Agricultura

La Junta calcula que Córdoba producirá 263.000 toneladas de aceite en la próxima campaña

Estados Unidos escala hasta la segunda posición en compra de aceite cordobés, con casi 71 millones de euros

Francisco Zurera durante la presentación esta mañana del aforo de campaña de aceite de oliva
Francisco Zurera durante la presentación esta mañana del aforo de campaña de aceite de oliva - ABC

Las exportaciones de aceite de oliva cordobés en lo que va de año hasta el pasado mes de septiembre han superado ya la media habitual anual en valor monetario, ya que se han sacado al exterior 143.150 toneladas por valor de 490,34 millones de euros, frente a las 165.000 toneladas en 12 meses con una media de 439,6 millones de euros. En este sentido, el delegado de Agricultura, Francisco Zurera, ha avanzado que el primer país que compra aceite de oliva cordobés es Italia, con 255,5 millones de euros, seguido de Estados Unidos, con 70,7 millones de euros.

«Quiero destacar el caso estadounidense porque hace unos años ni siquiera estaba dentro del ránking de países compradores de nuestro aceite y ahora ha escalado hasta la segunda posición», ha indicado el responsable autonómico.

Zurera, igualmente, ha avanzado el aforo de la campaña para 2016/2017 para la que se espera una producción cercana a las 263.000 toneladas, algo superior a la media de las últimas cinco campañas, aunque un 2,4 por ciento menos que la última de 2015/2016.

La producción de aceituna se concetra en el sur de la provincia, en las comarcas de la Subbética, Guadajoz-Campiña Este y Campiña Sur, donde se produce más del 70 por ciento de la aceituna. La provincia cuenta en total con 349.500 hectáreas de olivar y 41.000 explotacinoes.

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