Estás en: >
Noticias

ciclismo

'Purito' será el número uno del mundo

La espectacular carrera que ha realizado y el final de temporada que cubrirá le convertirán en el mejor ciclista UCI

09.09.12 - 18:07 -
No ha podido ganar la Vuelta a España, en la que finalmente ha terminado en tercera posición, en el podio, que se une a los segundos puestos logrado en el Giro de Italia y en la Vuelta al País Vasco. La ilusión de poder imponerse en una grande se ha disipado para Joaquim Rodríguez y no será fácil que en el futuro pueda lograrlo. Lo que sí va a ser es el número uno del mundo tras finalizar la Vuelta y tendrá muchas posibilidades de acabar 2012 en esa posición, como ya le pasó en 2010.
Todo un logro que lo sucedido en Fuente Dé no puede empañar. De hecho, el propio ‘Purito’ reconoce: «No le resto valor por eso al tercer puesto que he conseguido en la general final. Llevamos una temporada excepcional». En la Vuelta, sin ir más lejos, ha ganado tres etapas, ha sido segundo en otras tres y tercero en una ocasión. Estuvo de líder desde Valdezcaray hasta Fuente Dé. En total, dieciséis días. Una actuación llamativa, espectacular.
Valora todo lo que ha conseguido: «He hecho podio en el Giro, en la Vuelta y me queda por delante el Mundial, Lombardía, la lucha por el World Tour… Si te digo que el día de Madrid va a ser un velatorio es para que me venga cualquier corredor que va el 148 en la general y me parta la cara».
Más que pensar en lo que ha perdido, prefiere hacerlo en lo que ha ganado, que es mucho, en una temporada excepcional, con unos número prodigiosos, que comenzaron con el séptimo puesto en la Vuelta a Omán, en el mes de febrero, antes de afrontar la Tirreno-Adriático, donde ganó una etapa y finalizó sexto en la general.
La Vuelta al País Vasco y la Flecha Valona serían los puntos culminantes de su temporada. Dos etapas ganadas en la ronda vasca y segundo en la general. «Llegué al Giro de Italia en un buen momento de forma y disputé la general. Pensaba que Hesjedal podría reventar algún día, pero no lo hizo».
De cara al futuro, en 2013, no parece que vaya a cambiar mucho su calendario si tanto el Giro como la Vuelta a España continúan apostando por la montaña: «Salvo que el Tour de Francia me convenga por recorrido, no me voy a complicar. Tengo 33 años y correré donde mejor me pueda adaptar a la carrera». Una crono por equipos y una contrarreloj individual, con mucha montaña, le podrían llevar a Francia, más que nada para intentar ser podio en las tres grandes y líder del Tour.
De momento va a luchar por lograr, por segunda vez en su carrera, ser el número uno en la clasificación UCI WorldTour. Los números, que nunca fallan, le avalan.
Lleva nueve triunfos en 2012, se ha metido en veinticuatro ocasiones entre los diez primeros allí donde ha corrido, de momento, y suma siete segundos puestos.
«Me voy satisfecho de la Vuelta a España. He hecho todo lo que he podido para ganar y me he encontrado con Alberto Contador, que es el mejor corredor del mundo en pruebas de tres semanas. No me ha ganado cualquiera: Me ha ganado Contador».