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El té verde no ayuda a perder peso

Un reciente estudio acaba con el mito que le atribuye propiedades para combatir la obesidad o los riesgos cardiovasculares

12.02.14 - 18:55 -
El té verde no ayuda a perder peso

Al té verde se le ha atribuido tradicionalmente unos beneficios para la salud, que incluye la pérdida de peso, gracias a una molécula activa conocida como ‘epigalocatequina 3 galato’ (EGCG). Sin embargo, no existía suficiente evidencia científica para apoyar o rechazar sus cualidades en el combate a la obesidad.

Una investigación efectuada por la Universidad del País Vasco, Osakidetza y Tecnalia estudió esos supuestos efectos para perder peso y para controlar factores de riesgo cardiovascular, en mujeres obesas de la provincia de Álava. Así un grupo de mujeres siguió un tratamiento de dieta hipocalórica complementada con dosis de 300 mg de EGCG durante 12 semanas, mientras otro grupo siguió la misma dieta pero tomando un placebo.

El resultado, publicado en el British Journal of Nutrition bajo el título “Efectos del complemento con epigalocatequina 3 galato en la dieta, sobre la pérdida de peso, la homeostasis de la energía, los factores de riesgo cardiometabólico y la función hepática en mujeres obesas”, demuestra que el EGCG no incide en la pérdida de peso, ni alteró el metabolismo energético ni los factores de riesgo cardiovascular, como el colesterol y la resistencia a la insulina.

Es decir, el té verde no aporta beneficio adicional más allá del seguimiento de un tratamiento dietético adecuado, según la conclusión de esta investigación en la que ni los participantes ni los investigadores sabían qué grupo tomó el placebo y que el té verde (doble ciego).

El estudio fue cofinanciado por la Universidad del País Vasco y el programa de investigación SAIOTEK del Departamento de Industria del Gobierno Vasco. Participaron el doctor Juan Mielgo-Ayuso, del departamento de Nutrición y Alimentos CIENCI de la UPV; la doctora Lurdes Barrenechea, del departamento de Medicina de la UPV; la doctora Pilar Alcorta, del departamento de Medicina Nuclear del Hospital Santiago Apóstol (Vitoria-Gasteiz), los doctores Javier Margareto y Eider Larrarte, ambos de Tecnalia, y la doctora Idoia Labayen, del departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la UPV.

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