre gastronomía y vinos de la provincia de Cádiz “Cosas de comé”. Una conferencia que fue capaz de aunar a bastante público en torno al tema del tapeo en Sanlúcar y forma de maridarlo con el vino de la tierra, la Manzanilla. Durante 40 minutos, Monforte habló de lo que él llama una ciencia nacida en la provincia de Cádiz, la “tapatología”, una ciencia que se basa en el tenedor y en el humor gaditano. En la conferencia estuvo presente el delegado municipal de Turismo, Antonio Reyes, quien al final de la misma, entregó a Pepe Monforte unos libros sobre la ciudad. También el director general de Delgado Zuleta quiso tener un detalle con Monforte y le hizo entrega de una muestra de vinos de la bodega. Antonio Reyes ha querido hacer público su agradecimiento a Pepe Monforte por estar siempre dispuesto a participar en las actividades que se preparar en torno al turismo.

Durante el mes de junio se han desarrollado diferentes actividades en torno a la manzanilla, organizadas por la Delegación de Turismo: Jornadas de Puertas Abiertas en distintas bodegas de Sanlúcar, catas, la inauguración de un Centro de Interpretación del Vino, catas maridadas, conferencias y seminarios a cargo de auténticos apasionados y expertos del mundo enológico y gastronómico, visitas nocturnas a bodegas, un ciclo cross “entre viñas”, un concurso de coctelería con la Manzanilla como producto estrella, distintas visitas temáticas y guiadas por la ciudad o actividades en el Guadalquivir. Siempre, llevando la Manzanilla como hilo conductor.

Antonio Reyes, quiere agradecer a las empresas, bodegas, establecimientos, entidades y personas que han colaborado y participado en los distintos actos programados, todos ellos enfocados desde la doble vertiente de la difusión y la promoción de la Manzanilla, con una apuesta clara siempre por la formación y la divulgación como elementos fundamentales para que la conozcan y la aprecien.

Para esta noche está prevista la III Edición “Mujer, flamenco, guitarra, un poema, Manzanilla”, en la Fundación Eduardo Domínguez Lobato, en la calle Santo Domingo 86. La hora, las nueve de la noche. Para mañana sábado de diez a dos de la tarde se ha programado desde la Delegación municipal de Turismo, que dirige el edil de Ciudadanos Independientes Antonio Reyes, una “Cata on board”, organizada por la empresa Enotour. Se realizará un paseo en barco por el Río Guadalquivir y el entorno de Doñana a bordo de una embarcación de charter náutico. Durante el recorrido se podrá asistir a una cata comentada y maridada con aperitivos. La salida será desde Chipiona, y tendrá un precio de 35 euros. Hay que pedir cita previa en el número de teléfono 956906556. La última visita a una bodega de la programación será a La Cigarrera, en la Plaza Madre de Dios, donde también se incluye una cata. Será a las 12 del mediodía y se tendrá que reservar plaza en el teléfono 956381285.

La clausura de los actos tendrá lugar el día 26 a las nueve de la noche con una Conferencia-Cata comentada por César Saldaña, Director General del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, Xerez, Sherry y Manzanilla de Sanlúcar y maridada con aperitivos ofrecidos por el Restaurante Cargadores de Indias. Será en el Hotel Abba Casa Arizón en la Plaza Quinto Centenario s/n. Hay que efectuar la reserva en el 956366110.