WORLD CHEESE AWARDS

El tercer mejor queso del mundo es español (y otros 17 entre los 84 primeros)

Un queso estadounidense gana por primera vez los World Cheese Awards 2019, con 18 quesos españoles premiados con una medalla Super Gold

Torta del Casar DOP Virgen del Prado se clasificó dentro de los 16 SuperGold para la fase final en la que obtuvo la 3º posición con 92 puntos QUESERÍA DOÑA FRANCISCA / Vídeo: Así trabajan en la Quesería Sierra Sur, que elabora uno de los mejores quesos del mundo
J. F. Alonso

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La ciudad de Bérgamo, al norte de Milán (Italia) vivió durante unos días, el pasado fin de semana, la edición número 32 de los World Cheese Awards , un apasionante campeonato del mundo de quesos. En los medios de comunicación italianos (y en los españoles), este evento no tiene ni una décima parte de la repercusión de un mundial de fútbol. Y, sin embargo, para muchos aficionados al buen comer, para los foodies que se rascan los bolsillos por una buena tabla de quesos, las señales que salieron de aquella ciudad son pistas interesantes para salir a la compra o para darse un capricho. En cualquier caso, para tener en cuenta.

[Doce de los mejores quesos artesanales hechos en España]

Los próximos «World Cheese Awards» se celebrarán en Oviedo del 4 al 7 de noviembre de 2020, lo que será el principal evento del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival.

Este queso azul de Oregón es el mejor del año, según los premios WCA Lucia Sabatelli -EP

En la cita de Bérgamo compitieron 3.804 quesos procedentes de 42 países , y evaluados por un equipo de 260 jueces, que se dividieron en grupos de tres o cuatro para ponerse manos a la obra en 85 mesas abarrotadas de quesos. Tras probarlos, cada uno de ellos fue calificado con una medalla de oro, de plata, de bronce o ninguna. Tuvieron en cuenta su apariencia, textura, aroma y sabor. Los 84 mejores recibieron la distinción Super Gold (Súper Oro). Tras una nueva selección, 16 productos pasaron a una ronda final.

El ganador absoluto este año ha sido River Blue , un queso azul, orgánico, elaborado con leche de vaca por la quesería Rogue Creamery, en Oregón, Estados Unidos. Se trata del primer campeón estadounidense en la historia los World Cheese Awards.

Dos españoles entre los 16 primeros

Entre los 16 primeros están dos quesos españoles. En tercera posición, con 92 puntos, la Torta del Casar DOP Virgen del Prado , de la Quesería Doña Francisca, (Casar de Cáceres, Cáceres). «Tercer mejor queso del mundo!!!!», lo celebraron en Twitter. «Tercer mejor queso entre los 3.804 quesos presentados al certamen!». En la posición número 16, un queso manchego ecológico, el Organic Inanna, elaborado por Quesos Parra Jiménez en Las Mesas, Cuenca.

Súper Oro: Dieciocho españoles en el top 84

Algunos de los quesos participantes en los World Chees Awards Lucia Sabatelli / EP

Sarró De Cabra, de Quesos Montbrú. En Moià, Barcelona. Es un queso semicurado de cabra garrotxa. Ya ganó una medalla de oro en los World Cheese Awards 2015.

Queso semircurado de leche de cabra. Quesos Sierra Sur. Queso elaborado con leche pasteurizada de cabra. Textura blanda y cremosa. Un aroma predominante a hierbas aromáticas acompañado de notas a mantequilla y a aceite de oliva. Elaborado en Alcalá la Real, en las faldas de la Sierra Sur de Jaén.

Queso Francisco Selección, de Francisco Morán e Hijos. En Carbajo, Cáceres. Fue medalla de plata en los World Cheese Awards 2018-2019. Elaborado con leche cruda de Cabra, fermentos, cuajo animal y sal. De 6 a 8 meses de maduración, con manteca Ibérica de cerdo.

Organic Inanna. Es un queso manchego ecológico, de oveja, elaborado por Quesos Parra Jiménez en Las Mesas, Cuenca.

El Atrio Manchego. Se trata de un queso de oveja manchega pasteurizado producido en la planta toledana del grupo Entrepinares y que se comercializa principalmente en Estados Unidos, Reino Unido y resto de Europa. Entrepinares -el mayor fabricante nacional de quesos, con 64 millones de kilos- nació en 1984, con una primera fábrica en Valladolid. «La Reserva Tostado Viejo» fue galardonado en el mismo certamen hace un año con otro premio «Super Gold». En la categoría Bronce de este año encontramos otros dos quesos de Entrepinares, «Mezcla Curado Entrepinares» y «Oveja Viejo Entrepinares», ambos a la venta en las tiendas Mercadona.

Oveja Curado Los Cameros, de Lácteos Martínez. Haro (La Rioja). Se elabora 100% con leche pasteurizada de oveja, previamente seleccionada por el maestro quesero. Queso Los Cameros, maestros queseros desde 1961, fue premiada con ocho medallas -dos de oro, dos de plata y cuatro de bronce- en los World Cheese Awards 2018.

Bodega Oveja, de Finca de Uga. Lanzarote. Queso madurado de Oveja. Maduración: entre 5 - 12meses. Ya obtuvo una medalla Súpero Oro en 2018. Se trata del queso curado Bodega Oveja, madurado entre 5 y 12 meses y 100 por 100 hecho a base de leche de oveja. Tiene una apariencia exterior grisácea, mientras que en el interior es beige, de textura cerrada, ligeramente untuosa y con cristales. Huele a frutos secos como almendras tostadas, cuenta con una acidez ligera acidez y es algo picante, con una persistencia media en la boca.

Azkarra CRDOP. Queso Idiazábal elaborado en Galarreta, Álava, con un proceso totalmente artesanal.

Queso Artesano de Oveja curado en Manteca y Tomillo «Villarejo». De Quesos Artesanos Villarejo. En Villarejo de Fuentes (Cuenca). Esta quesería -una empresa familiar fundada en 1987- fue galardonada el pasado día 2 de agosto con cinco estrellas en el prestigioso certamen «Great Taste Awards» celebrado en Londres.

Quesos El Bosqueño. Curado de Oveja en aceite de oliva y ron añejo. Elaborado en El Bosque, Cádiz. Dos de los quesos de esta empresa ya estuvieron entre los mejores de España 2019 . En esta localidad gaditana, por cierto, hay un museo del queso, lo que da idea de la importancia de este producto en la economía local.

Queso Manchego Artesano Gran Reserva «Ntra Sra de Fuentes». Quesos Artesanos Villarejo. Otro producto de esta quesería elaborada en Villarejo de Fuentes (Cuenca). Queso artesano elaborado con leche cruda de ovejas manchegas, obteniendo así la calificación de queso con Denominación de Origen.

Queso Vega Sotuelamos. De Chinchilla de Montearagón, Albacete. Queso de oveja añejo envejecido en romero. Queso añejo envuelto con briznas de romero que hace de él un queso diferente, imponente y destacable, con un aroma y sabor inconfundible.

Torta Virgen del Prado

Torta del Casar DOP Virgen Del Prado. Quesería Doña Francisca. De Casar de Cáceres, Cáceres. La Torta del Casar D.O.P es un queso natural, elaborado a base de la leche cruda de oveja merina, cuajo vegetal (Cynara Cardunculus) y sal. La maduración de este queso es de 60 días. Quesería Doña Francisca nació en el año 2011, empresa familiar que en su trayectoria cuenta con diversos premios tanto en este certamen (World Cheese Awards) como en otros a nivel nacional. Actualmente cuenta con una variedad de 18 referencias.

Queso Curado Son Vives. Mahón, Menorca. En la lista de los mejores quesos de España en 2019.

Queso de Tetilla DOP. Queserías Sarrianas, empresa fundada en 2003. De Sarria, Lugo. Elaborado con leche pasteurizada de vaca.

Queso Mahón Quintana Curado. Queso Curado de leche cruda. Elaborado artesanalmente por Queso Quintana, en Menorca.

Torta Del Casar DOP Gran Tajo Selección . Iberqués Extremadura. Elaborado en Casar de Cáceres. Leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal.

Queso Añejo Subaida. Quesos Subaida. Menorca. Para los amantes de sabores intensos y persistentes en boca, de color amarillo y textura quebradiza.

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