La alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, brinda con los hosteleros toledanos tras conocer la noticia
La alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, brinda con los hosteleros toledanos tras conocer la noticia - ana pérez herrera
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Toledo, elegida Capital Gastronómica 2016

El jurado valora el apoyo de importantes chefs y la creativa combinación entre patrimonio cultural y gastronomía

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La ciudad de Toledo ha sido elegida capital Gastronómica 2016 en un acto celebrado esta mañana en la sede de la Federación Española de Hostelería, una noticia que ha sido recibida con gran entusiasmo en el Ayuntamiento de Toledo y el sector hostelero de la ciudad, donde se había trabajado intensamente en confeccionar un buen programa que contribuyera a destacarse por encima de la otra candidata, la ciudad de Huelva.

El jurado ha valorado la «creativa combinación entre patrimonio cultural y gastronomía que ofrece Toledo», que recibe cada año tres millones de visitantes, y el apoyo de prestigiosos chefs que apoyaron la candidatura. Asimismo, ha reconocido a Huelva como una «digna competidora» y una ciudad «muy difícil de batir».

Como ha adelantado ABC, la candidatura de Toledo tiene importantes apoyos, como el del grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad, la Red de Juderías de España «Caminos de Sefarad», la Fundación El Greco 2014, la Real Academia de Gastronomía de España o la Red de Turismo Familiar, entre otros. Destaca también el apoyo de famosos restauradores españoles Adolfo Muñoz, Pepe Rodríguez Rey, Carlos Maldonado, Javier Cerdeño, Javier Brichetto y José Carlos Fuentes.

La alcaldesa, exultante

La alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, se ha mostrado «muy contenta» por la elección de la ciudad como Capital Gastronómica 2016, lo que traerá «muchas, muchas ventajas» para la capital regional, por lo que ha agradecido el trabajo «de todas las personas» que han ayudado a conseguir este objetivo.

«Ha sido una alegría muy grande por lo que significa para la ciudad de Toledo, hoy todos los toledanos tenemos que estar contentos porque Toledo ha ganado», ha señalado Tolón en declaraciones a Onda Cero recogidas por Europa Press.

Además, ha confiado en que, a partir de 2016, haya «un repunte turístico y económico para la ciudad y la provincia», y ha adelantado que durante todos los meses del año habrá actividades, pues hay «programadas muchísimas propuestas gastronómicas, combinadas con patrimonio, arte y cultura».

«Esto va a significar mucho desde punto de vista económico», ha apuntado la primera edil, que ha dicho que ella personalmente «no tenía ninguna duda de que había que apostar por la capitalidad».

Aunque hoy se ha producido la elección, la ciudad de Toledo no iniciará su mandato hasta el 1 de enero, fecha que finaliza la vigencia de la actual Capital Gastronómica, Cáceres. Otras tres ciudades (Almería, Gijón y León) habían expresado, a través de declaraciones públicas de sus máximos dirigentes, su voluntad de participación, aunque finalmente no se formalizó. El plazo de presentación de proyectos finalizó el pasado 30 de septiembre.

La Capital Española de la Gastronomía es un galardón que se convoca por 5ª edición y que promocionan la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), se ha consolidado como «la plataforma más eficaz para la promoción del turismo gastronómico en España».

Entre las primeras felicitaciones a Toledo está la del presidente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, quien en su cuenta de twitter ha señalado: «Enhorabuena a Toledo, sus hosteleros y @milagrostolon por el esfuerzo que entre todos hicimos para lograrlo. Toledo será capital gastronómica».

También, el alcalde de Talavera, Jaime Ramos, ha saludado con alegría la elección de Toledo como Capital Gastronómica 2016. En su twitter ha señalado: «Seguro que es bueno para Talavera, tierra de grandes cocineros».

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