World Premium Experience

El congreso Andalucía 360º refuerza un intenso otoño gastronómico en Sevilla

Javier Fernández, Mikel Zeberio, Pedro Adame y Antonio Muñoz Rocío Ruz

Isabel Aguilar

Sevilla vivirá un otoño cargado de sabor con la celebración de diversas citas que tienen a la gastronomía como protagonista. El congreso World Premium Experience (WPE) es una de ellas, un encuentro que aborda su tercera edición cargada de novedades, como el nuevo nombre que estrena: “Andalucía 360º” , con el que deja claro que se centrará en el producto del sur y sus cocineros más destacados. Organizado por El Traga, AdamCocktails, el restaurante Baltazares y Mikel Zeberio , se celebrará en el Cartuja Center los días 2 y 3 de octubre. La cita, en la que GURMÉ participa como medio colaborador, estará destinado a profesionales del mundo de la gastronomía, la enología y la mixología.

Durante la presentación del evento, que tuvo lugar este jueves en la sede que la Cámara de Comercio tiene en el edificio Torre Sevilla, sus organizadores insistieron en el objetivo que “Andalucía 360”: destacar el potencial gastronómico andaluz desde Sevilla poniendo en contacto a profesionales del sector y mostrando el lado más humano de la hostelería. “No vamos a cocinar tanto, vamos a hablar y a contar cómo la gastronomía contribuye a la felicidad” , dijo Mikel Zeberio, quien este año se ha sumado a la iniciativa, que considera un proyecto “apasionante, diferente y único”. Junto a él intervinieron otros de los alma mater de este congreso: Pedro Adame, quien incidió en que “Sevilla lleva tiempo necesitando un evento gastronómico como éste” y resaltó el salto cualitativo y cuantitativo que ha experimentado la programación respecto a anteriores ediciones. También Javier González, responsable del restaurante Los Baltazares y miembro de la organización de WPE destacó que este año se ha hecho especial hincapié en la fusión de coctelería y cocina , una de las últimas tendencias hosteleras del momento.

Los ponentes

La programación estará integrada por ponencias y encuentros entre expertos, con el formato de mesa redonda como hilo conductor que servirá para abordar temáticas como el periodismo gastronómico, las catas o los productos.

Entre los invitados destacan Ángel León y Dani García , que protagonizarán un encuentro para hablar de sus proyectos. Otro de los encuentros tendrá como invitados a cocineros que han sido galardonados con dos estrellas Michelin, como Toño Pérez (Atrio), Francisc Paniego (El portal de Echaurren), Nacho Manzano (Casa Marcial), Jesús Sánchez (Cenador de Amos), o David Yarnoz (Molino de Urdaniz).

Andoni Luis Aduriz y Alex Atala reflexionarán sobre hacia dónde va la gastronomía en el mundo, y los cocineros Pepe Solla, Kisco García, Paco Morales o Sacha no faltarán a la cita, que también dedicará un espacio a hablar de parrillas de carne y de pescado, parrillas de ibéricos, quesos andaluces, cocina tradicional del sur o aceites.

Otoño gastronómico

Como recordó Antonio Muñoz , delegado de Turismo del Ayuntamiento hispalense, durante la presentación, con esta cita “Sevilla se vuelve a colocar en el mapa internacional con este congreso, un evento impulsado por la iniciativa privada y con una gran ilusión por parte de sus organizadores”. A su juicio, la ciudad “goza de muy buena oferta gastronómica capaz de cubrir las expectativas más exigentes” y necesitaba reforzar esa fortaleza con citas como las que nos aguardan este otoño, que comenzarán el 23 de septiembre con el congreso Andalucía Sabor y tendrán el 20 de noviembre uno de sus momentos más esperados: la presentación de la Guía Michelin España-Portugal en el teatro Lope de Vega . “Sin duda, nos estamos acostumbrando a acoger eventos de magnitud e interés internacional”, concluyó Muñoz.

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